>
Лонни Бакстер: «Уехал из Штатов, чтобы сосредоточиться на баскетболе»

15.11.2011
0

Лидер «Енисея» Лонни Бакстер после тренировки выглядел не самым довольным жизнью человеком. «Живот побаливает, но я в порядке» — пояснил баскетболист, выразив тем самым готовность к разговору, несмотря на недомогание.

Лонни, что вас больше всего поражает в Красноярске?

Лонни Бакстер. Фото пресс-службы БК «Енисей»Если говорить о погоде, то я ожидал, что морозы будут сильнее. Хотя и так холодно. Тем не менее, в этом плане никаких сюрпризов не было. Город оказался хорошим, нетрудно найти рестораны, где можно прекрасно покушать, есть, в общем, чем себя на досуге занять. Был, кстати, в зоопарке пару раз. Ездил в приют, который курирует клуб, чтобы пообщаться с детьми. Пожалуй, лишь удивительно сталкиваться с людьми из США или теми, кто отлично говорит на английском. Иногда в ресторане пересекаюсь, например, с учителями иностранного языка. Или встретил здесь соотечественника из Техаса, который приехал для усыновления.

Вы удачно провели прошлый сезон, наверняка имелись предложения. Почему решили остаться в «Енисее»?

Мы хорошо ладим с президентом клуба и тренером. В большинстве команд, за которые я выступал, к баскетболистам относились хуже. Это сильно влияет на всё, в том числе и на игру. К тому же мы провели неплохой сезон. И, конечно, не могу не отметить болельщиков, которые здорово нас поддерживают.

Чем вы можете объяснить, в общем и целом, не очень хороший старт нынешнего сезона?

Рано ещё давать оценки. Сезон предстоит отличный, потому что станем гораздо чаще играть. Но и перелётов предстоит больше. Нам, без сомнения, будет тяжелее. Нужно время, чтобы к такому графику адаптироваться. Будем решать, как найти оптимальный вариант: может, начнём меньше тренироваться, больше отдыхать или наоборот больше тренироваться, чтобы подготовиться к важным играм. Как только разберёмся с этим, всё нормализуется.

После ухода англоговорящих игроков Маркуса Уильямса и Драгана Лабовича стало скучно?

Лонни Бакстер. Фото пресс-службы БК «Енисей»Не сказал бы. Наступил другой сезон, пришли другие игроки. Каждый раз мы начинаем очередной этап, привыкаем к новым условиям. Сейчас я общаюсь с Хукичем, Мариновичем, Афиком, Славой, Сыром (Cheese, так Лонни назвал Илью Сыроватко — прим. авт.) — ребятами, которые владеют английским.

Как у вас примерно проходит день, если нет игры?

Сижу дома, читаю или смотрю кино. Последняя из прочитанных книг — «48 законов силы» Роберта Грина. Что касается фильмов, то недавно посмотрел «Области тьмы» с Брэдли Купером, «Капитан Америка: первый мститель». А вообще мне нравятся экшны, наподобие «Терминатора» с Арнольдом Шварценеггером. Если слишком скучно становится, играю в Playstation.

В университетской команде «Мэриленд» вы заняли в составе место травмированного Обинны Экези, который, к слову, играл в России за московское «Динамо». Он помогал, подсказывал вам?

Да, разумеется. Я многому научился, играя против Экези на тренировках. Мы на него равнялись, как на старшего товарища, старались повторять всё, что он делал на занятиях. Он раскрывал нам свои секреты, которые помогают в поединках сегодня.

Чем, кстати, отличаются взаимоотношения партнёров в команде в НБА и европейских клубах?

В общем-то, наверное, разница небольшая. Везде одинаковые шансы выстроить коммуникацию с ребятами. Другое дело, что в Европе порой сложнее из-за языкового барьера.

Лонни Бакстер. Фото пресс-службы БК «Енисей»Как вы провели следующие двенадцать часов после победы в составе «Мэриленда» в чемпионате NCAA?

У нас были грандиозные ощущения. Все находились на седьмом небе от счастья. Мы победили и достигли своей цели. Но никакого запоминающегося празднования, по сути, не было. С семьёй и друзьями посетили пару мест, немного выпили. В общем, ничего особенного.

Вы поддерживаете отношения с тренером «Мэриленда» Гэри Уильямсом и партнёром по той команде Хуаном Диксоном?

Перед тем, как вернуться в Красноярск, летом виделись с Хуаном Диксоном. А с Гэри Уильямсом встречались полтора года назад, он тогда женился. Мы очень хорошо общаемся.

Вы знаете, почему я спросил вас именно об этих двух людях?

Почему?

Потому что они являлись свидетелями с вашей стороны во время судебного заседания по делу, согласно которому вас поймали за незаконное ношение огнестрельного оружия и стрельбу неподалёку от Белого дома.

Да, было такое.

Лонни Бакстер. Фото пресс-службы БК «Енисей»Самые задаваемые вам в России вопросы на эту тему?

Да нет. Знаете, эта история случилась в 2006 году. Всем известно, что там было. Но с тех пор много воды утекло. На дворе 2011 год.

Давайте всё-таки вернёмся на пять лет назад. Я видел шарж в Washington Post, на которой вы изображены в оранжевой униформе и наручниках. Мне всегда было интересно, как себя чувствует человек, стоящий в этот момент перед судьёй?

Как заключённый. Ты в тюрьме, что тут скажешь. Неприятные ощущения, ничего хорошего в этом нет.

Вы защищали цвета нескольких клубов НБА, имели везде небольшое игровое время. Но толком закрепиться не получилось. Почему?

В 2005 году я играл в Греции, затем вернулся в НБА. А через пару лет вновь решил отправиться в Европу. Мне необходимо было уехать из Штатов, чтобы сосредоточиться на баскетболе. После инцидента со стрельбой слишком много вещей отвлекало. Я переехал в Старый Свет, чтобы начать карьеру заново и уйти из плохого окружения.

За какую-нибудь команду в НБА болеете?

Мне нравятся «Лос-Анджелес Лейкерс», «Майами Хитс» и «Оклахома Тандерс».

Правда, что вы учились в университете по специальности «уголовное правосудие и криминология»?

Да. Там было просто легче всего учиться (смеётся). Скорее всего, эту специальность тогда выбрали большинство баскетболистов и футболистов. Разумеется, после окончания карьеры я вряд ли будут работать в области уголовного правосудия и криминологии.

У вас есть баскетбольная мечта?

Везде, где бы я ни играл, мечтаю выиграть чемпионат. И «Енисей» — не исключение.

Илья Горов, красноярский краевой портал KrskPlus.ru