От читателя поступила просьба объяснить разницу между меланжем и купажом.
Слово купаж происходит от французского глагола couper, основное значение которого — «резать, разрубать» (от него же происходят глагол «купировать» и существительное «купе»). Однако у него есть ещё одно значение: «разбавлять (вино, молоко)», вот от
Купажом в исконном значении можно называть разбавление вина водой, но обычно под этим словом понимают смесь нескольких сортов вин. Купажирование (смешивание), как правило, совершают не из вредности, а из добрых намерений: для улучшения свойств напитка или иного продукта. Например, технология производства шампанского не обходится без купажирования — «базовое» вино слишком кислое на вкус и не годится для питья.
Смешивать можно, разумеется, не только вина. Люди обычно и не задумываются о том, что на самом деле чаще едят, допустим, не мёд, а медовый купаж, или пьют купажи виски, а вовсе не чистый виски. Курильщикам сплошь и рядом предлагают сигареты из смеси различных сортов табака, и даже банальный чай, который мы завариваем каждый день, тоже в подавляющем большинстве случаев представляет собой купаж.