Толковые словари расходятся во мнениях, что называть омлетом. Одни утверждают, что это кушанье из взбитых яиц с молоком, другие утверждают, что в рецепте, кроме того, присутствует мука, в третьих вообще говорится, что это не что иное, как яичница с зеленью. Да и в обыденности омлетом часто называют всего лишь яичницу, в которой желтки перемешаны с белками (в отличие от глазуньи). Что же такое омлет на самом деле?
Как ни странно, но старофранцузское amelette, от которого происходит современное французское omelette — «омлет, яичница», ставшее именем и нашего блюда, этимологически к яйцам не имеет никакого отношения. Это слово появилось в результате метатезы (перестановки слогов) из alemette, от латинского lаmella — буквально «тонкая пластинка». То есть исторически слово омлет означает всего лишь форму кушанья — расплющенного, как пластинка.
Каков же рецепт истинного омлета? Удивительно, но сами французы под словом l’omelette понимают вообще любое блюдо, приготовленное из яиц, будь оно с добавками или без. Известный французский кулинар, кулинарный критик и писатель Огюст Эскофье, например, определял омлет как обычные жареные яйца, сложенные пополам, да и только.