Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Сети как барометр экономики

Сети как барометр экономики

17.05.2011
0

Одним из показателей экономического подъема промышленности в регионах Сибири можно считать рост потребления электроэнергии. По данным, озвученным специалистами «МРСК Сибири», электропотребление в 2010 году увеличилось во всех регионах присутствия сетевой компании - в среднем на 4 процента. На отдельных территориях этот показатель составил 7 процентов.

Сбыт - в быт

Активный рост потребления электроэнергии специалисты сетевой компании объясняют несколькими причинами, и постепенный выход региональных экономик из кризиса - первая из них.

- Отмечена позитивная динамика потребления на всех территориях присутствия компании, - пояснил и. о. заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг «МРСК Сибири» Алексей Петухов. - Конечно, в 2010 году были трудности, связанные с отказом крупных промышленных предприятий от договоров «последней мили». Но если мы говорим о развитии региональных экономик, то в целом сформировалась положительная тенденция роста энергопотребления.

Наблюдается она во всех регионах. В целом по «МРСК Сибири» рост потребления в прошлом году составил 4,26 процента (без учета потребителей, которые перешли на прямые взаимоотношения с Федеральной сетевой компанией). Безусловным регионом-лидером в этом отношении стала Тува с показателем в 7,23%. Но если в «Тываэнерго» увеличение потребления обусловлено ростом бытовой нагрузки населения, которая составляет порядка 40% от общего потребления, то в остальных регионах положительные темпы роста демонстрировал промышленный сектор.

В 2010 году на прямые договоры с ОАО «ФСК ЕЭС» перешли ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РЖД» в республике Бурятия и Забайкальском крае и кузбасское предприятие ООО «Металлэнергофинанс». При этом в большинстве регионов тарифы на текущий год установлены с учетом потребителей «последней мили».

В 2010 году выпадающие доходы в целом по «МРСК Сибири» составили 4 млрд. рублей в 2010 году. В 2011 году сумма увеличится до 7,2 млрд. рублей, в связи с отказом от договоров «последней мили» еще нескольких предприятий: ОАО «РЖД» в Алтайском крае и республике Хакасия, ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» в Омской области и ОАО «Центрсибнефтепровод» в Томской области.

И. о. заместителя гендиректора по развитию и реализации услуг «МРСК Сибири» Алексей ПетуховЕще один важный показатель подъема экономики - увеличение количества заявок на технологическое присоединение новых потребителей к электросетям. В Сибири строятся новые жилые дома, расширяется бизнес. По словам Алексея Петухова, в 2010 году количество заявок на присоединение к электрическим сетям «МРСК Сибири» превысило 30 тысяч, суммарная заявленная мощность составила 1457 МВт, что превышает показатели 2009 года на 169%. В Красноярском крае общее количество заявок выросло на 55 %.

- Отмечаем увеличение поступивших заявок по большинству регионов присутствия компании, - говорит Алексей Петухов. - Однако существенного роста обращений по техприсоединению от физических лиц, представителей малого и среднего бизнеса не будет. Эта категория заявителей уже среагировала на общие позитивные тенденции в экономике после спада 2008 - 2009 годов.

В перспективу

По мнению специалистов «МРСК Сибири», можно говорить о существенном экономическом подъеме в регионах Сибири: по результатам 2010 года электропотребление сопоставимо с докризисным 2007 годом. А значит, встает другой вопрос: смогут ли энергетики удовлетворить растущие экономические потребности регионов? Алексей Петухов уверен, что работа, которая ведется «МРСК Сибири» во взаимодействии с органами власти, даст нужные результаты.

- За последние два года к сетям «МРСК Сибири» присоединено более 25 тысяч потребителей суммарной мощностью около 600 мегаватт, - пояснил Алексей Петухов. - Обеспечение мощностью регионов Сибири - системный вопрос, его решение зависит от всех участников процесса. Необходимо синхронизировать планы развития генерации, Единой национальной электрической сети, распределительных сетей («МРСК Сибири» и других территориальных сетевых компаний) с потребностями в развитии территорий. Так, например, из-за ограничений магистральных электрических сетей закрыты для технологического присоединения города Омск, Томск, Красноярск, Чита, из-за отсутствия объектов генерации  - республики Алтай и Тува.

Право разрабатывать программы и схемы развития электроэнергетики с 2009 года закреплено за органами власти субъектов РФ. С этого времени именно региональная власть определяет, где, когда и какие электросетевые или генерирующие объекты должны быть построены. В основе такого планирования - «Правила разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики», утвержденные постановлением правительства РФ.

- Объединение перспектив промышленного развития территорий - общая задача региональной власти, энергетиков, потребителей, - комментирует Алексей Петухов. - В настоящее время корректируются  программы и схемы развития сибирских территорий на 2012-2016 годы. После утверждения они станут основой для формирования инвестиционных программ всех субъектов электроэнергетики. Мы этой работе уделяем большое внимание.

К слову, соглашения о социально-экономическом сотрудничестве заключены между ОАО «Холдинг МРСК» («МРСК Сибири» является дочерним обществом «Холдинга МРСК») и региональными правительствами шести сибирских регионов: администрацией Алтайского края, правительствами Забайкальского края, Омской области, республик Алтай, Бурятия и Хакасия.

В «МРСК Сибири» уверены, что конструктивный диалог власти, энергетиков и бизнес-сообщества станет гарантом стабильного развития как региональных экономик, так и электросетевого комплекса.

Иван Стропилов

Рекомендуем почитать