Главная
>
Статьи
>
Анатолий Тубольцев: «Пришло время наводить порядок в ЖКХ»

Анатолий Тубольцев: «Пришло время наводить порядок в ЖКХ»

14.08.2006
0

Заместитель Губернатора Красноярского края - руководитель департамента жилищно-коммунальной политики администрации края


Анатолий Тубольцев

Вместо поздравлений с новой должностью, нового заместителя губернатора, начальника департамента жилищного хозяйства – Анатолия ТУБОЛЬЦЕВА спрашивали: как ты согласился на эту «расстрельную» должность? За две недели на новом месте Анатолий Ульянович даже привык к подобным «шуткам». А новоиспеченный главный коммунальщик края ни секунды не сомневался, принимая сложное решение. Опыт – есть, желание работать – тоже. В общем, сказал «добро» и сразу же с головой ушел в проблемы беспокойного коммунального хозяйства.

Регион в миниатюре

Анатолий Ульянович, у вас за плечами серьезный коммунальный «багаж». Но опыт предыдущей работы в «жанре коммуналки» все же связан с закрытым территориальным образованием – Железногорском. Сегодня же в вашем ведении жилищно-коммунальное хозяйство всего края. Масштабы не пугают?

Железногорск, на мой взгляд, это край в миниатюре. Есть город Железногорск, а вокруг пять деревень и поселков. Вот поселок Подгорный. Население – шесть с половиной тысяч. Своя мазутная котельная, содержание которой диктует сумасшедшие расценки за тепло. Поселок Тартат – 240 домов. Центральной котельной отапливается только 23 дома. За год тратится до 18 миллионов рублей. Проще каждому жителю купить современную мини-котельную. Все это, ведомтсвенное наследие. Идем дальше, совхоз «Новый путь». Мощнейшая котельная, бойлерная, которая сегодня стоит законсервированная. И так далее. Везде одни и те же проблемы. Комбинат передал коммунальное хозяйство на баланс муниципалитета. Передал в плачевном состоянии, без должной документации, финансового сопровождения. Та же ситуация и в целом по краю. Коммунальный «сценарий» повторяется на разных территориях края в одном и том же формате. Конечно, есть различия в проблематике, но они несущественны. Масштаб, безусловно, больше. Но чего-то кардинально нового, что меня испугало бы, заставило пожалеть о принятом решении, я пока не увидел.

Тяжкое наследие

На ваш взгляд, все проблемы коммунального хозяйства родом из прошлого?

Большинство проблем. Судите сами. Муниципальный жилой фонд находится далеко не в лучшем состоянии. Однако в еще более плачевном пребывает ведомственное жилье. Предприятия, ведомства передавали на баланс муниципалитетов все скопом: социалку, коммуналку. Передавали – громко сказано. Сбрасывали. Никто не привел жилье в более или менее сносное состояние, о каких-то финансах, сопровождающих ветхое, разрушенное жилье и речи не было. Предприятия смогли позволить себе позицию: мы не несем ответственности за людей. Власти же по определению в ответе за население. Куда было деваться? Пришлось принять дома в том виде, в котором они были брошены. Вот так и сложился нынешний жилой фонд муниципалитетов. Плюс кадровое наследие.

Что вы имеете в виду?

Представьте, работает огромное военное производство. Допустим, производит боеголовки. Лучшие кадры, естественно, задействованы в производстве главной продукции. Но есть и менее квалифицированные работники, проштрафившиеся. Куда их? Безработицы, как известно, при социализме не было. Отправляли в коммунальное хозяйство, находившееся на балансе предприятия. Отсюда все эти байки про пьяного слесаря Васю.

Позвольте, время идет вперед. Пьяный слесарь Вася уже вышел на пенсию.

Ни на какую пенсию он не вышел. Потому что молодежь не идет работать в ЖКХ. Зарплата не та. А из чего складывается зарплата работников коммуналки? Из наших платежей за коммунальную услугу.

Минус десять процентов

Так, может, повысить? Мы же платим сто процентов. И хотим, чтобы нас обслуживали квалифицированные кадры.

А с чего вы взяли, что платите сто процентов за жилищную услугу? Давайте разберемся. Допустим, семья платит общую сумму – некие условные сто рублей. Из них лишь тридцать рублей составляет жилищная услуга. Семьдесят идут на тепло, горячую и холодную воду. То есть коммунальщики автоматом перечисляют их другим организациям. Но и тридцать процентов на деле оборачиваются меньшей цифрой. Сегодня коммунальщики не добирают порядка десяти процентов платежей. Однако отдают семьдесят. Оставшиеся двадцать идут и на зарплаты, и на текущий ремонт. На все про все. Знаете, сбор денег – в принципе не благодарная работа. Во все времена сборщики податей были нелюбимы и презираемы. В данном случае, собирая платежи, коммунальщики одновременно берут на себя основной поток недовольства со стороны граждан и несут финансовые потери из-за десятипроцентного недосбора. Поэтому я считаю, что нам необходимо вести постоянную разъяснительную работу среди населения. Люди должны точно представлять: кому и за что они платят. Отсутствие подобной информации способствует всевозможным политическим играм вокруг коммунальной темы. Ведь так легко выстроить предвыборную кампанию, манипулируя фразами типа «ЖКХ – черная дыра», «сколько ни дай – им все мало».

Политика и политиканство

В некоторых регионах до сих пор платят не сто, а шестьдесят – семьдесят процентов. Это тоже политическая игра?

Безусловно. Подобные расценки экономически необоснованны. Просто кто-то хочет побороться за электорат. Своеобразное «коммунальное» политиканство.

Хорошо, оставим политиканство. А какова тогда коммунальная политика? У нас в крае, в первую очередь.

Сделать так, чтобы отрасль работала эффективно. Как бы там ни было, люди должны получать качественную услугу и оплачивать только ту, простите за игру слов, которую получают. Отрасль должна жить не в режиме латания дыр, а развивалась, преодолевать трудности, двигаться вперед.

Каким образом?

Здесь нужно разделить тактические и стратегические задачи. Возьмем капитальный ремонт. Это проблема из разряда общероссийских. И за счет краевого бюджета ее не решить.

А за счет стабилизационного фонда?

Губернатор дал поручение разработать специальную программу по капитальному ремонту. Это должна быть федеральная программа. Возможно, подпрограмма национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Красноярский край мы предложим в качестве пилотной площадки для реализации новой программы. Если мы будем только строить новое жилье, мы жилищной проблемы никогда не решим. С каждым годом жилой фонд страны ветшает. Он требует капитального ремонта. С нашей стороны должна исходить инициатива. Серьезно обоснованные предложения.

А есть надежда, что федерация лояльно отнесется к подобной инициативе?

По существующим законам пока еще федерация не снимала с себя ответственности за проведение капитального ремонта. Чем больше регионов выйдет на правительство с инициативами, тем больше шансов на благоприятный исход дела. Это стратегическая задача. Но есть и тактические, причем не терпящие отлагательства. В первую очередь нам необходимо привести в порядок кровли и отмостки домов. Протекающие крыши и гниющие подвалы разрушают дома ежесекундно. Для того чтобы навести порядок на этом участке нет надобности обращаться в правительство, писать большие программы, уповать на национальные проекты. Нужно просто взять и починить крыши, обустроить отмостки, выкачать воду из подвалов. Эта работа по силам муниципалитетам.

Прозрачная коммуналка

Анатолий Ульянович, горячая линия администрации края показала, что большинство горожан не требует чего-то запредельного. Люди жалуются на невыполнение элементарных вещей. Кто-то ждал слесаря, как манны небесной, в течение десяти дней, другие уже два года просят ЖЭК перенести помойку чуть дальше от подъезда… И хамство, кромешное хамство.

Согласен с вами. Сотрудникам коммунальной отрасли нужно многое менять в работе. В первую очередь научиться общаться с населением. Ведь на самом деле можно работать хорошо. Недавно я был в Томске. Там есть управляющая компания, в которую люди рвутся, ТСЖ хотят работать под их крылом, другие управляющие компании. Ноу-хау томского коммунального лидера – прозрачные бюджеты каждого дома. То есть жильцы знают, на что идут деньги до копейки. Интересный случай. Жильцы одноподъездного многоэтажного дома приняли решение платить больше установленного муниципалитетом тарифа. На общем собрании они рассмотрели вопрос о неотложных ремонтных работах и решили в этом году платить больше. Проблемы будут решены. И в следующие годы они станут платить меньше. У нас же коммунальщики и население находятся по разные стороны баррикад. Это в корне неверный подход.

А наши управляющие компании захотят прозрачности в работе? Не сложится ли следующая ситуация: приходит управляющая компания, собирает квартплату, повышает себе зарплаты и оставляет обслуживание на прежнем уровне?

Краевые власти постоянно держат руку на пульсе коммуналки. Наш губернатор знает проблемы ЖКХ до тонкостей. И никто не позволит прийти в отрасль нерадивым хозяйственникам. Сегодня формула «сбор денег – повышение зарплаты – нулевое качество» уже не сработает. Пришло время наводить порядок. И в отрасль будут допущены только толковые, ответственные хозяйственники.

Но пока коммуналку частники не жалуют.

Опять же дело времени. Коммуналка приносит «длинные» деньги. Здесь нельзя получить моментальную прибыль. Нельзя ничего не вкладывать. Но рыночная ситуация подтолкнет частников к выбору в пользу ЖКХ. Сегодня рынок переполнен, освоен. Осталось очень мало сегментов, где еще не сложилось плотное конкурентное кольцо.

Кто в доме хозяин

Анатолий Ульянович, мы с вами очень уж глубоко погрузились в коммунальную проблематику. Предлагаю перейти на личности, вернее, на личность.

Давайте.

Как семья отнеслась к вашей новой должности?

В целом и жена, и дочь с сыном меня поддержали. Дети гордятся отцом, все-таки на повышение пошел. Жена понимает, что будет видеть меня дома еще реже.

Вы не собираетесь переехать всей семьей в Красноярск?

Пока нет. А зачем? Железногорск ведь чуть дальше микрорайона Солнечный. Практически пригород столицы края. Опять же, если мои будут жить в Красноярске, отца семейства они чаще видеть не станут. Сами понимаете, работа такая.

Если не секрет, кто у вас дома занимается сантехническими работами? Приглашаете слесаря из ЖЭКа?

Стараюсь все делать своими руками. Так надежнее. А то потом переделывать приходится. А считаю, что каждый мужчина должен уметь самостоятельно поставить кран, установить стиральную машину, сделать ремонт в доме.

А что делать тем, кто не умеет? Слесаря Васю вызывать?

А разве есть такие мужики, которые не умеют?

 

Беседовала Юлия Рахимкулова

Рекомендуем почитать