>
Афик Ниссим: «Я пришел показать баскетбол»

26.09.2011
6

Новый игрок баскетбольного клуба «Енисей» в прямом смысле слова без году неделя в Красноярске. Однако уже успел познакомиться и потренироваться с новыми партнерами, а также «выписать» к себе супругу. В тот момент, когда закончилось интервью, Афик сказал пару слов по-русски, а после через переводчика угрожающе пообещал — в следующий раз интервью состоится именно на русском языке, изучением которого он сейчас активно занимается.

В Сибирь с любовью

Традиционный вопрос: почему Россия, почему Сибирь, почему Красноярск?

«Енисей» играет в сильнейшей российской лиге, и все знают, что чемпионат вашей страны очень сильный. Я уже играл в чемпионате России за ростовскую команду («Локомотив-Ростов». — newslab.ru) и хочу вновь попробовать себя здесь, показать свою игру.

30 лет для спортсмена, как правило, пограничный возраст. До скольких лет вы планируете играть?

Не знаю. Но сейчас я чувствую себя на максимуме, очень хорошо себя ощущаю. Тем более недавно играл за национальную сборную на чемпионате Европы, и это не бахвальство. Действительно, сейчас я в полном порядке — сейчас пик моей карьеры.

Можно смело говорить, что в Россию вы приехали не доигрывать?

Нет, конечно. Я не такой игрок, не такой человек, чтобы так поступать. Я пришел показать баскетбол, помочь команде, болельщикам. Намерения у меня более чем серьезные.

Когда вы уходили из Ростова, пресса цитировала слова генерального директора, который говорил — мол, вы признались, что не хотите больше не то, что играть, а даже думать о баскетболе.Что тогда случилось?

Было такое (улыбается). Мне тогда было 23 года, я был молод, приехал в Россию из Франции и очень хотел вернуться обратно. Тогда я не был готов к тому, чтобы играть в этой стране. Сейчас же у меня есть опыт, отличная физическая форма — поэтому переход в «Енисей» является прекрасным вариантом продолжения карьеры.

Вы поиграли во многих европейских чемпионатах. Какой, по вашему мнению, самый сильный?

Вы намекаете на российский? (смеется) Конечно, ваш чемпионат — один из сильнейших, здесь сконцентрированы лучшие европейские игроки.

Перед началом сезона «Енисей» сменил состав более чем наполовину. Приходилось ли попадать в такую команду, в такую ситуацию?

Может быть не совсем в такую историю попадал, но что-то подобное было. Новые люди, новые болельщики, новые партнеры — это добавляет перца. Появляется еще большая мотивация. Хотя, конечно, такое обновление команды не всегда идет на пользу — иногда это к лучшему, иногда наоборот. В «Енисее», думаю, никаких проблем с этим не будет. Мы обязательно сыграемся.

Украинская пресса постоянно отмечала ваши впечатляющие снайперские качества. Спустя пять лет они остались?

Конечно, тем более к ним теперь можно добавить жизненный опыт, опыт в баскетболе. Скажу только, что я стараюсь помогать команде всеми способами, а не только бросками — игра в защите, передачи. Что касается именно игры в «Енисее», то скоро, думаю, пойму свои место на площадке и функционал. Сейчас пока трудно говорить.

После Ростова вы попали на Украину. Хорошая пресса, удачная игра — почему тогда так быстро ушли из баскетбольного клуба «Киев»?

Очень хотелось вернуться в Страсбург к семье. Поэтому и ушел из Ростова. На самом деле, сейчас могу признаться — это была большая ошибка в том возрасте играть в России. Ну а «Киев» стал такой промежуточной станцией.

Жена в помощь

А сейчас кто-то отговаривал от приезда в Красноярск? Все-таки это не европейская часть страны, не столица.

Это новый город, новая команда. Никто меня не отговаривал. Тем более, команда и менеджер мне очень помогают в первые дни.

Какие-то баскетбольные минусы в себе признаете?

У каждого они есть. Может быть, я недостаточно высок — подборы не совсем моё из-за роста.

Совсем недавно прошел чемпионат Европы — удалось ли посмотреть игры сборной России со стороны?

С Россией мы даже играли, но только до начала турнира в товарищеском матче. Ваша сборная — очень хорошая команда, тренер израильтянин, и парни играли именно с его видением баскетбола. Играли круто. Третье место в Европе — тому подтверждение.

Я правильно понимаю, что у вас двойное гражданство — Израиля и Франции?

Да.

Когда Израиль играл с Францией на чемпионате Европы — особые чувства были?

Это было очень здорово. Многих игроков сборной Франции я знаю, играл с ними еще 10 лет назад. Приятно.

Не жалеете, что не заиграли за французскую сборную? Сейчас бы были серебряным призером...

Нет, потому что в Израиле я все-таки родился, моя семья сейчас живет в Израиле. Это моя Родина.

Я вижу, у вас нет обручального кольца...

Я женат, с этим все нормально. Скоро сюда приедет моя супруга, так что мой переезд в Красноярск серьезен.

Знаете ли вы о том, что некоторые баскетболисты «Енисея» ходят в ночные клубы? Но не отдыхать, а, скажем так, привлекать аудиторию на матчи, в первую очередь девушек.

Не люблю ночные клубы. Мне просто неинтересно туда ходить.

Если не клубы, то какие развлечения любит Афик?

Рестораны, шопинг, интернет, чтение, прогулки с женой.

Когда-нибудь вы делали ставки в букмекерских конторах? И если нет, то почему? Это неинтересно или противоречит принципам?

Никогда не интересовало это. Как-то так получилось, что даже не обращал внимание на эту деятельность.

Александр Зотов, интернет-газета Newslab.ru,
фото Александра Паниотова