Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Рыба стала золотой

Рыба стала золотой

30.03.2011
10

«Не загоняйте нас в угол» - с такими лозунгами в минувшие выходные на улицы Красноярска вышли рыболовы-любители. Только таким способом, считают рыбаки, они смогут привлечь внимание властей к проблемам, которые назревали не один год. Однако на волну пикетов и акций протеста, которая прокатилась по всей стране из-за нового закона, власти ответили заявлением: «Вы нас не так поняли».

Рыбаки бьют тревогу, а бизнесмены готовятся к прибылямПараллельно митингам сейчас активно ведется обсуждение федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на форумах и круглых столах.  По всей стране собираются подписи под обращением в правительство РФ с требованиями пересмотреть законодательные акты и отстранить главу Росрыболовства Андрея Крайнего от законотворческой деятельности.

«Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов - вот результаты «реформирования», - говорится в петиции, составленной рыбаками. -  Действующее рыболовное законодательство не решает своей главной задачи - сохранения водных биологических ресурсов. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств».

- Закон, который регулирует эту сферу, действует давно, но с 1 января этого года вступили в силу новые поправки к нему, - поясняет Андрей Горбань, представитель сибирского рыболовного клуба «Тугун». - Их всего две, но они перевернули все с ног на голову.

С их принятием рыбаков обязали к дополнительным платежам и во многом ограничили в правах, уверяет Горбань. Последние годы по закону действовал следующий порядок: все водоемы были поделены на рыбопромысловые участки (РПУ), часть из них была передана под организацию любительского и спортивного рыболовства. В Красноярском крае существует 24 предприятия, которые управляют РПУ.

- Причем фирма могла продавать путевки на право рыбалки на этих территориях, а могла отказаться от коммерции и разрешить рыбачить бесплатно, - говорит Андрей Горбань. - Вторым путем, например, пошел ФГУ «Енисейрыбвод» - государственное предприятие, в пользовании которого примерно 60% рыболовных водоемов. Но с 1 января 2011 года рыбачить на РПУ можно только при наличии путевки. Причем законодатели для особо глупых уточнили, что путевка - это договор об оказании платных услуг.

Теперь даже те, кто не хотел собирать деньги с рыбаков, обязаны продавать путевки, иначе - штраф. Причем рыбак без такой бумаги считается браконьером.

- В водоемах, куда мы десятками лет ходили рыбачить, рыба вдруг оказалась «платной», - говорит Александр Симаков, официальный представитель всероссийского Клуба рыболовных приключений в Красноярске. - К тебе подъезжает человек на лодке и запрещает удить рыбу.

Цена вопроса - примерно 200 рублей за одну путевку. Причем, если ты справляешься по реке, то путевку необходимо иметь на все РПУ, которые ты проплываешь по дороге - а их может быть с десяток.

Федеральные власти оправдываются тем, что якобы под РПУ отдан лишь незначительный процент водоемов, большая их часть находится в свободном доступе для рыбаков.

Хорошая рыбалка может стоить рыбакам хороших денег. Фото с сайта olga-isa2.ya.ru- Может быть это и так, если включить сюда Северный Ледовитый океан и Баренцево море, - комментирует Андрей Горбань. - Если же рассматривать ближайшие водоемы,  то там все занято. Практически все заливы Красноярского моря под РПУ, активно отдаются под них реки Мана, Агул, Енисей выше 60-го километра и т.д.

После субботнего митинга (прошел он, кстати, на берегу Енисея - перед крыльцом Красноярского музейного центра) при Законодательном собрании края была в спешном порядке образована рабочая группа по проблемам любительского и спортивного рыболовства. Как рассказал корреспонденту Newslab.ru ее руководитель - депутат Юрий Данильченко, повода для волнений со стороны рыбаков на самом деле нет. Просто поправки к закону красноярцы «не так поняли».

- На самом деле в законе говорится, что за федеральную собственность, а рыба - это федеральная собственность, платить не надо, - говорит Данильченко. - Оплатить нужно  только за услугу, оказанную предпринимателем, в чьем управлении находится РПУ. 

Например, если на закрепленном участке хозяйствующий субъект создал инфраструктуру: построил гостиницу, баню, приобрел лодку для рыбаков. За это он может брать деньги, а за рыбалку - нет. То есть, если пользуешься услугами, то покупаешь путевку, если не пользуешься - она не нужна.

По словам депутата, закон просто неправильно трактовали, отсюда и весь сыр-бор. Причем «утку» о том, что все водоемы стали платными, по его мнению, запустили сами предприниматели, чтобы незаконно собирать деньги. А потворствуют такому поведению бизнесменов инспекторы рыбнадзора.

- Им выгодно держать рыбака на коротком поводке, штрафовать его, прижать его, - говорит Юрий Данильченко. - Сколько конкретно таких нарушений по краю - сказать не могу, но жалобы у нас есть. Мы будем привлекать к их проверке прокуратуру.

5 апреля состоится рыбсовет, на котором депутаты популярно объяснят предпринимателям, на что они имеют право, а на что - не имеют.

- Даже если рассматривать закон с этой точки зрения, он открывает широкие возможности для поборов, - рассуждает Андрей Горбань. - Что за услуги может оказывать предприниматель, в законе не оговаривается. Например, когда ты подъезжаешь к месту лова, ты пользуешься дорогой предпринимателя. Так можно собирать деньги за все, что угодно.

Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru 

Рекомендуем почитать