Главная
>
Статьи
>
Тофу и фучжу

Тофу и фучжу

07.07.2010
4

ТофуЕсли вы любите восточную — китайскую или японскую, например — кухню, то наверняка пробовали соевые продукты под названием тофу или фучжу. А задумывались ли, что скрывается за этими названиями?

Соевое молоко, из которых готовятся названные продукты, молоком является лишь номинально: соевые бобы, конечно же, не доят, а просто-напросто варят и разминают в воде, после чего полученное пюре процеживают, получая похожую на молоко жидкость. Свёртываясь, соевое молоко превращается в тофу — подобие творога или сыра, а при его нагревании до 80-90 градусов получают фучжу (также известное как «юба») — подобие ненавистной многими пенки, образующейся на молоке при кипячении.

Слово тофу заимствовано из японского языка (tofu), но происходит от китайского doufu — «тофу», буквально складываясь из dou — «бобы» + fu — «разложившийся». Фучжу переводится с китайского не менее неаппетитно: fu zhu - «гнилой бамбук».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать