…Какие продукты и напитки стоит покупать, а качество каких вас разочарует – это каждый месяц выясняют в Красноярском центре стандартизации и метрологии. С 2004 года его специалисты созывают дегустационные комиссии, в состав которых входят как они сами, так и представители Роспотребнадзора, краевой администрации, Красноярского отдела Госнадзора СМТУ Ростехрегулирования, ООО «ЦЭС Красноярск-Тест» «предприятий, выпускающих местную продукцию. А так же фирм, поставляющих товары производителей из других регионов. Это компетентное жюри проводит рейтинговую оценку продуктов, продающихся в нашем крае. С ее результатами мы знакомим сегодня наших читателей. Надеемся, этот обзор поможет людям делать в магазинах правильный выбор.
Застольный напиток
Считается, будто водку подделывают чаще всего. Но на фальсификаты специалисты не нарвались. Впрочем, это объяснимо: дегустировали не водку из подворотни, а напитки, полученные из зернового спирта «Люкс». Все они оказались неплохого качества. Впрочем, на самой первой дегустации, состоявшейся в 2004 году, все же был образец, который забраковали. Причем это была одна из самых популярных тогда марок – водка «Матрица» от ЗАО «Веда» (Кингисепп). В 2006-м продукция этого же предприятия тоже была оценена невысоко. «Вальс Бостон» занял последнее место. Это единственный образец, получивший «удовлетворительно». Дегустаторам не понравилась также «Гжелка» от калужского «Кристалла». Этот недостаток пытаются компенсировать другим – розыгрышем солидных призов: ВАЗ-2110, телевизорами, DVD-плеерами, сотовыми телефонами.
Два года назад лучшей назвали водку «Мариинская юбилейная» от Мариинского ЛВЗ и «Ямскую» от ЛВЗ «Топаз» из подмосковного Пушкино. Нынче в лидерах «Арбатская элитная» от столичного производителя – ММВЗ. У нее, по мнению дегустаторов, самый мягкий вкус. Члены комиссии единодушно проголосовали за москвичку высокими баллами – 9,43. Правда, она чуть уступила по оценкам победителю-2004. В тройке лидеров – водка ЗАО «Орловский Кристалл» «Мороз и солнце» и единственный сибирский производитель, образец которого был представлен на дегустации, – ООО «Омсквинпром» с поэтическим названием «Пять озер».
Высший балл присваивается напитку безукоризненной прозрачности, с блеском, без посторонних примесей и включений. С характерным для водки ароматом, в котором отсутствует запах спирта или других посторонних веществ, с чистым вкусом при отсутствии в нем жгучести, горьковатого или сладковатого привкусов.
Ловись рыбка большая, маленькая и филе
Водка не может раскрыть все свои свойства без сытной и солоноватой закуски. Селедочка – одна из лучших закусок под этот напиток. На дегустации рыбные пресервы были на любой вкус – 21 баночка! Правда, не все они пришлись по вкусу специалистам. С дегустации сняли сельдь в майонезе «Новинка», изготовленную ООО «Универсал» крайпотребсоюза. Цвет у них был такой, словно это салат «Селедка под шубой» – свекольный. Видимо, добавлен пищевой краситель. Отказались пробовать и сельдь в горчичном соусе «Морское царство» у нее был гнилостный, затхлый запах. Явно нарушена технология изготовления.
Чем же тогда закусывать? Селедкой в майонезе – от ООО ПФК «Продукт-сервис», если вы любите в горчичной заливке – то опять же выбирайте пресервы этого производителя. А в масляно-уксусной заливке лучшая селедка у Минусинского рыбоперерабатывающего предприятия «Алиса».
Икра не по правилам
Хороша под водочку и икорка лососевая. Если посчастливится, конечно, купить хорошего качества. Как оказалось, это сегодня не так просто сделать. Из 12(!) баночек, которые проверили инспекторы, понравилось содержимое лишь двух – от сосновоборского предприятия «Делси» и камчатского ООО «Морозко». Зато аутсайдеров дегустации куда как больше. Худшие образцы – икра под торговой маркой «Нептун», изготовленная на красноярском предприятии ПБОЮЛ «Крупанова Е. А.», икрой и не пахла. А пахла гнилью, она же ощущалась и во вкусе. Деликатес, называется! Не лучше оказались и еще два образца местных производителей: икра под торговой маркой «Дары моря» от предпринимателя – Грималюк и от минусинского рыбзавода «Морис».
Икра – продукт нежный. Жару не переносит. Но и даже легкий морозец – тоже. Нижняя планка температуры при хранении икры – минус 6°С. Между тем многие покупают ее на рынке, считая, что там она дешевле. Сомнительная экономия: дешевле рублей на 5–10, но может статься, что содержимое баночки придется выбросить.
Чем причащаемся?
Как показала дегустация, церковный напиток, продаваемый в наших магазинах, лишь отдаленно напоминает настоящий кагор. Особенно вино от ООО «Фаворит», РСО-Алания и у болгарского образца – изготовитель «Vincom» AD, 8200 Pomorie, Industrialna zona.
А первую строчку занял кагор, произведенный, представьте себе, не в Молдавии и не в Краснодарском крае. Лучшим специалисты назвали вино от челябинского предприятия «Ариант»! Они отметили его тонкий, хорошо развитый букет. Бархатистый вкус, мягкую терпкость с тонами уваренности, сливок и чернослива. Напиток имеет темно-красный, с коричневым оттенком цвет, прозрачный. Его признали только хорошим. Среди образцов не нашлось ни одного, который бы мог претендовать на вино высокого качества. Второе место у вина, изготовленного в Краснодарском крае в ООО «Мильстрим – Черноморские вина». Знаменитый «Кагор Фанагории» отстал от лидеров уже солидно: у знаменитого вина на этот раз оказался недостаточно развитый букет. Вкус жидкий и он излишне сладок.
Но если вам посчастливится купить хороший кагор, то знайте, что напиток помогает не только душе, но и телу. Его хорошо принимать при простуде и других недомоганиях. Медики считают, что настоящий кагор – это единственное вино, укрепляющее печень и работу сердечно-сосудистой системы.
Меряйте пену линейкой
Россияне предпочитают светлое пиво, поэтому специалисты два года подряд проверяли этот самый популярный сорт. В 2004-м лучшими признаны «Легенда Ультра» от компании «Пикра» и «Золотая бочка» Калужской пивоваренной компании. В 2005-м – «Купеческое классическое» опять же от «Пикры». Это был единственный образец, получивший оценку «отлично», у напитка стопроцентное попадание по плотности: заявлено 12 процентов – 12 и есть. А вот по высоте пены и ее стойкости (это один из важнейших показателей качества напитка) пикровский образец обошло «Арсенальное классическое» от пивоваренной компании «Балтика» (Ростов-на-Дону). Худшим в 2004-м стала «Сибирская корона оригинальная», изготовленная в омском филиале. А «Тинькофф с дымком» (Санкт-Петербург) было и вовсе снято с дегустации. Год спустя в «плохишах» оказались «Егорыч премиум» Канского БХЗ. Марка «премиум» указывает на принадлежность пива к высшей категории. Но эксперты поставили ему очень низкие баллы, немногим выше, чем у «двоечника» – «Дальний Восток» от хабаровской «Балтики». Дегустаторы засомневались, можно ли отнести это пиво к светлому. По тону оно больше соответствует темному. К тому же аромат у напитка был дрожжевой, вкус такой же.
Пена выдает достоинство и недостатки напитка: если она обильная, густая, стойкая, «прилипает» к стенкам (ее следы сохранились после того, как вы выпили пиво), с обильным и медленным выделением пузырьков газа, – то все в порядке.
По пивному ГОСТу высота шапки для данного сорта должна быть не ниже 30 мм. Для интереса можете измерить ее дома линейкой. Время «жизни» пены должно быть не менее 2 минут.
Под пиво
На ура под этот пенный напиток идет рыбка холодного копчения. В Красноярском центре стандартизации и метрологии продегустировали деликатесы – горбушу и кету. Увы, эти именитые дары Нептуна, не очень понравились специалистам. Из 17 образцов хорошими они нашли лишь три: филе кеты зеленогорской фирмы «Астер», а так же филе кеты и горбуши под торговой маркой «Дары моря» от красноярского предпринимателя Грималюк. Ко всем остальным были претензии. Серьезнее других – к спинке горбуши от ИП Юдиной: у красиво упакованного продукта оказался запах прогорклого рыбьего жира, отбивающий аппетит. А цвет приобрел сероватый оттенок. Специалисты спорили, стоит ли вообще оценивать этот продукт. В конце концов, выставили ему очень низкие баллы. И у горбуши от ООО «Рокфеллер» оказалась обманчивая внешность. На вид красивая разделка. Но когда специалисты присмотрелись внимательнее, замечания посыпались со всех сторон: рыба плохо зачищена, мягкая консистенция, вкус – посторонний.
Рыба холодного копчения сохраняет почти все полезные вещества (в продукции горячего копчения их меньше). После всех операций по соответствующей обработке рыбы (а холодное копчение подразумевает длительное просаливание и копчение рыбы дымом при температуре 25–40 градусов в течение нескольких суток) горбуша и кета предстает в виде необычайно вкусного, ароматного копченого продукта с золотистым оттенком и нежнейшим красным мясом. Если, конечно, все сделано правильно и использовалось качественное сырье.
Не жалей наличных на коньяк приличный
Российские коньяки пятилетней выдержки стоят весьма демократично: в пределах 300 рублей 0,7 литра. А вот можно ли за такую цену купить что-либо приличное? Вывод экспертов – все представленные образцы соответствуют заявленным наименованиям. То есть это действительно коньяки, а не подделка. И пить их можно. Лучшими признаны напитки от московского ЗАО «Мосазервинзавод» и коньяк «Бастион» от Черноголовского завода алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО». В оценке продукции Ставропольского коньячного комбината специалисты были единодушны – это худший образец. У него аромат, несвойственный для коньяка пятилетней выдержки. Низкие баллы и у образца от Коньячного дома «Темрюк» (Краснодарский край).
В нашей стране до сих пор считают лучшим дополнением к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахарной пудрой, и кофе – так называемый «николайчик». Однако, «король вин» совершенно не терпит соседства с цитрусовыми, лишающими чувствительности вкусовые рецепторы.
Квасят все!
На самом деле, в продаже не так много настоящего, «живого» кваса. В основном – это бочковая продукция «Пикры». Большинство из того, что продается в пластиковых бутылках под этим названием, – это «квасной напиток», а то и вовсе обычная газировка, ароматизированная «под квас». Это и выявила дегустация. К последним принадлежит напиток «Назаровский» от ООО «Агатинское+». Хотя на этикетке очень крупно было написано слово «Квас», мелко – «напиток безалкогольный сильногазированный» и совсем мелко – типичный состав обычной газировки. А еще назаровские «квасники» не постеснялись украсить этикетку рисунком пшеничных колосков и слоганом «Свежесть натуральных продуктов». Прикидываются, что ли, что ничего не понимают?!
«Пикра», помимо настоящего кваса, производит и квасные напитки. В частности, «Бородинский» и «Деревенский». Ничуть не смущаясь этого факта. На этикетке, над названием, довольно крупным шрифтом дается его классовая принадлежность. А производитель может сам решить, покупать или нет. Это действительно настоящие квасные напитки. Они сделаны на зерновом сырье. В их составе сахар, ароматизатор «основа Квас Премиум». «Деревенский» по вкусу даже больше напоминает квас, чем напиток.
Квасной напиток «Московский» хакасского ОАО «Аян» тоже свое происхождение не прячет. Напиток изготовлен из концентрата квасного сусла. В окрошке он будет неплох.
Настоящий квас получают брожением. На этикетке обязательно должны быть слова «продукт солодового или зернового брожения». В нем никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других заменителей быть не должно. Выпускать квас в пластиковых бутылках стали недавно. Это живой напиток с очень небольшим сроком хранения – до 1 месяца. Чтобы его можно было разливать в бутылки и хранить, сброженный квас подвергают температурной обработке.
Ну а если этикетка продукта содержит только названия всяческих ароматизаторов, то в ней не должно быть слов «квас» и «квасной».