Откуда взялся коктейль Молотова? Не оттого ли он называется так, что нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов был заядлым любителем смешивать алкогольные напитки?
На самом деле «коктейль Молотова» – название самодельной бомбы времён второй мировой войны, появившееся из-за её внешности: изготовлялись такие снаряды из обычных бутылок, правда, вместо прохладительных (или горячительных) напитков в них наливали зажигательную смесь (например, бензин) и затыкали пропитанной горючим тряпкой, которая служила фитилём. Горящие масло и пары бензина из разбитой о поверхность танка бутылки проникали в боевое отделение, провоцируя внутри пожар и детонацию боекомплекта. Попадая в моторно-трансмиссионное отделение, бензин легко поджигал двигатель.
Второй пункт нашего сегодняшнего «меню» – напалм. Непонятно, кто на кого напал, что это вообще за слово? Это аббревиатура от названий компонентов этого горючего продукта: naphthenic acid – нафтеновая кислота и palmitic acid – пальмитиновая кислота. По своей сути, напалм – усовершенствованный «коктейль Молотова». Он получается путём сгущения жидкого горючего (бензина, керосина и других нефтепродуктов) при помощи специального порошка-загустителя, состоящего из смеси алюминиевых солей органических кислот – нафтеновой и пальмитиновой. Характерная особенность напалма – то, что, когда он воспламенится, его практически невозможно потушить. Впервые напалм был принят на вооружение в армии США в 1942 году и применялся американской авиацией во время второй мировой войны, в войне против корейского народа в 1950-53 годах и особенно широко – во Вьетнаме в 1964-73 годах.