Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Отмороженные – светлые и темные

Отмороженные – светлые и темные

21.09.2007
1

В Красноярске рыночное ноу-хау: заморожена стоимость квадратного метра жилья. Как показывает предыдущий опыт, зафиксировать что-либо сверху можно лишь на время. После всё возвращается на круги своя. Неужели изобретены новые механизмы давления на рынок?

Совсем недавно красноярских строителей приструнили, мол, не дело, что квартиры продаются так дорого. По прогнозам экспертов, цены уже к концу года могут подрасти с нынешних 40 тысяч рублей до 50, а там, гляди, и до 70 тысяч рублей. Хотя в сравнении с другими регионами у нас не всё так плохо. В среднем по стране цена за один квадрат превышает красноярскую цену минимум в полтора раза.

Строители вроде бы не виноваты. Виноваты, по идее, посредники, которые покупают по одной, строительной, цене, а перепродают намного выше, кладя разницу себе в карман.

Одним из способов удержания цен на сентябрьском уровне является увеличение объемов и улучшение условий ипотечного кредитования. Напомним, сейчас на рынке этот вид продажи квартир занимает не более пяти-семи процентов от общего количества. Увеличиваем количество ипотечного жилья, получаем снижение уровня спекулятивных сделок на рынке. Действительно, по идее, так оно и должно быть. Продавать квартиры, являющиеся залогом в банке, довольно сложно. Еще сложнее поставить это дело на поток. Но вот только каким образом достичь этих благих целей?


Отмороженные – светлые и темные (http://www.ipoteka-vladimir.ru/other_fotos/241.jpg)

В крае решено создать ассоциацию риелторов. Планируется, что в нее войдут около трехсот юридических лиц, которые общими усилиями постараются достигнуть поставленной цели. Однако как этот орган сможет что-то сделать, непонятно. Со стороны задумка выглядит так: нас было много, но мы были разрозненны. Теперь мы будем вместе, у нас будут общие правила по предоставлению услуг населению. Мы нацелены на диалог с властью… Замгубернатора Николай Глушков даже заявил, что в эту ассоциацию войдут «светлые силы». Прямо «Ночной дозор» какой-то! И с помощью этого мы собираемся регулировать рынок?

Вот только опять же непонятно, каким образом всё это может повлиять на увеличение количества квартир, проданных по ипотечной схеме? Дело в том, что сами риелторы к кредитованию населения как таковому имеют мало отношения. Они предоставляют лишь информационные услуги – что, где, почем. Берут свой процент со сделки, и все.

Хотя некоторые эксперты и не отрицают, что объединение риелторов, выработка общих правил и относительная наблюдательность за поведением друг друга могут принести положительные плоды.

Но стоит также учитывать, что ажиотажный спрос рождается из-за самих потребителей, то есть тех, кто покупает эти самые квартиры. Не секрет, что многие используют недвижимость как надежное вложение денег. Даже несмотря на то что цены в Красноярске ниже, чем в среднем по стране, их рост намного превышает инфляцию. Квартира – это своего рода инвестиция, ее можно перепродать или сдать в аренду для получения стабильной прибыли.


Отмороженные – светлые и темные

Однако если же мы стремимся поменять схему или улучшить доступность ипотечного кредитования, то не стоит ли прежде всего говорить об улучшении банковской системы? Ведь именно кредитные организации имеют прямое отношение к этому вопросу. Но, опять же, сможет ли это помочь сделать квартиры более доступными? По признанию некоторых экспертов, даже если сегодня повысить объемы строительства в два раза, спрос останется ажиотажным. Это означает, что все те люди, которые действительно нуждаются в жилье, равно как и те, что используют квадратные метры как удачное вложение средств, будут покупать эти квартиры с таким же воодушевлением. В общем, не хватать будет по-прежнему.

Выходит, повышать объемы сдаваемого жилья для исправления ситуации необходимо в разы? Однако сказать и сделать – это разные вещи. С другой стороны, возникает вопрос: почему Красноярский край должен отличаться от всей страны даже при увеличении этих самых темпов? Какие тут предпосылки? Да, в столице края темпы строительства жилья превышают даже московские, но в принципе-то ситуация одинакова. Жилье дорожает. Ни один эксперт не назовет вам региональной особенности, которая бы могла снизить цены на жилье, – у нас ни лучше, ни хуже.


Отмороженные – светлые и темные (http://sob.ru/upload/Image/logo/1.jpg)

Еще один вариант исправления ситуации аналитики видят в самих строителях. Последние регулируют примерно 30% рынка продаж недвижимости. Некоторые высказывают мнение: а что, если строители найдут способ продавать еще больше своему потребителю напрямую? Вполне вероятно, что если бы так оно случилось, спекулировать на рынке было бы сложнее. Но кто и как в этом случае будет отсеивать покупателей, среди которых также наверняка скрываются эти самые спекулянты? Ведь многие из них никакие не риелторы, а обыкновенные частные лица. Эксперты от власти говорят, что все вышеобозначенные шаги позволят создать регулируемый рыночный механизм. Но регулируемый кем или чем? Властью? Но если регулируемый – это уже вовсе не рыночный механизм, в своей изначальной сути. Может быть, стоит для начала ответить на извечный вопрос, кто виноват? А уж потом указывать, что делать?

Сегодня очевидно одно, и это подтверждает предыдущий опыт, что все договоренности власти и бизнеса о замораживании цен на что-либо носят лишь временный характер. При этом фиаско на фронте договорных цен встречалось и у федеральной власти. Взять хотя бы договоренности государства с нефтяниками. Подержав некоторое время цены в узде, большие компании вновь взялись за свое. Некоторые эксперты предполагают, что нынешняя ситуация является не чем иным, как попыткой просто успокоить население – всё будет хорошо.

Марк Захаров, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать