В связи с недавней 90-летней годовщиной образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, больше известной в народе как ЧК, наш читатель интересуется, есть ли какая-нибудь родственная связь между этой организацией и «чекой» — металлической деталью.
Ответ: нет; слово «чека» появилось в русском языке задолго до сокращения «Чека» и не имеет к нему ни аллегорического, ни какого-либо ещё отношения. Чекой изначально называли затычку (в бочке, лодке) или стержень (в отверстии осей или болтов). Зачекой называли дверную щеколду, глагол чекать значил «постукивать, стучать», — отсюда чекушка — «колотушка», чья форма дала название приснопамятным водочным четвертьлитровым бутылкам.
Чекисты также непричастны и к образованию наречия «начеку».
Писатель А. Островский предлагал следующее объяснение его появлению: «На чеку (быть). Наготове. Вылезая из телеги на ходу, становятся на чеку, потому что она неподвижна, а ступица и обод движутся». В. Даль с этим категорически не согласен, отмечая форму «на чеку» ошибочной. Правильно, по его мнению, «на чику»: «Быть на чику, ожидая чего, совсем готовым. Волка стеречь, начику сидеть», где чик — большая дорога, бойкое место. М. Фасмер склоняется к версии, что начеку связано с диалектным значением глагола чекать — «ожидать», и, пожалуй, это звучит правдоподобнее всего.