>
Эдгарс Гаурачс: «Все мои мысли о футбольном клубе «Енисей»

03.05.2011
7

Нападающий футбольного «Енисея» Эдгарс Гаурачс приехал в Красноярск побеждать. Латвийский легионер с первых матчей полюбился болельщикам своей игрой, харизмой и открытостью. В интервью интернет-газете Newslab.ru Эдгарс рассказал, почему не боится сибирских морозов, чем «Енисей» отличается от других его команд, и зачем он ищет в Красноярске персонального тренера.

Скоро в Красноярск переедет семья Эдгарса, болельщикам станет поспокойнееТак все-таки: Эдгарс или Эдгар? Гаурачс или Гаурач?

Наверное, правильнее Эдгарс Гаурачс, потому что я латыш и у нас окончание «с» везде. В принципе в Латвии русские друзья или те, кто говорит по-русски «с» не добавляют. Здесь можно и так и так, но официально в документах все-таки с «с».

Ты приехал на интервью на такси. Своей машиной еще не обзавелся? И вообще, когда уже обоснуешься в Красноярске, чтобы болельщики успокоились. А то многие переживают, что уедешь после первого круга.

По поводу машины посмотрим, не все сразу. Пока же успел снять квартиру, 8 мая сюда прилетает моя семья, наконец.

Без жены не голодаешь дома один?

Нет, мы ходим с партнерами по команде в кафе кушать, поэтому с едой все в порядке.

Как в Латвии встретили твое решение перебраться в Красноярск? Друзья уже просятся в гости?

А вот друзья Сибири пока побаиваются. Да и с визами проблемыНу, в гости пока никто не решился приехать (Улыбается). У нас, знаешь, проблемы с получением виз, поэтому в Россию попасть не так просто. А друзья поддержали, они понимают, что я хочу играть, что мне нужно играть.

После двух домашних игр предстоит выезд. Есть какие-то задачи - набрать столько-то очков или постараться не проиграть оба матча?

Буду говорить от себя - еду ли я на выезд или играю дома, все равно это борьба за максимум очков. Вот ребята из других команд говорят: летим в Сибирь, хотим взять четыре очка... Ну как так можно? У нас сейчас Владимир и Нижний Новгород - я еду за шестью очками. А иначе какой смысл ехать?

Ты довольно долго играл в Италии, почему там не удалось закрепиться?

Там было все хорошо. Я приехал, был на просмотрах в нескольких клубах, подписал контракт с «Асколи». В дубле был капитаном, играл и забивал. Но в первой команде зацепиться не получилось. Наверное, не хватало опыта - все-таки мы говорим о чемпионате Италии серии «А» и «Б». А это очень высокий уровень и высокая конкуренция. Понятно, что можно было остаться и там, но шансов играть я не видел, поэтому решил попробовать где-то в другой стране. Обратно в Латвию позвал итальянский тренер, и нельзя было сказать нет, потому что там Лига Европы, а кто откажется от такого?

Но в Италию все-таки хочешь вернуться? Получается такой крюк через Сибирь.

Конечно, почему бы и нет! Хочу набраться опыта, стать лучше, сильнее. Думаю, ни один футболист не отказался бы играть в итальянском чемпионате.

Почему именно Италия так сильно тебе импонирует? По футболу Испания мне кажется намного интереснее.

Не знаю, может быть потому, что я там вырос как футболист - тренировался с 16 лет. И я благодарю итальянских партнеров по командам, тренеров, которые научили меня играть в футбол, научили быть профессионалом на поле и вне него. Ну и сама страна и люди мне очень нравятся. И кухня, конечно.

Открытость нового форварда – диковинка для красноярского спортаТы сказал, что научился быть профессионалом вне поля. Так получается, что в «Енисее» большинство игроков закрыты информационно. «Енисей» вообще славится закрытой информационной политикой. И тут приезжаешь ты - у тебя твой сайт, ты спокойно даешь взвешенные комментарии, интервью, ты открыт для общения. Почему такая разница?

Может менталитет у ребят такой? А вообще, когда звонят журналисты и просят пообщаться - это всегда хорошо и для тебя, и для команды. Я ни от кого не скрываюсь. Кстати, у нас в Латвии все информационно скромно так же, как в России. А в Италии, например, десятки спортивных газет, постоянные новости, интервью, фотографии... Все это зависит от развития футбола, я думаю.

Об уровне футбола. Был «Шериф», была Лига Европы. А теперь ФНЛ. Забивать в европейском турнире и, например, «Мордовии» - для тебя это разные вещи?

Я не сравниваю. Игра есть игра, и я одинаково сильно настраиваюсь на каждый матч, будь то Лига Европы, чемпионат Латвии или теперь игры в России. Что касается уровня футбола, разница, конечно есть.

После двух голов «Мордовии» все забеспокоились, что летом тебя перекупят.

Я об этом вообще не думаю. Сейчас все мысли о футбольном клубе «Енисей», о том, чтобы сыграть как можно лучше в каждом матче, забивать голы. А что дальше будет, неизвестно.

Когда ты отвечал на вопросы болельщиков в интернете, то заявил, что хочешь перейти в «Зенит». Все-таки деньги - главное?

Нет, я с юмором ответил - мол, там Спалетти, и я нашел бы с итальянским тренером общий язык (Смеется).

А если серьезно - какой видишь свою карьеру? «Енисей», потом премьер-лига, а потом уже Италия? Или получится из ФНЛ сразу прыгнуть на Апеннины?

Все реально. Нужно показывать хорошую игру, забивать. Но я еще так далеко не планировал. Вот честно тебе говорю - у меня сейчас в планах каждый последующий матч за «Енисей».

Сыну Гаурачса еще нет трех лет, но у него уже есть персональный тренерСын, я слышал, уже идет по твоим стопам?

Сыну 2 года и 9 месяцев. Он уже занимается футболом с персональным тренером. Очень любит футбол, больше ему ничего не нужно, кроме мячика. За меня болеет, когда видит, как я играю.

Персональный тренер - это настоящий преподаватель, которому ты платишь заработную плату?

Конечно. Два раза в неделю ребенок ездит на тренировки, где занимается с тренером только он. При этом я его не заставляю и вообще не оказываю прямого влияния. Он выбрал футбол сам.

А здесь занятия продолжатся?

Уже ищу тренера. Если найду специалиста, он обязательно будет заниматься. Потому что видно, что парень любит футбол и, что удивительно, для такого возраста у него хорошо получается.

Знаю, что твой любимый клуб  - «Милан», а игрок - Шевченко. Каково было обыгрывать киевское «Динамо», в котором играл как раз твой кумир?

Это было неописуемо. Я с малых лет следил за карьерой Шевы. Его матчи за «Динамо», потом «Милан», «Золотой мяч»... И выйдя против него на поле, я был растерян. И после его ошибки я мог забить, но не забил. Не знаю, может эта растерянность и сыграла в тот момент.

Как оцениваешь спортивную инфраструктуру в Красноярске?

В Красноярске все, что надо для футболиста, есть. Все условия клуб создает.

Любовь болельщиков почувствовал с первого матча? Кричат и радуются только двум фамилиям - Гаурачс и Киракосян.

Болельщики очень тепло встретили, и поддержка их очень помогает. Если узнают в городе - всегда желают удачи.

В команде можешь кого-то выделить? Кто, по-твоему, может далеко шагнуть в футболе?

Мне кажется, у нас команда ценится как раз за счет коллектива. Нет лидера, который может повести за собой, зато есть целостная команда, в которой все ребята играют и за себя, и за партнера.

Фанатам Эдгарс приглянулся с первых игр. Они ему тоже симпатичны. Идиллия В начале разговора ты сказал, что кушать ходишь с партнерами по клубу. Это какой-то определенный круг из команды?

Не, у нас нет никаких кругов, каст, делений на местных и приезжих. У нас замечательная атмосфера. И я редко встречал такие коллективы. Мы можем вместе поехать вечером поужинать - кто-то с женами и детьми, кто-то один. Дружим, в общем.

В Красноярске все команды учреждены краевыми властями. Как ты считаешь - профессиональные команды должны быть от власти или от бизнеса?

Честно, я первый раз в клубе, в котором учредителями являются власти. Но думаю, если команду может содержать бизнес - это здорово. Если команду может содержать власть - это тоже здорово. Главное, чтобы была возможность играть, вовремя платили деньги, выполнялись условия контракта - а кто там учредитель, мне как футболисту, не важно.

Здесь в Красноярске есть баскетбол, регби, хоккей с мячом, горные лыжи и прочие увлечения. Ты чем отвлекаешься от футбола?

Мне нравится играть в большой теннис. И еще я музыкой увлекаюсь. Раньше даже работал в клубе ди-джеем. Теперь тоже подрабатываю - перед играми и тренировками ребятам ставлю что-нибудь заводное, чтобы они настроились на игру.

На приставках и компьютере в футбол играешь или хватает его в реальной жизни?

Играю.

За «Милан»?

Нет, за «Барселону» (Смеется.) Она там самая сильная. Это же такое преимущество - Месси. Он один может всю команду обыграть.

В этом году Лигу чемпионов кто выиграет?

Однозначно, «Барселона». У нее нет равных.