>
>
Шенген

Шенген

14.07.2006
1

Путешественникам должны быть хорошо известны понятия «шенгенская виза», «шенгенская зона» и «Шенгенский договор». Что же делать домоседам, никогда не слыхавшим о Шенгене? Им стоит прочитать сегодняшний выпуск «Ликбеза».

Шенген (Schengen) – это городок в Люксембурге, названный так по имени старинного замка, выстроенного в XIV веке. Он стал известен после того, как 14 июня 1985 года представителями пяти стран Европы – Бельгии, Германии, Франции, Люксембурга и Нидерландов – там был подписан так называемый Шенгенский договор. Это соглашение предусматривало постепенную отмену пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. То есть действие визы, выданной одной из стран шенгенской зоны, автоматически распространяется и на остальные. Таким образом, если, например, посольство Германии выдало вам шенгенскую визу, то для поездки из Германии в Бельгию или Нидерланды не нужно обращаться за визой в бельгийское или нидерландское посольства.


Шенген (http://www.treccani.it/site/Scuola/Zoom/punto_europa/Europe/EUROPA-SCHENGEN-.gif)

Кроме упомянутых пяти стран, в шенгенскую зону позже вошли Греция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия, и этот список продолжает пополняться.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать