Главная
>
Статьи
>
«Королевская битва-2»/ «Battle Royale II»

«Королевская битва-2»/ «Battle Royale II»

14.10.2003
1
130 минут, режиссеры Киндзи Фукасаку, Кент Фукасаку Япония, 2003 год.

Где-то на острове засели подростки, оставшиеся от первой «королевской битвы». Они выжили и объявили войну «до последнего взрослого», и вот уже полгода претворяют свои угрозы в жизнь, отстреливая всех пришельцев на остров.


Королевская битва-2

…А в это время автобус везет домой других подростков, они закончили обучение и возвращаются домой. Канун рождества. Подростки въезжают в подземный переход, а просыпаются уже на военной базе с металлическими ошейниками. Вокруг бегают журналисты, которые вещают о «Королевской битве-2», игре с обновленными правилами, от них мы и узнаем, что игроками «КБ-2» – по жребию – стали ученики 9 класса, им выдадут оружие и зададут цель, а «весь мир будет наблюдать, как 42 школьника будут умирать». Нервный сенсей объясняет девятиклассникам правила: они могут отказаться от игры, но за это их расстреляют на месте; все разделены на пары, если один погибает, второй, автоматически, тоже: на шее взрывается браслет. Один пацаненок, неосмотрительно отказавшийся играть и застреленный на глаза у своих одноклассников, обрек на смерть и свою пару: ещё до начала игры, так же на глазах у уже одуревших от одной смерти подростков, у крупной крашеной японки взрывается ошейник, разбрызгивая кровь. Больше никто не отказывался, всех погрузили на лодки и отправили играть. Миссия первая – высадка; миссия вторая – получить боеприпасы; миссия третья – атака.


Королевская битва-2

Ещё на подступах к острову численность игроков сократилась почти на треть: одних застрелили снайперы с острова, других добили ошейники. И все же они добрались до места назначения и нашли террористов, их ровесников. После недолгих дебатов игроки присоединились к террористам. Потом на остров понаехала куча взрослых, у которых было задание убить всех: и террористов, и игроков. Подростки оборонялись, взрослые наступали. Стрельба, дикий ор, кровавые брызги, изредка прерываемые для того, чтобы главарь террористов попытался объяснить зрителям, что здесь происходит. Или для того, чтобы оставшиеся в живых успели ненатурально повыяснять отношения. Нет слов. Режиссер фильма Киндзи Фукасаку умирал от рака во время съемок, и умер таки, фильм закончил его сын. Может, парень что-то не так понял, может, смонтировал все неправильно, может, ещё что – но два часа этих кровавых пузырей, притом, что ты не вполне отдаешь себе отчет, что здесь происходит – это слишком. Если досидите до конца, обратите внимание, что последние кадры «КБ-2» напоминают финал «Звездного десанта», где гигантские насекомые нападали на базу, а десант оборонялся из последних сил: убиваешь одного гада, на его место бегут трое новых. Только здесь в роли гадов – взрослые. Дети убивают взрослых, умирают сами, каждый раз не забывая драматически закатывать глаза, кровь льется рекой. Зачем?

Ближе к концу у фильма резко прорезывается антиамериканский пафос, и начинаешь подозревать, что все это – ради одной глубоко законспирированной аллегории, где отчаянные подростки, отстаивающие свою идею – террористы, а вероломные взрослые – это Америка. Н-да… Перечисление стран, которые за последние 60 лет подверглись нападению США, усиливает подозрения. Как вам такое: «Если какая-то страна начинает шалить, они просто начинают бомбить её» или «Весь мир ходит по струнке перед той страной». Потом – «Восстанем же, дети мира!». В «той» стране «КБ-2» однозначно запретят. И правильно сделают. Я не за Америку, но я против терроризма. Как бы красиво и убедительно ни пытались обосновать его существование.

Максим Потемкин

Рекомендуем почитать