Если б сэр Черчилль дожил до сегодняшней дегустации, он, весьма вероятно, ушел с нее разочарованный. Его любимого 50-градусного, десятилетней выдержки «Двина» на столе не было. Но, поверьте, другие армянские коньяки тоже весьма неплохи, пусть даже они моложе «Двина» в два раза. Рейтинг благородного напитка будет как нельзя кстати перед наступающим Днем защитника отечества. А там не за горами и 8 Марта. Кто сказал, что дамам неприлично пить коньяк?
Между прочим, в этом году коньячное производство Армении празднует круглую дату. Ровно 120 лет назад купец первой гильдии Нерсес Таирян начал выкуривать коньячный спирт на винодельческом заводе в Ереване. Работали по французской технологии и рецептуре. Уже к началу Первой мировой во всей Армении было 15 коньячных заводов. Самым крупным был тот самый первый ереванский завод, принадлежащий теперь товариществу «Шустов и сыновья». В конце 90-х годов его купила французская компания «Перно Рикар».
В это же время Армения приняла наконец стандарт по производству коньяка: до этого он изготавливался по ГОСТу, имевшему весьма расплывчатые формулировки. Во всяком случае, определить с помощью него подделку было проблематично.
Согласно стандарту армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда. Разливаться здесь же, в Армении. Если же напиток изготовлен на основе импортных спиртов, такой продукт можно называть не иначе как «бренди».
Армянские коньяки подразделяются в зависимости от выдержки спиртов на ординарные, марочные и коллекционные. Те, что доступны по цене большинству покупателей и чаще встречаются в магазинах, – ординарные. Это означает, что перед тем как смешать спирты различных сортов (купажировать), они выдерживаются от трех до шести лет. В купаж добавляют родниковую воду, сироп и краситель. Новехонький коньяк вновь разливают по бочкам, где он около полугода «отдыхает» перед розливом в бутылки. Вот там-то, в дубовой бочке-колыбельке, он приобретает свой окончательный вкус, аромат и цвет.
В рейтинге Красноярского ЦСМ участвовало 9 армянских ординарных коньяков пятилетней выдержки. Все – от разных производителей, розлиты осенью прошлого года. Крепость образцов была неодинаковой: в четырех – 42 %, еще в четырех – 40 % и один образец крепостью 41 %. Особенность (и сложность) дегустирования коньяка в том, что букет полностью не раскрывается в первые минуты. Бокалу с коньяком необходимо дать постоять некоторое время, а потом вернуться к нему и сравнить ощущения. Неудивительно, что в дегустационном зале через некоторое время витал дурманящий виноградный аромат.
Образцы оценивались по пяти показателям – прозрачность, цвет, букет, вкус и типичность – по десятибалльной шкале. Оценку «отлично», то есть высший балл, увы, не заработал ни один коньяк. Однако многие – порадовали.
Первым в бокалы экспертов был разлит коньяк «Арарат. Пять звездочек» от ЗАО «Ереванский коньячный завод». Он же и оказался лидером рейтинга, что бывает редко: к первой пробе эксперты очень придирчивы. У напитка красивый светло-янтарный цвет, приятный букет с ванильными тонами. Единственный недочет – несколько жидковат во вкусе. 8,88 балла и первое место.
Образец № 2 – «АРПИ. Пять звездочек», изготовленный ООО Марз «Араратский коньячный завод «АКЗ». Ну и цвет! Абсолютно не коньячный, темно-коричневый, напиток не блестит. Букет слабый, не выражен – никакой услады носу. Да и на вкус «АРПИ» оказался пустым и резким. Прямо скажем, обидно за такую «Армению» выкладывать 560 рублей. 7,82 балла потянули только на шестое место в рейтинге.
Чуточку лучше оказался «Арменалко. Пять звездочек» от ООО «Ерасхский винный завод». Бутылка «Арменалко» – классическая коньячная, высокая и вытянутая, а не пузатенькая, емкостью целых 0,7 литра. Для хорошей теплой компании – самое оно! И снова подвел цвет, на этот раз коричневый с зеленоватым оттенком, без блеска. Коньячный тон в аромате выражен слабо, вкус спиртуозный. Замдиректора ООО «Меркурий» Дмитрий Кочубей высказал предположение, что в коньяк подмешана эссенция, которая как раз и дает резкий вкус. Образец занял пятое место в рейтинге, набрав 7, 86 балла.
Не все то золото
Завод «Шато-Арно» предлагает нам «Армянское золото. Пять звездочек». Цвет коньяка и вправду янтарно-золотистый, легкий аромат с цветочно-древесными тонами, вкус полный, гармоничный. 40-градусное «Золото» в тройку лидеров не попадает, но четвертого почетного места вполне заслуживает. Совокупная оценка – 8,1 балла.
ООО «Прошянский коньячный завод», расположенный в столице Армении, выпускает пятизвездочный коньяк с необычной узнаваемой крышкой – в виде шляпки гвоздя. Интригующая внешность – и вполне заурядное содержимое. Этот светло-золотистый напиток хоть и красив, но с очень слабым ароматом и типичным вкусом. Эксперты шутили, что коньяк этот – «мужественный». Еще бы – его крепость 42 %! 7, 22 балла и седьмое место.
А вот и коньяк от СП ООО «Грейт Велли» (великая долина, естественно, Араратская).
Пригубив его, главный технолог ООО «СВК» Тамара Соколова отметила «повышенную смолистость». У этого янтарно-зеленоватого напитка резковатый вкус, а в аромате есть явная дубовая нотка. Производители некоторых марочных коньяков преподносят это как «фишку», но там спирты пропитываются дубовыми экстрактами в течение десятилетий. За серьезное отклонение от стандарта «Грейт Велли» получает всего лишь 6, 41 балла и предпоследнее, восьмое, место.
Образец № 7 – «АРАВАН. Пять звездочек», изготовленный ЗАО «МАП» (Октемберянский вино-коньячный завод). По аналогии с пятым образцом, он, вероятно, «женственный»: светло-золотистый, в аромате – тона чернослива и ванили, вкус мягкий. Запоминайте, милые дамы! В нашем рейтинге «АРАВАН» на третьем месте с 8,3 балла.
«Пять звездочек» от Ереванского ООО «Самкон» удивили фруктовыми тонами чернослива, ярким ванильным ароматом и неестественной слащавостью. Эксперты отметили приятный слаженный вкус, который, к сожалению, на коньячный не похож. Образец от «Самкона» получил самую низкую оценку в рейтинге – 6,3 балла и 9 место.
Высокая красивая бутылка с маленькой книжечкой, привязанной к горлышку, – под громким названием «Гранд Арменикс». Его изготовило ООО «Шаумян-Вин». Инженер отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ» Алексей Боос обнаружил в аромате коньяка…тона квашеной капусты. Закрадывается шальная мысль: не заготавливает ли производитель еще и овощи? Однако общая оценка по остальным показателям оказалась весьма высокой – 8,42 балла. Это означает, что «Гранд Арменикс» заслужил второго места и достоин именоваться коньяком хорошего качества.
|
Наименование образца |
Наименование изготовителя |
Средняя оценка |
Место |
Крепость |
Качество |
|
Коньяк армянский пятилетний «Арарат. Пять звездочек» |
ЗАО «Ереванский коньячный завод» |
8,88 |
1 |
42 % |
хорошее |
|
Коньяк армянский пятилетний «Грандс Армениенс. Пять звездочек» |
ООО «Шаумян-Вин» |
8,4 |
2 |
41 % |
хорошее |
|
Коньяк армянский пятилетний «АРАВАН. Пять звездочек» |
ЗАО «МАП» (Октемберянский вино-коньячный завод) |
8,3 |
3 |
40 % |
хорошее |
|
Коньяк армянский пятилетний «Армянское золото. Пять звездочек» |
ООО «Шато-Арно» |
8,1 |
4 |
40 % |
хорошее |
|
Коньяк армянский пятилетний «Арменалко. Пять звездочек» |
ООО «Ерасхский винный завод» |
7,86 |
5 |
40 % |
хорошее |
|
Коньяк армянский пятилетний «АРПИ. Пять звездочек» |
ООО Марз «Араратский коньячный завод «АКЗ» |
7,82 |
6 |
42 % |
удовлетворительное |
|
Коньяк армянский пятилетний «Пять звездочек» |
ООО «Прошянский коньячный завод» |
7,22 |
7 |
42 % |
удовлетворительное |
|
Коньяк армянский пятилетний «Пять звездочек» |
СП ООО «Грейт Велли» |
6,41 |
8 |
42 % |
неудовлетворительное |
|
Коньяк армянский пятилетний «Пять звездочек» |
ООО «Самкон» |
6,3 |
9 |
40 % |
неудовлетворительное |
Дегустация показала, что армянский коньяк может быть очень разным по вкусу и качеству. Прошло то время, когда при упоминании его окружающие восхищенно и завистливо вздыхали. В наших силах потратить немного времени и найти лучшие образцы из опробованной плеяды. Ведь даже ординарные коньяки стоят недешево, и за истраченные полтысячи рублей хочется приобрести что-то особенное.
Татьяна Сальникова, «Вечерний Красноярск». Фото автора.