Новая форма поборов, вероятно, скоро появится в главных курортных зонах страны. Президент Дмитрий Медведев уже дал поручение разработать соответствующий закон. Так называемый «курортный сбор» с физических лиц планируется направить на очистку побережий, облагораживание общественных территорий в популярных местах отдыха. Возможно, этот закон распространится не только на приморские города, но также затронет и сибирские курорты.
Красноярские эксперты уже задумываются о том, какими станут последствия введения закона для туриндустрии. С одной стороны, налог на пребывание на морском побережье - собирать его планируют с физических лиц - обещают сделать небольшим.
Аналогичный нормативный акт действовал в России до 2004 года, и тогда сбор не превышал 5% от размера МРОТ с человека (на сегодняшний день эта сумма равна примерно 230 рублям).
С другой стороны, если на побережье приезжает семья с детьми, родителям придется выложить достаточно крупную сумму денег за отдых.
С предложением возобновить сборы выступили недавно мэр города Анапа Татьяна Евсикова и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. По словам чиновников, средств на благоустройство общественных территорий в курортных городах катастрофически не хватает. Например, только на приведение в порядок парков в городах Кавказских Минеральных Вод требуется 3 миллиарда рублей, а постоянного источника финансирования сегодня нет. Дмитрий Медведев инициативу одобрил и уже дал поручение федеральным чиновникам рассчитать экономическую составляющую налога, сообщают СМИ.
Подобный курортный сбор сейчас существует в Украине и Белоруссии, правда там он значительно ниже: от 38 до 50 рублей с человека. Даже если аналогичный налог в России сделать таким же невысоким, местные бюджеты получат дополнительно десятки миллионов рублей, считают эксперты.
Сибирских туроператоров больше всего волнует другой вопрос: не упадет ли с его введением интерес у клиентов к курортам Краснодарского края, тем более что в том же Крыму сейчас обсуждается возможность отмены налога.
Другой вопрос, каким образом эти средства контролировать. В планах чиновников не делать сборы налогом в полном смысле, взимать плату с приезжих будут не через налоговые службы, а «на месте проживания». Следовательно, до людей, проживающих в гостиницах информацию донести легче, чем для туристов, снимающих жилье у частников. Каким образом организовать сбор денег - вопрос, над которым сейчас размышляют законодатели.
Комментарии:
Наталья Белобородова, исполнительный директор туристического агентства «Апрель»:
Трудно прогнозировать, какая будет реакция рынка на введение нового платежа. Сегодня и так по некоторым позициям отдых за границей дешевле отдыха в России. Подобный опыт в мировой практике существует. Например, в Риме есть «городская такса». И не возникает сомнений в том, что эти деньги тратятся на общественные нужды: поддержание чистоты на улицах, ремонт исторических памятников. Что будет с курортной таксой, собранной с российских граждан, отследить сложнее. На самом деле, чтобы вообще привлекать туристов на наши побережья необходимо создавать для них привлекательные предложения и бонусы, а не вводить новые платежи. Ведь 200-250 рублей это ощутимая сумма для семьи из трех человек, которая едет отдыхать хотя бы на две недели.
Евгений Пьянков, замминистра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края:
Не думаю, что сумма в 230 рублей кого-то удержит от путешествия на море, сумма размещения в курортной зоне кратно превышает этот сбор. Как мера сбор имеет право существовать, и ничего страшного в этом нет. Когда срабатывает фактор сезонности и в определенное время года увеличивается поток туристов в курортные зоны страны, увеличиваются и нагрузки на коммунальные службы этих городов: уборка, озеленение, вывоз и утилизация мусора, электроэнергия. Не думаю также, что такая мера поможет увеличить поток туристов на популярные места отдыха в нашем регионе. Например, пару лет назад мы думали, что на волне экономического кризиса люди будут активнее путешествовать внутри России. Но этого не произошло. Сегодня мы едва ли можем конкурировать по соотношению цена-качество с курортами на побережье.
Юлия Наумова, директор туристической фирмы «Саянское кольцо»:
Очень правильная мера, я бы даже больше собирала. У нас нет культуры поведения в местах отдыха, после наших туристов остается столько грязи, что просто стыдно. Вы посмотрите, что творится на озерах в нашем и в соседних регионах! Люди приезжают на машинах, ставят палатки, рубят деревья, жгут костры, бросают бутылки и считают, что это в порядке вещей. Тех сборов, которые осуществляют частные предприниматели на въезде на пляж, не хватает, чтобы вывезти весь хлам с берега. Я бы хотела, чтобы аналогичный закон приняли для всей территории РФ, не только для Черноморского побережья. Пусть на Шира, Парном и других озерах тоже собирают налог за пребывание, может быть хоть это поможет переломить ситуацию. Причем собирают не только на контрольном пункте на въезде. Следует выделить нескольких полицейских, которые будут ходить по пляжу и отслеживать нарушителей.
Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru