Главная
>
Статьи
>
Винегрет

Винегрет

30.03.2012
0

Сегодня в нашем меню — блюдо, являющееся обязательным ингредиентом классического диктанта по орфографии: винегрет. Выясним, почему же оно пишется именно так, а не иначе.

Настоящий винегретПравописание этого слова можно только запомнить, поскольку оно заимствованное. В русский язык оно пришло из французского vinaigrette, где переводится как «уксусик», от vinaigre — «уксус». Оказывается, французы называют винегретом не салат, а заправку для салата, соус на основе уксуса и растительного масла. Каким же образом это слово стало обозначать то, что мы привыкли называть винегретом?

В словаре Ушакова винегрет — это «холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы». У Даля находится более точное определение, которое многое проясняет: «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины». Судя по всему, отечественные повара, позаимствовав рецепт кушанья, по недоразумению приняли название его соуса за название самого блюда. При каких обстоятельствах оно стало вегетарианским, непонятно, но, скорее всего, благодаря советским хозяйкам, у которых далеко не всегда была возможность использовать для приготовления тех или иных блюд продукты, требуемые по рецепту.

Как бы то ни было, в следующий раз, когда будете готовить винегрет, попробуйте добавить в него настоящий vinaigrette.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать