>
>
>
День города/России

День города/России

14.06.2011
3

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран первым президентом Российской Федерации. С 12 июня 1992 года этот день стал праздничной датой. 12 июня 1998 года Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Так оно и случилось спустя еще четыре года.

Что за праздник отмечается 12 июня, по-прежнему не знает большое число россиян. Так, в прошлом году больше 40% опрошенных выразили мнение, что в этот день страна празднует день независимости. Правда, от чего или кого, пояснить так и не смогли. Меж тем, День России - вполне себе государственный праздник, только смысл его до сих пор не очень понятен. Отмечается прежде всего то самое принятие декларации о суверенитете. Только в самой декларации черным по белому - Россия остается в составе СССР. Чей суверенитет тогда задекларирован?

Так или иначе, День России широко отмечается по всей стране уже не первый год. При этом, любопытно, что в Красноярске он фактически слился с Днем города и, честно говоря, как-то размылся и затерялся в этом главном празднестве.

Впрочем, Красноярск в этом плане не одинок - 12 июня отмечается как День города в Бутурлиновке, Великом Новгороде, Воскресенске, Ижевске, Кемерове, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Лесном, Пензе, Саранске, Снежинске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске, Уфе, Ханты-Мансийске и Лихославе.

Сергей Паршивлюк, интернет-газета Newslab.ru

Комментарии:

Алексей Клешко, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

- Я не понимаю, почему нужно делить этот день на День города и День России. Для меня День России - это праздник, который связан с российской государственностью. И то, что праздники объединены - я считаю это нормальным.

Алексей Валконицкий, начальник регионального отделения Молодой Гвардии «Единой России»:

- День города отмечается у нас очень масштабно. Поэтому те площадки, которые были посвящены Дню России, оставались немножко в тени. Хотя развлекательные площадки, на которых работали мы, делали упор именно на государственный праздник - мы проводили конкурсы на знание истории страны и давили на то, что отмечается День России. Выделить для себя главный праздник в этот день мне сложно - как патриот страны я считаю День России важным праздником, но и как житель Красноярска понимаю и уважаю День города. Я на самом деле очень рад, что эти два масштабных праздника объединены. Радости вдвойне больше. 

Дмитрий Швец, креативный директор ночного клуба «Три дня дождя»:

- Для меня День России - это праздник. Отпраздновал очень хорошо - на работе. Конечно, этот праздник размылся в Красноярске. Но я для себя четко понимаю, для чего объединяют праздники. Если Троица - это совпадение, то День России и День города в один день - это специальная акция, чтобы сэкономить городской бюджет. Хотя я лично за то, чтоб эти праздники были отдельно, чтоб праздники были чаще и их было больше. 

Оксана Демченко, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

- Понятно, что если два-три праздника проходят в один день, то один станет главным, а остальным внимания будет меньше. Так происходит и в Красноярске с Днем России. Хотя кто-то отдавал предпочтение православной Троице, кто-то Дню России. Понятно, что большинство же праздновало День города. Я лично как патриот считаю, что любой государственный праздник нужно если и не праздновать, то, по крайней мере, уважать. Застолья у меня не было, ко мне приехали гости из Санкт-Петербурга, и мы отдыхали на природе. Причем, незамеченным для меня День России не прошел. Мне звонили с Москвы, поздравляли, я поздравляла в ответ. Хотя ярким этот праздник не был. И это закономерно, потому что он еще молодой, и все у него впереди. 

Ольга Лихтина, директор Красноярского краевого правозащитного центра:

- День России я считаю самым главным государственным праздником, который незаслуженно находится в тени. Жаль, что он уходит в прошлое. Жаль, что все завоевания демократической России уходят прошлое. Нет ни свободы слова, ни свободы собраний и митингов... Ничего больше нет.

Рекомендуем почитать