Главная
>
Статьи
>
Политика
>
На думском фронте без перемен

На думском фронте без перемен

05.12.2007
1

Думская кампания, не будучи бурной, привела к предсказуемому итогу. Скажем так: если все прогнозы сложить в одну шляпу, а потом математически посчитать среднее, оно-то и окажется результатом. И 64,1% ЕР, и 11,6% КПРФ, и 8,2% ЛДПР, и 7,8% СР.

Думская кампания, не будучи бурной, привела к предсказуемому итогу. Скажем так: если все прогнозы сложить в одну шляпу, а потом математически посчитать среднее, оно-то и окажется результатом. И 64,1% ЕР, и 11,6% КПРФ, и 8,2% ЛДПР, и 7,8% СР.

Более того, любого политолога год назад разбуди среди ночи и спроси, кто в Думу пройдет, – назовет эти четыре партии. И полгода назад назовет. Разве что с порядком немного запутается: год назад «Справедливой России» прочили чуть лучшее будущее, место от второго до четвертого. У «Единой России» будет как минимум половина голосов, у КПРФ будет больше, чем у ЛДПР, в Думу проходят ровно четыре партии – год назад эти константы были известны.

Некоторая интрига возникла после 1 октября. До «заявления Путина» аналитики взялись бы назвать процент каждой партии с точностью плюс-минус два. Путин, встав в список первым, внес неопределенность. Стало ясно, что «Единая Россия» будет ориентироваться не на 50%, а на 60%, если не выше. Зародилось даже подозрение, не слетят ли с дистанции «справедливцы», по ним новый расклад ударил сильнее всех. Конструкция выдержала. ЕР набрала чуть больше, чем казалось в сентябре, все остальные – чуть меньше. Как бы скинувшись на лишние 10% для Путина лично. А вообще все сыты и целы. Кто в Думу не прошел, на это и не рассчитывал.


На думском фронте без перемен

По цифре ЕР, кажется, не дотягивает до «двух третей парламента». На самом деле – дотягивает. Как известно, голоса, отданные за аутсайдеров с менее чем 7% голосов, делятся среди победителей. Пропорционально весу победы. Вот этого подарка ЕР как раз и хватает, чтобы усадить в парламент 300 человек. Примерно как сейчас. Вообще, если сравнивать с итогами выборов-2003, «Единая Россия» проводит в Думу примерно столько же человек. При этом сам процент, взятый партией, выше более чем в полтора раза. Есть разница: набрать «под сорок» – и «за шестьдесят». Фокус объясняется просто. Четыре года назад «Единой России» дали такую победу выборы по округам. Сейчас же контроль над парламентом выглядит… более убедительно, что ли. Две трети голосов за ЕР – две трети мест в Думе. А будь у нас еще округа, триумф ЕР выдался бы посильнее. Как любят говорить сами единороссы, отказ от округов – великодушие с их стороны. Что, в общем-то, доказывается математически.

Процент КПРФ почти такой же, как на выборах в Думу 2003 года. Можно подумать, что это такая константа. Но можно вспомнить, что по весне на выборах в ЗС коммунисты брали и больше и сейчас рассчитывали… Ну, хотя бы на 20%. В 2003 году неуспех объясняли наличием «Родины». Сейчас можно сослаться на «Справедливую». Забавно, но еще весенние расклады доказывали, что СР, задуманная агентом против КПРФ, подъедает голоса в первую очередь у… «Единой России». На весенних региональных выборах – было так. Удумавшим ее модераторам впору было ужасаться тому, в каком поле бродит их придумка. Сейчас вроде придумка много не съела и съела – есть такое подозрение – в правильном месте. «Левые путинисты», скрепя сердце и разум, все-таки пошли за ЕР, все-таки «план Путина», «референдум за Путина» и т. д. «Путинизм» в них оказался сильнее «левого». И СР пришлось не выяснять с ЕР, кто сильнее Путина любит, а все-таки оспаривать с КПРФ, кто у нас за равенство и братство. Понятно, что КПРФ на этом поле стоит посильнее, все ж традиция и привычка. Но даже просто прохождение в Думу на грани не прохождения – повод для «эсеров» выпить шампанского. Могло быть хуже.

ЛДПР набрала меньше, чем в 2003 году. Из трех избирателей Жириновского осталось лишь два. Куда они пошли – видно. Путин-2007 по программе не так уж сильно отличен от Жириновского-1993, разве что в разы спокойнее. Ну так спокойствие – сила. И все эти годы избиратель тихо мигрирует. Перезагрузки в федеральном масштабе у ЛДПР не случается, ибо – куда? Некуда. «Патриотическая тема», бывшая редким оружием Жириновского в начале 90-х, входит в арсенал любой партии. Остается жить на процент с харизмы. Энтропия давит, да. Но пока хватает. Из аутсайдеров больше всех взяла «Аграрная партия». Это называется – не сознательное крестьянство. Если хотя бы каждый десятый аграрий голосовал за аграриев, взяли бы больше. Из «демократов» впереди «Яблоко», потом «Гражданская сила» и СПС. Хотя на улице довлела именно реклама СПС, баннеры, пикеты, «свобода и человечность». Видимо, смена политической ориентации – с молодежи на пенсионеров, с правых речений на левые – дело тонкое. Пенсионер не «купился» и пошел-таки, в своей массе, за Путина и КПРФ.

Немного суровый край

«Единая Россия» набрала в крае чуть меньше, чем по России, а КПРФ и ЛДПР – чуть больше. Такой вот суровой, с тенью оппозиционности, получается сибиряк.

И здесь тоже – ничего неожиданного. 60–61% у ЕР, 12–13% у КПРФ, 10–11% у ЛДПР. Чуть-чуть больше оппозиционности, да. В высоких коридорах бытовало опасение, что ее окажется больше. Был момент, когда ожидались 20% у КПРФ, как на весенних выборах в ЗС. Впрочем, КПРФ вела себя на сей раз не очень активно, «красного» чуда не случилось. А для «Единой России» слишком многое стояло на кону. А когда сильно надо – обычно получается.


На думском фронте без перемен

Так что, несмотря на легкий «недобор», рейтинг и ЕР, и лично Путина в крае – вырос. Вспоминается 2004 год, когда визит Путина в край… уронил его рейтинг здесь. «Зачем приезжал-то, а?». На сей раз было сделано грамотнее. Вообще, 60% ЕР по Красноярскому краю – легкое чудо. Куда большее, чем 20% у коммунистов весной. Край, повторюсь, не самый доверчивый и лояльный. Летом планировалось, что будет 50%, и хорошо. Но «партия сказала надо». Пришлось, делать нечего, оправдывать доверие Центра.

Главный вопрос: три дороги

Не секрет, что главное событие политического сезона – впереди. Март. Выборы президента. На этом фоне думские выборы значимы, но не более чем такой пролог. Соцопрос нации на отношение лично к Путину.

О чем нации политики с политологами уже рассказали. Да и сама она понимает. Скорее плебисцит, нежели тасование партийной колоды. Да. Можно сказать, неформальный плебисцит Путин выиграл. Но что дальше-то?

По главному вопросу сейчас как минимум три решения. 1. Путин полностью остается. 2. Путин полностью уходит. 3. Путин и уходит, и остается, то есть как-то делит с преемником власть. Выбирать – из них. Что лучше? С точки зрения – стабильности, управляемости, целостности страны? С точки зрения не формы, но содержания?

Да позволится частное мнение: самое оптимальное – «третий срок». Не потому, что Путин великий, а потому, что все остальное хуже (слишком много в РФ сейчас завязано на одного человека, на его гарантии – чтобы уходить). Второй по достоинству вариант – полный уход и полный преемник. Наконец самое худшее – уходя, остаться. В Конституции сейчас прописано, что сроков может быть два подряд. Но еще важнее, что Конституция определяет Россию как президентскую республику. То есть центр власти – один. Не будь он один, Россия не пережила бы ни 90-е, ни 2000-е. Представим, что Ельцин сдает Путину пост президента, но не уходит на дачу, а пребывает в реальной политике. Пост можно было бы придумать. Глава Совбеза с расширенными полномочиями, глава Госсовета – мало ли? Спросим себя, сколько бы продержалась конструкция? Месяц? Год? И что бы она завалила, когда бы завалилась сама? В свое время, как мы помним, страна не пережила двоевластия Горбачева и Ельцина (едва ли не единственный путь сохранения Союза – Ельцин на посту союзного президента).

Третий срок – страшно, «изменение Конституции». Страшно по форме. Путин совсем уйдет, на пике власти и популярности – еще страшнее. Уже по содержанию. «А давайте он уйдет – и останется». Пост подыщем, аятоллой возгласим. Вроде и Конституция цела, и Путин при нас. Но две главы в России одновременно… не треснет ли Россия по швам? Не начнется ли война элит, ибо консенсусной фигуры, кроме Путина-то, им нет? Нет консенсуса – нет преемника.

Сейчас решать Путину. Плебисцит выигран, любой из трех вариантов еще открыт.

Выборы в ГД по России:
«Единая Россия» – 64,1%
КПРФ – 11,6%
ЛДПР – 8,2%
«Справедливая Россия» – 7,8%
Аграрная партия – 2,3%
«Яблоко» – 1,6%
«Гражданская сила» – 1,1%
СПС – 1,0%
«Патриоты России» – 0,9%
Партия социальной справедливости – 0,2%
Демократическая партия России – 0,1%

Выборы в ГД по краю:
«Единая Россия» – 60,6%
КПРФ – 12,8%
ЛДПР – 10,6%
«Справедливая Россия» – 7,9%
Аграрная партия России – 2,5%
СПС – 1,3%
«Яблоко» – 1,0%
«Патриоты России» – 0,8%
«Гражданская сила» – 0,8%
Партия социальной справедливости – 0,2%
Демократическая партия России – 0,1%

 

Александр Силаев

Александр Силаев, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать