Сегодня по просьбе читателя узнаем, что именно значит «сатисфакция», а также кто и зачем её обычно требует.
Слово сатисфакция позаимствовано во времена Петра I то ли через французский (по мнению Даля), то ли через польский (по мнению Фасмера) из латинского: satisfactionem — «возмещение долга кредитору», от глагола satisfacere — «исполнять полностью, удовлетворять требования, компенсировать», буквально «делать достаточно», от satis — «достаточно, довольно» + facere — «исполнять». В религиозном контексте так называли выполнение требований священника, необходимых для отпущения грехов. Позже слово стало означать компенсацию морального ущерба от личного оскорбления, которая могла быть получена только в результате дуэли. «Вы, конечно, понимаете, что порицание, которое вам вынесло Исполбюро, меня не удовлетворяет. Такие оскорбления смываются только кровью. Я требую сатисфакции». «Чего?» — спросил Коля. — «Дуэли». — «Это можно, — хладнокровно сказал Коля, — мы к дуэли привычные» (И. Ильф и Е. Петров).
В русском языке слово сатисфакция долгое время употреблялась именно в этом узком смысле, а после запрета дуэлей и постепенного устаревания этого термина, он стал использоваться с ироническим оттенком. Так что если сегодня кто-то требует сатисфакции, это вовсе не значит, что он хочет стреляться с обидчиком. Возможно, для её получения окажется достаточно извинений.
Также иногда говорят о политических сатисфакциях — в этом случае речь идёт, как нетрудно догадаться, о выполнении одной страной требований другой в качестве компенсации за какие-либо противоправные действия, совершённые первой в отношении второй.