Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Бить и не пускать

Бить и не пускать

16.01.2008
3

Россия вышла на первое место в мире по количеству студентов на душу населения. Опередив США. Более чем вдвое опередив европейские страны. Что из этого следует? Плохи наши дела, вот что.

Если посмотреть на выпускников… Современное «университетское» образование примерно соответствует советскому среднему и уступает дореволюционной гимназии. По базовым вещам. По способности выпускника к восприятию сложных текстов, по способности продуцировать хоть какой-то текст: доклад, реферат, сочинение. Стандарты в немалой мере обрушены и тем фактом, что на дворе у нас практически «всеобщее высшее». Если школьник реально хочет диплом о «вышке», помешать ему может лишь врожденная патология мозга или борзость нрава, на уровне нарушения статей УК.


Образование (http://www.photohost.ru/t/600/400/144555.jpg)

Всем по корке

Политики такой проблемы не видят. Что значит забота об образовании в понимании либерала? Это значит – дать вузу миллиард на строительство нового комплекса и на ремонт туалетов в корпусе старом. Деньги даны. Освоены. Корпус есть, туалеты есть. Чего еще? Либералу самому удивительно, почему тут еще не Гарвард, если «материально-техническая база» и прочие туалеты вроде как охвачены. Так, кстати, идут реляции о возведении СФУ: миллиард сдал – миллиард принял. И еще сдал. И еще принял. За побелку можно не волноваться. Побелим вам, аки в Гарварде. И покрасим, аки в Сорбонне.

Еще страшнее «проблема образования» видится нашим левым. Уго Чавес, отменивший вступительные экзамены в вузах Венесуэлы, им молодец. То есть проблема сводится к «доступности». Чтобы, значит, все и всем. «Бесплатное образование» хорошо, но это как раз, если вдуматься, не эгалитарная мера – фактически оно означает незримый налог на всех в пользу умных. А вот эгалитарная всеобщность высшего, от коей оно и погибло, все еще кажется нашим левым товарищам недостаточна… Как же так, коли не все посадские пацаны и девки смогут учиться в вузе?


Образование (http://cards.yandex.ru/card.xml?card_id=2038)

Между тем начинают говорить об «элитарном высшем». Вроде бы парадоксальное именование: высшее и так по определению элитарно. В 19-м веке так было, еще отчасти в 20-м. Именно массовизация высшего, превращающая технический вуз в ремесленное училище, а гуманитарный в факультативные курсы, заставляет рождаться видимый оксюморон. Вузы как таковые, видимо, окончательно решено сдать народу. Да они фактически и сданы: чтобы и в Америке каждый негр, и в России каждый гопник… если им оно надо – пожалуйста. Реальная функция таких заведений – от брачного агентства (по данным западных соцопросов) до отстойника-накопителя (Россия). Чтобы люди опасного возраста с повышенной активностью и пониженной ответственностью где-то полежали, ничего не сожгли и никого не обидели, включая самих себя. По принципу: лучше в аудитории, чем в подъезде. Дешевле. Или хотя бы часть дня – в аудитории. Потом, когда прыть пройдет, ребят разберет рынок рабочей силы – продавцами, охранниками, даже, быть может, механиками… Отдавать своих детей в такой вуз-хранилище элита и интеллигенция опасаются. Отсюда тема про «элитарность».

Дальше – меньше

Фактически же это просто сохранение «высшего», как оно задумывалось классически. Куда берут: а) имеющих способность учиться, б) готовых тратить на это время, в) с возможностью вылететь вон. Все как положено, как прописано в любом нормальном вузе – но давно не выполняется. Ибо все эти «заочники», «филиальщики» и прочий народ, отнесись к нему честно, на 90% полетели бы с первой сессии. А 50% первокурсников-очников пошли бы вон раньше сессии, просто по соображениям дисциплины. Но, разумеется, этого не случается, как бы ни хотелось того принципиальному преподу, – ректорат встанет на сторону бездельников и тупиц, ибо ребята несут бабло, прямо или косвенно, а гнать с порога бабло бизнесмен не может. То есть это бизнес, где делают вид. А «элитарное» подразумевало бы, что это бизнес, где все по-честному. Где под табличкой свершается то, что и должно совершаться. Написано, к примеру, «экзамен» – значит, экзамен.

Другой путь сохранения «вышки» – перенос ее на аспирантуру, но… это все-таки другое по изначальному замыслу. Все-таки это уже путь ученого, а не всем, кому надо образование, надо в ученые.


Путь ученого (http://cards.yandex.ru/card.xml?card_id=1976)

Демография в России такова, что левые мечтания о «всеобщем доступном высшем» сбудутся более чем. Это когда выпускников школ станет меньше, нежели мест в вузах. А ведь есть еще техникумы и ПТУ. Будет веселуха. И полная демократия. И полная хана. …Все это ускорит вычленение «элитарного образования». Огородится некая подсистема. С другими правилами, своими. Прежде всего – жесткими стандартами. Жесткими и выполняемыми. За право в нее войти – право для конкретного вуза, препода, студента – будут биться. Там возникнут: 1) другие зарплаты для преподавательского состава, 2) другие карьерные возможности для выпускника. Ибо есть разница, учить людей или просто приглядывать за хранилищем (в большинстве современных вузов незачем контролировать преподавателя, ибо он не может контролировать студента – и все равно, кто там на его месте). И есть разница между выпускником – или скачивать курсаки из Сети, или, как оно полагается, стать кем-то другим. «Реальное» образование будет визитной карточкой. На то будет играть контекст: море не реального.

А можно ли – спасти высшее без перегородок и заповедных зон? Не устраивая «элитарных» питомников? Можно, но это тот же путь. Это закрытие 80% вузов в РФ. Не заколачивание дверей, а сбивание табличек. 80% заведений станут называться «училищами», «техническими школами», как-то еще. Там продолжится то же, что и сейчас. Возможно, уберут предметы «философия», «история», «иностранный язык», будет меньше математики, больше практики – из уважения к предметам. Рецептом спасения для 20% оставшихся университетами будет – бить и не пускать. 1). Не пускать в студенты кого попало, контролировать вход. 2). Контролировать процесс, устранить халяву, бить глупость. 3). Выбирать кадры: для начала начать платить столько, чтобы было никому не совестно. Тогда все высшее станет «элитарным». Каковым оно и задумано.

Александр Силаев

Александр Силаев, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать