Что такое крестный ход? Этого не знают не только многие агностики и атеисты, но и даже некоторые из тех, кто считает себя настоящими христианами. А чем крестные ходы отличаются от крестовых походов?
Крестный ход – это торжественное религиозное шествие вокруг церкви, или из одного храма в другой, или куда-то ещё, с иконами, хоругвями, другими святынями, но самое главное – с большим крестом, от которого шествие и получило свое название. Поэтому правильно говорить [крестный] ход, а не [крёстный]; прилагательное «крёстный» относится к процессу крещения.
Крестные ходы существуют как в православной церкви, так и в католической. Кроме ежегодных традиционных, совершаются и чрезвычайные: к ним относятся, как указывается в словаре Брокгауза и Ефрона, крестные ходы на места закладки и построения нового храма, на поля для молитвы об избавлении от градобития или засухи и т.д. Сушь одолела – не справиться с ней, // А солнце сушит сильней и сильней. // Посохли немного // И решили: «Попросим бога!» // Деревня крестным ходом заходила, // Попы отмахали все кадила (В. Маяковский).
Совсем другое дело крестовые походы. Путать их с крестными ходами могут лишь те, кто прогуливал уроки истории в шестом классе. Крестовые походы – это имевшие место в XI-XIII веках военные захватнические экспедиции западно-европейских феодалов на Восток, благословляемые Ватиканом и объяснявшиеся якобы благородной целью освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. А назывались они так потому, что участники походов нашивали на свою одежду крест – символ христианства.