>
Алексей Базанов: «Как Бог даст, столько и буду играть»

09.02.2012
1

С талантливым футболистом из закрытого города довелось общаться еще на заре его карьеры. Тогда школьник Базанов играл за железногорский «Атом» и только мечтал попасть в команду мастеров. Теперь Алексей — лидер красноярского «Енисея» и следующим этапом футбольной карьеры видит переход в команды из первой восьмерки премьер-лиги. Почему этим летом Алексей Базанов не поедет на Чемпионат Европы по футболу даже в качестве зрителя? И думает ли он о завершении карьеры — в эксклюзивном интервью интернет-газете Newslab.ru.

Тогда, лет 13 назад, Алексей Базанов был очень скромным парнем. На интервью для местной железногорской газеты согласился с трудом, свои шансы в футболе оценивал трезво, без сумасшедших фантазий. За это время он нисколько не изменился. Его все так же трудно уговорить на разговор, о котором узнают читатели. Он так же не грезит о мировой славе, а поднимается по футбольной лестнице шаг за шагом.

На следующий день, после того как Алексей вернулся с первого сбора, удалось пообщаться с ним по телефону.

Карьера

Первая восьмерка ФНЛ была так близка... С каким настроением лично ты будешь выходить на поле в играх третьего круга?

Многие могут подумать, что если бы бились за тройку чемпионата, то выходили бы как на бой, а теперь будем вальяжно ходить по полю, ведь выше девятого места не подняться... Но это не так совершенно. Сейчас придется работать еще лучше, прилагать еще больше усилий. Причина проста: опустить руки сейчас — значит получить неприятную возможность вылететь во вторую лигу. Разумеется, этого никто не хочет. Я лично в страшном сне не могу представить, что «Енисей» опустится на дно таблицы. Груз ответственности у команд второй восьмерки, мне кажется, даже выше, чем у первой.

Ты буквально вчера вернулся вместе с командой с первого сбора, который проходил в Турции. «Енисей» провел несколько матчей. Уже наигрывались новые схемы, связки? Налаживалось взаимодействие между линиями, игроками?

Нет, еще рано. Сбор получился таким втягивающим, побегали кроссы... Квадратов играли мало. Это вот уже на вторых и третьих сборах будет наигрывать состав.

В одном из товарищеских матчей играли с тем же московским «Торпедо», которое будет бороться за призовые места в чемпионате. Оно в совокупности реально вас сильнее, что попало в первую восьмерку?

Думаю, им просто повезло.

У кого больше шансов занять первое и второе место в чемпионате ФНЛ и выйти в премьер-лигу?

«Алания» и «Мордовия», «Шинник» и «Урал». Еще «Сибирь». Эти пять команд, считаю, и будут биться за выход в премьер-лигу. Причем шансов больше у первых двух из тех, которых я назвал.

Ну, у вас-то почему не получилось попасть в первую восьмерку? Понятно, что этот вопрос сразу после завершения второго круга задавали в основном тренеру. Вот сейчас, по прошествии времени, — почему?

Черт его знает. Я сам до сих пор иногда думаю об этом и не нахожу ответа. Лидеров обыгрывали, а более слабым командам почти всем проиграли. Как так? Не знаю.

Европейское трансферное окно уже закрылось, наше — отечественное — пока открыто. Тебе уже были озвучены какие-то предложения по переходу в другие клубы?

Нет, ничего конкретного не было.

Твои глобальные планы каковы? Лига чемпионов? Чемпионат мира в 2018 году?

Для начала в премьер-лигу бы попасть (смеется). Не загадываю далеко. Все потихонечку, помаленечку.

Обо всем

На Центральном стадионе проведут хоккейный матч через неделю. Как ты к этой идее относишься?

В таких ситуациях говорят: «Без комментариев» (смеется).

У кого в «Енисее» после третьего круга больше шансов пойти на повышение?

У Андрея Синицына, конечно. У него и сейчас был шанс, мы все были за него рады, но не срослось. Лешонком, знаю, интересовался «Спартак» из Нальчика, но его тут все устраивает, и уходить он вроде не собирается.

Когда ходили слухи о приходе в клуб Андрея Тихонова, как ты к этой идее отнесся?

Было бы здорово, скажу честно. Получить в команду игрока такого уровня и с таким опытом — это просто удача.

Ты сам бы в какой команде премьер-лиги хотел играть? Может, за кого-то отдельно болеешь?

У меня нет такого, как у Павлюченко — перейду в любую команду, кроме «Зенита» и ЦСКА (смеется). Я бы хотел играть в любой команде премьер-лиги, но только той, которая находится в первой восьмерке.

То есть клубов, которых ты не любишь, не существует?

Нет. Если только... «Океан» из Находки, он далеко, туда долго лететь.

Летом на Чемпионат Европы по футболу не собираешься поехать?

Нет, таких планов нет. Не хочу туда. Потом скажу, почему (смеется).

Сколько лет планируешь играть?

Чем дольше, тем лучше. Но, на самом деле, смотря, как позволит здоровье. Я когда в «Камаз» поехал (в 2008 году Базанов какое-то время провел в клубе на правах аренды. — Newslab) сломался — и вот тебе, пожалуйста. Год не играл. Раньше люди с такими травмами заканчивали в футбол играть. Закончить можно в любой момент. Поэтому, как здоровье, как Бог даст, столько и буду играть.

Фото Александра Паниотова