>
Владимир Федорив: «Хочу остаться в России»

13.05.2011
1

Украинский защитник футбольного клуба «Енисей» Владимир Федорив в этом сезоне за красноярскую команду провел семь игр из восьми. По итогам встреч Владимир дважды входил в сборную тура. В интервью Newslab.ru он рассказал, почему его не взяли в команду российской премьер-лиги и  какой красноярский ресторан он предпочитает всем остальным.

Вопреки президенту

Паршивлюк вполне может получить от Федорива по ушам за это интервьюВладимир, я искал о тебе информацию, но ее крайне мало. Нашел в интернете только два интервью. Ты не любишь общаться с журналистами?

Был плохой опыт общения с вашим братом, честно скажу. Одно интервью перекрутили так, что я ни одного своего слова в нем не нашел, второе - я вообще не понимаю откуда взялось. Я его не давал. Думаю, что найду этого журналиста и надаю по ушам (Смеется).

Возможные последствия нашего интервью понятны! Также нашел в сети информацию о скандале со сданным матчем в чемпионате Украины, в котором ты, якобы, принимал непосредственное участие. Не будем вспоминать и искать виноватых. Скажи только - этот скандал наложил отпечаток на твою футбольную карьеру?

Конечно. В то время я играл за «Карпаты», и президент клуба не хотел платить мне зарплату. После того как я начал честно требовать свои деньги, он отправил меня играть во вторую лигу - там такие методы. Были суды. Потом я перешел в одесский «Черноморец». Было много вариантов закрепиться и в других командах, но президент приложил все усилия, чтобы меня там не было.

По уровню игры как отличается чемпионат ФНЛ и украинское первенство? Говорят, что он примерно одинаков.

Ну, нет, я бы так не сказал. Все-таки на Украине премьер-лига посильнее, чем ФНЛ в России. Но зато слабее, чем российская премьер-лига.

Разговаривали с Эдгарсом Гаурачсом, он мечтает играть в Италии. Ты бы в чемпионат какой страны хотел попасть?

Остался бы в России, наверное.

Не в пермском «Амкаре», где играет твой младший брат?

Я уже был там. Не получилось как раз из-за президента «Карпат». У меня до сих пор идут суды в Лозанне.

«Енисей» на многое способен?

В восьмерке мы быть должны, однозначно. С кем играли эти восемь туров - ну никто не был нас сильнее на голову. Сказал бы даже, что мы во всех матчах выглядели лучше. Но не везло.

Украинский легионер верит в свой новый клубСамые трудные игры с кем были?

Пожалуй, «Нижний Новгород».

И это несмотря на то, что вы их, так по-простому, убивали на поле?

Да (Улыбается). У Лехи Базанова (нападающий ФК «Енисей». - Newslab.ru) в первом тайме только три момента было, которые он сам себе создал. Видно было просто, что они крепкая сильная команда, которая умеет и любит побеждать, которая не случайно  находится на вершине таблицы.

Семья и быт

Как обосновался в Красноярске?

Снял в центре квартиру. Сегодня вот наконец прилетела моя девушка, которую я долго не видел. Она со Львова, кстати. Красноярск очень красивый.

Девушка твоя тебя не пилит, что ты постоянно в разъездах, на тренировках, мало уделяешь ей времени?

Не без этого (Смеется). Спасает то, что у нее отец тоже футболист был, и ее мама ей все про жизнь с футболистом рассказала, думаю.

По кухне национальной не скучаешь? У нас тут есть...

Я знаю - «Шкварок». Хожу туда с Саней Ковалевым (Смеется). (Александр Ковалев - защитник ФК «Енисей», легионер из Узбекистана. - Newslab.ru)

В Красноярске тебя все устраивает?

Здесь все, что нужно для игры и тренировок. Проблем никаких нет. Непривычно немного играть в России на искусственных полях, потому что в Украине все поля натуральные, а так все здорово. Единственное, нужно здесь строить хорошую футбольную базу, тогда можно думать уже и о выходе в премьер-лигу.

Читал, что ты мечтаешь оказаться с двумя своими братьями в одной команде. Пока же ты здесь, средний - в «Амкаре». Младший где играет?

Ему пока только 15 лет. Он в футбольном интернате донецкого «Шахтера», постоянно вызывается в сборную Украины по своему возрасту. Был раньше в Киеве, сейчас перебрался в Донецк. Там, конечно, уровень ой-ой-ой. Там голландцы всерьез занялись футболом.

Когда-нибудь три брата непременно выйдут на поле в составе одного клубаЭто ваша общая мечта играть вместе?

Ну, младшему-то еще расти и расти. Хотя, если он заиграет в «Шахтере», я буду очень рад.

Чемпионат Европы, который в следующем году Украина примет наряду с Польшой, на сколько поднимет уровень футбола у тебя на родине?

Это будет скачок, безусловно. Кроме того, дороги, наконец, сделают, потому что... Стадионы построят. Я как приезжаю во Львов, сильно поражаюсь - стадион там возводят просто шикарный и очень быстро. В этом году уже должны закончить.

Расскажи о своей семье. У тебя отец футболист, поэтому все три сына пошли по стопам?

Отец - футболист... Был когда-то, наверное. Я не знаю. Он ушел, когда мне было четыре года. Нас мама воспитывала.

Это она вас всех отправила в футбол?

(Смеется) Мама рассказывала, что у нас глаза горели с самого детства. Ничего, кроме мяча, нам не было нужно. Только отучимся, сразу футбол.

Учебе, кстати, такое рвение не вредило?

Мне - нет, я довольно хорошо учился. А вот младшие братья - лопухи в этом плане. Они особо не любят это дело.

Высшее образование у тебя есть?

Да, я окончил университет по специальности «менеджер». Сейчас думаю поступить в физкультурный.

Уже есть планы, чем будешь заниматься по завершении карьеры? Многие футболисты пока играют, копят деньги, потом начинают заниматься бизнесом?

Не знаю пока. Пока у меня ремонты в голове. Мы купили маме дом и брату квартиру (Улыбается).

-Фото Александра Паниотова

P.S. В воскресенье, 15 мая, в Красноярске футбольный «Енисей» примет хабаровский клуб «СКА-Энергия». Игра состоится в 17:00 на Центральном стадионе. Сейчас будущие соперники опережают красноярцев всего на одно очко. В случае победы «Енисей» закрепится в первой половине турнирной таблицы. ФК «Енисей» и Newslab.ru приглашают всех любителей футбола поддержать красноярский клуб, добившийся на последнем выезде двух побед в двух играх.