>
>
>
Лев Кузнецов доказал, что разруха не в клозетах

Лев Кузнецов доказал, что разруха не в клозетах

25.02.2011
6

24 февраля в Лесосибирске прошел губернаторский совет по вопросам модернизации системы здравоохранения. Итог прост - деньги есть, мыслей пока немного. В качестве обзорной экскурсии за пару часов до разговоров глава края посетил женскую консультацию и городскую больницу, претендующую на звание межрайонной.

В лесосибирской женской консультации больших гостей ждали с утра. Министр здравоохранения края Вадим Янин успел рассказать, что вот-вот заведет блог в Живом журнале, как от него требовал губернатор. Причем «зафрендить» министр пообещал всех, кто того захочет. Основной же целью своего перерождения в блогера Янин назвал одно: в интернете сейчас очень много недостоверной информации, касающейся системы здравоохранения. Вот ее-то он и будет опровергать. Хотелось бы посоветовать министру хотя бы пару минут в день уделять на решение персональных просьб и проблем, которых наверняка будет предостаточно. Лишь бы сервер справился с объемами.

Чтобы больно не было

Сама женская консультация, к слову, «упакована» по полной программе (так и напрашивается слово «модернизации»), в другую бы не повезли. Главный врач Татьяна Воробьева на вопрос журналистов, чего не хватает, ответила предельно просто.

- Так не бывает, чтобы было все, - сказала доктор. - Конечно, есть мечты.

А потом рассказала, что консультации очень нужен фиброгистероскоп. Именно с приставкой «фибро», потому что обычный гистероскоп - оптическая трубка для визуальной диагностики внутриматочной патологии - есть. Но эта трубка жесткая, причиняет много неудобств женщинам, и нужна именно та, с приставкой «фибро». И Воробьева мечтает, чтобы пациенткам не было больно.

Было видно - она искренне переживает за тех, кто приходит на прием.

- Добро пожаловать в нашу консультацию, - встретила губернатора Воробьева. И продолжила говорить то, что полагается в таких случаях. Ради исполнения мечты ведь можно потерпеть.

Губернатор заглянул практически в каждый кабинет, поговорил с врачами. Вслед за ним по коридору консультации шла большая свита из чиновников и журналистов. Замруководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко, оказавшийся позади всех, констатировал, что «для такой толпы места маловато». Впрочем, такое количество людей здесь было впервые. Посетителей обычно гораздо меньше - в 2010 году женщины Лесосибирска и пригородов родили чуть больше одной тысячи малышей.

В кабинете патологии шейки матки губернатору показали новейшее оборудование. Он же в свою очередь спросил, выполнено ли его поручение о наладке связи со специалистами Перинатального центра.

- А это дальше, все покажем, - ответили Кузнецову.

- Просто говорят, что связь неустойчивая, - тихо проговорил губернатор, но на эту реплику никто не ответил.

С сучком и задоринкой

Экскурсия по Центральной городской больнице Лесосибирска, которая в будущем должна стать межрайонной, была организована на высшем уровне. Даже пациенты при виде делегации вставали с кресел.

- Ты чего соскочил-то? - спросил пожилой мужчина, который решил не вставать. - Господь Бог что ли?

- Да я и не садился, - попытался оправдаться сосед.

Отделение неврологии сияло новизной. Вдоль стен - поручни, чтобы людям было легче передвигаться. Губернатор зашел в несколько палат, поговорил с пациентами. Нужно отметить такт Кузнецова - заходя к людям, он прикрывал за собой дверь, чтобы пообщаться тет-а-тет. Но тот или иной «контролер» все равно норовил просунуть голову или ухо.

Интересовала главу края также ситуация со специалистами. «Мы можем построить новые здания, поставить новое оборудование, но надо и кому-то работать», рассказывал он одной из заместителей главного врача, поднимаясь на второй этаж.

Это получилось, конечно же, случайно. Лицом к лицу Кузнецов столкнулся с людьми. Не он подошел к ним, а они рвались в бой каждый со своей проблемой. «Не дают стационар, по месяцу ждешь!», «Пусть он в Енисейск приедет, посмотрит!», «Показухой занимаются!», «Капельницу платно ставлю!», «У меня псориаз уже 40 лет, а отделение закрыли! Аллергиков много, а лечиться негде!».

Одна женщина пожаловалась на то, что не может по льготе получить необходимое лекарство для дочери. В ходе беседы выяснилось, что это лекарство не включено в перечень. Министр Янин добавил, что оно вообще добавочное к лечению. Задать вопрос - кто это лекарство прописал - такой мысли ни у кого из чиновников не возникло. Они только спросили - а какой диагноз у дочери?

- Порок сердца, - обреченно ответила женщина. После этого Кузнецов попросил своего пресс-секретаря записать жалобы каждого, кто к нему обратился. И пресс-секретарь записал.

- Эти вопросы вообще-то можно решить, если подойти к главному врачу, - с претензией обратилась заместитель главного врача к женщинам, атаковавшим губернатора, но при этом окружила жалобщиц прямо-таки материнской заботой.

Последнее мероприятие до губернаторского совета - общение с врачами больницы. Благо, тем достаточно.
- Ну, вот только что женщина, - рассказал Кузнецов свежую историю. - Ведь ей кто-то выписывает это лекарство, кто-то вдалбливает в голову, что оно нужно. И она уверена - трагедия будет без лекарства. И мы все становимся для нее врагами.

Лев Владимирович, будь у вас такие проблемы и такая ситуация, живи вы в Лесосибирске, вы бы обошлись без врагов? Черта с два!

Модернизаторы

Губернаторский совет пестрел медиками разных статусов и регалий. И все они, безусловно, хотят хорошего. И никто из них, разумеется, не назначал это дурацкое лекарство этой несчастной женщине. И они докладывали о том, как и что изменится, когда в медицину края будет вложено за два года почти 14 млрд рублей. Они рассказывали о клозетах, которые помоют, покрасят, а где-то даже перестроят.

А как же разруха в головах, спрашивал губернатор. Вот и на форуме экономическом мы обсуждали модернизацию качества управления. Да-да, отвечали ему. И в головах все наладим. Вот только клозеты покрасим.

Фото Игоря Михайлишина

Рекомендуем почитать