Пока еще премьер-министр страны Владимир Путин всерьез занялся регионами. Стало ли это следствием декабрьских выборов, неизвестно. Но сейчас председатель правительства России хочет, наконец, понять — кто есть кто среди губернаторов краев и областей.
— От того, как себя чувствуют регионы, как они развиваются, зависит самочувствие и развитие всей страны, — заявил Владимир Путин во время недавнего совещания с главами регионов посредством онлайн-конференции. При этом глава правительства отметил, что положение дел в конкретном регионе определяется не только наличием минеральных ресурсов или помощью из федерального центра, а в значительной степени и активностью самого регионального руководства.
Слова цеплялись одно за другое, и вот уже Путин требует — России необходима новая система оценки деятельности глав регионов. Существующая не удовлетворяет федеральную власть. Регионы отписываются о достижениях, шлют бумаги, но они зачастую не имеют ничего общего с реальностью.
— При сопоставимых объемах федеральной поддержки в одних регионах добиваются очевидных положительных результатов, в других — часто видим весьма неблагоприятную картину, — заявил премьер-министр.
На данный момент критериев оценки около 300. Но в таком объеме запутаться может любой. Тем более, подчеркнул будущий президент, часто отчеты выглядят очень привлекательно, в то же время местные жители оценивают результаты работы регионального руководства очень низко.
— Необходима в полном смысле комплексная система оценки, чтобы не возникало ситуации, когда инвестиции растут, а люди реальных перемен к лучшему не чувствуют, — дал команду Путин. — Развитие экономического потенциала региона должно иметь в первую очередь человеческое измерение.
Такой же позиции придерживается красноярский политолог Александр Чернявский. По его мнению, критерии оценки губернаторов должны быть такими, чтоб их можно было пощупать.
— У нас еще с царских времен пытаются придумать систему оценки работы чиновников, но пока никто золотую середину так и не нашел, — заявил он. — Я считаю, что один из важных критериев — продолжительность жизни населения в регионе. Причем не просто цифра, а в сравнении с другими годами. Если есть позитивная динамика, значит, есть и результат. Дальше — уровень дохода населения, хотя этот критерий больше условный и показывает среднюю температуру по больнице.
Рейтинг открытости губернаторов Чернявский вообще за критерий не считает. «Люди смотрят в первую очередь на то, что влияет напрямую на их жизнь — а это уровень зарплаты, уровень цен в магазинах, уровень безопасности на улицах», — говорит он.
Любопытна риторика по поводу одного из новых критериев, введенных недавно — количество привлекаемых в регион инвестиций. Здесь эксперты разделились — одни считают это чуть ли не первостепенным показателем работы губернаторов, другие называют отчеты о миллионах и миллиардах пылью в глаза.
— В принципе этот критерий мог бы быть в экономическом блоке, — говорит Чернявский. — Но при условии, если инвестиции повлекли за собой создание рабочих мест. Привлеченные деньги сами по себе ничего конкретного не дают. Ну вот есть новость — Красноярский край привлек 100 млрд инвестиций. Это ни о чем. Именно поэтому плохо в плане пиара идут темы типа Богучанской ГЭС и освоения Нижнего Приангарья. Потому что 4/5 жителей края не чувствуют эти темы на себе, хотя инвестиции там огромные.
Еще один красноярский политический аналитик Павел Клачков, отвечая на вопрос о первостепенных критериях, начал издалека.
— Нужно понимать, что такое российский губернатор. У нас в стране это патриарх. На нем, как на отце семейства, лежит ответственность за все, что происходит на его территории. У нас, к сожалению или к счастью, не приживается модель, когда чиновник работает «от сих до сих». Губернатор в сознании русского человека является своего рода лидером, который обеспечивает порядок, который должен являться примером.
Сами критерии оценки «отцов регионов» Клачков делит на два: политическая обстановка и экономическое развитие территории. Причем первый является, по Клачкову, первостепенным. Оттого, насколько сильно общество в конкретном регионе настроено в плане протеста, зависит и качество работы губернатора.
Однако если следовать логике последнего комментатора, после декабря прошлого года чуть ли не каждому второму главе региона за работу нужно было ставить «двойку».
Фото с сайта председателя правительства РФ