Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Гонка без интриги

Гонка без интриги

28.11.2007
6

Избирательная кампания подходит к концу. Обычно на последнем ее этапе нешуточно разгорались страсти, политические противники, пытаясь заработать очки, входили в клинч. Но нынешняя кампания совсем другая. Она как-то вяло начиналась, шла неактивно и даже на финишной прямой осталась скучной, не приобретя привычного драйва.

Да и могло ли быть по-другому, если всю политическую повестку дня в стране определяет одна партия – «Единая Россия»? У партии власти что ни шаг – то сенсация. Президент возглавил избирательный список – месяц обсуждала вся страна, да и сегодня еще нет-нет да и подискутируют. Приезд Владимира Путина в Красноярск – и снова сенсационные заявления, которые подхватывают и анализируют политики, эксперты, гражданское сообщество. Форум сторонников Путина в Лужниках – это вообще новая для России форма предвыборных мероприятий. И шоу было устроено широко, с размахом, и речь Владимир Путин произнес вполне программную. Думается, обсуждать ее тезисы и ключевые моменты в стране будут еще долго и после самих выборов.

Политические шаги единороссов поддерживались массированной агитационной кампанией. В крае каждый шаг лидера списка выносился на страницы партийной газеты, регулярно выходящей солидным тиражом в 700 тыс. экземпляров. Листовки, буклеты, щиты в городах и районах края, теле- и аудиоролики – все это демонстрирует подавляющее преимущество партии власти в информационном пространстве.


Гонка без интриги (http://www.mn.ru/images/2007/1/11-1.jpg)

Кампанию «Единой России» оживляет также участие губернатора Хлопонина и мэра Красноярска Пимашкова, заявившего горожанам, что результаты выборов покажут доверие красноярцев не только партии, но и лично ему, и в зависимости от этого он решит, оставаться ли ему на своем посту или уходить на работу в Госдуму. Со стороны популярного в городе политика это довольно сильный ход.

А что же остальные? Можно сказать, что кампания основных оппонентов партии власти – это бледное подобие апрельской кампании по выборам в Законодательное собрание. Тезисы те же, но вот задора и интенсивности заметно поубавилось.

Сначала – о грустном. Совсем «сдулась» «Справедливая Россия». После заявления президента страны из набиравшей силу «второй ноги российской демократии» будто вынули заглушку – и некогда объемное политическое образование начало скукоживаться на глазах. В ряде краев и областей просто закрылись избирательные штабы. В остальных кампания ведется абы как или вообще не ведется. По всему видно, что все меньшая часть политической элиты связывает с этой партией свое будущее.

Не порадовала и обычно яркая кампания ЛДПР. То ли денег мало выделили «соколам Жириновского», то ли запал кончился у Владимира Вольфовича – не известно. Не было ни заплывов в ледяном Енисее, ни раздачи пятидесятирублевок на площади. Попугали маленько коммунистов альтернативными митингами и шествием на 7-е ноября – и все.

Хоть как-то вели свои избирательные кампании только коммунисты и правые. И, по обыкновению уже, обе эти партии играли на одном электоральном поле.


Гонка без интриги (http://www.yuga.ru/media/vybory_big.jpg)

Кампания коммунистов основывалась на крайне бедном наборе идей и лозунгов, которые почти полностью ограничивались ностальгированием по советским временам. Никакой сколько-нибудь внятной программы партия на сей раз избирателям не представила. Вся агитация коммунистов, идейно убогая и истеричная по форме, сводилась к невнятным призывам отобрать все у богатых и раздать бедным. Что делать дальше и как развиваться стране после такого «красного передела», идеологи коммунистов умалчивают.

Понятно, что такая позиция не может устраивать людей думающих. Поэтому товарищ Зюганов и сотоварищи от выборов к выборам не просто теряют свой электорат – они теряют лучшую его часть. Наемные работники, прежде всего, оборонки, бюджетники, жители наукоградов и зарытых городов – весь этот интеллигентный люд коммунистами потерян безвозвратно. А ведь некогда он и составлял основу коммунистического электората. Кто же остался? Наиболее обездоленная и наиболее радикальная часть пенсионеров, люмпен-пролетариат да маргиналы из отмороженных молодежных группировок, которые идут в политику, чтобы побузить да пожечь флаги. И все.

Складывается впечатление, что товарищ Зюганов не только не заинтересован в приходе возглавляемой им партии к власти – и на сохранение ей политических позиций он уже особо не рассчитывает. Лишь бы над ним самим и над ближайшим кругом еще 4 года не капало.

Вот кто очень хочет во власть, так это правые. Правда излишняя мотивация «сынам Чубайса» только мешает – методы для реализации своих «хотелок» они выбирают абсолютно неадекватные. Основа основ их кампании – это скандалы и крики о том, что их якобы «злобно гнетут» темные силы по приказу Кремля. Действительно, число арестованных тиражей агитационных материалов по всей стране идет на десятки. Такое чувство, что на образованных и технологичных либералов кто-то наслал порчу – то выходные данные неправильно укажут, то с избирательной комиссией забудут материалы согласовать. Складывается устойчивое впечатление, что газеты и листовки делаются не для избирателей, а для того, чтобы их конфисковывали власти, а правые начинали громко кричать о политических репрессиях.


Гонка без интриги (http://www.dw-world.de/image/0,,1052466_1,00.jpg)

Уверенность эта крепнет еще и потому, что главным политтехнологом партии является Антон Баков, который ранее, будучи лидером радикального движения «Май», зарекомендовал себя как мастер такого рода акций. В эту же логику встраиваются и происшествия с лидерами. Из приезда Бориса Немцова в Красноярск запомнились лишь попытка некоего молодого человека с московской пропиской накинуть на него сачок с надписью «Политическое насекомое», да обливание политика сгущенкой на встрече со студентами.

Похоже, главный политический урок, который преподносит нынешняя кампания, – в неспособности так называемой оппозиции всерьез соревноваться с мощным лидером. Вместо содержательного оппонирования мы зачастую видим клоунаду, а то и просто неспособность объяснить людям, почему они должны отдать им свои голоса. Так что до многопартийной системы нам еще, похоже, расти и расти.

Виталий Мухин

Рекомендуем почитать