Очередным гостем проекта интернет-газеты Newslab.ru, посвященного гражданскому обществу, стала председатель общественной палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края «Здоровый образ жизни, физическая культура, спорт и туризм» Елена Курамшина. Тренер по фитнесу международного класса расскажет, почему россияне безразлично относятся к своему здоровью и какими способами можно решить эту проблему.
Один в поле не воин
Благодаря моей профессиональной деятельности, я много езжу по миру и люблю наблюдать за социальными процессами. На протяжении последних трех лет наблюдается рост активности населения по отношению к своему здоровью. Все страны обеспокоены малоподвижным образом жизни, стараются увеличить продолжительность жизни людей, способствовать рождению здорового поколения, бороться с алкоголизмом, курением и наркоманией. В Канаде, Великобритании, странах Европы, Турции, даже в дефолтной Греции ощущается колоссальная государственная поддержка всевозможных социальных программ. Развивается студенческий спорт, проводится много мероприятий по оздоровлению представителей старшего поколения. В Америке борются с ожирением с помощью контроля школьного питания и пропаганды здорового образа жизни. В лондонских парках и скверах каждый желающий может бесплатно прокатиться на муниципальном велосипеде.
Если в России детско-юношеские спортивные школы работают при управлении образования, министерства спорта, то в странах Запада — это клубная система, группы самоокупаемости. Родители занимаются организацией соревнований, помогают раскатывать гимнастические ковры, приобретают призы, через СМИ и интернет привлекают спонсоров. У нас же, чтобы привлечь внимание спонсора, нужно расписать заслуги ребенка, представить его как титулованного спортсмена. За рубежом спонсоры делятся своими деньгами, понимая, что инвестируют в здоровье подрастающего поколения. Когда все люди объединяются вокруг одного события — это и есть сформированное общественное сознание, гражданская культура. Ведь один в поле не воин.
Наше государство тоже дает посыл — выделяет гранты, организует конкурсы и соревнования. Но люди настолько устали, что не хотят помогать друг другу, живут по принципу «никому ничего не надо». Работая на оздоровительных группах и разговаривая с участниками об их отношении к своему здоровью, я часто слышу отговорки: «уже не тот возраст», «у меня такой-то диагноз». Но уже хорошо, что люди сделали первый шаг — записались в секцию бега, аэробики или плавания. А не остались сидеть дома на диване перед телевизором, где идет одна негативная информация. Это уже маленькая победа над собой.
Физкультурой необходимо заниматься каждый день хотя бы по 15 минут. Вспомним ролики на телевидении и трансляции утренних зарядок на радио. По сегодняшним меркам это выглядит примитивно, но для того, чтобы заинтересовать людей, нужно просто изменить форму подачи. Мир меняется, и нам нужно меняться вместе с ним.
Все начинается с семьи
Мы часто говорим о миграции, тяжелом физическом труде, ухудшающейся экологии, о том, что живем в суровых климатических условиях. Здоровье просто необходимо беречь. И это наша общая цель.
На мой взгляд, в России существует несколько проблем, препятствующих активному распространению ценностей здорового образа жизни. Во-первых, — это отсутствие доступности. Ситуацию с нехваткой помещений для занятий спортом можно сравнить с нехваткой детских садов. Поскольку дополнительно их нам не построят, нужно искать и высвобождать другие помещения.
Вторая проблема — недостаточная пропаганда и просвещение. СМИ должны рассказывать не только о знаменитых спортсменах, но и о простых гражданах, ведущих активный образ жизни. Однако большинство корреспондентов спортивные мероприятия игнорируют, поскольку аудиторию все-таки больше интересуют убийства и аварии.
Третья проблема — в кадрах. Детский тренер — это не только тренер, но еще воспитатель, учитель, а на сборах он заменяет и родителя. В Красноярске средний возраст детских тренеров превышает 40 лет. Только 1% выпускников профильных вузов идет работать учителем физкультуры. Через месяц молодой специалист получает зарплату в 5 тысяч и уходит.
Родители ошибочно думают, что ребенка должна воспитывать школа. Но все начинается с семьи, с нас с вами — в этом и есть гражданская позиция. Именно в семье учат ребенка преодолевать трудности, берут за руку и ведут на тренировку. Быть здоровым — это труд, и давайте относиться к своему труду с удовольствием. Мы радуемся победам российских параолимпийцев. А все потому, что однажды мама привела своего ребенка, имеющего определенный диагноз, в спортивный зал и он старательно начал заниматься. В итоге его успехами гордится вся страна.
Инвестиция в себя
К сожалению, у многих людей нет стремления и желания заботиться о своем здоровье. В основном, их волнуют вещи, касающиеся кошелька. Здоровье — понятие более абстрактное, но зато это более глубокая инвестиция. Людей нужно мотивировать — например, выплачивать сотруднику премию, если он в течение года не уходит на больничный. Пусть работодатель задумается о том, что в его коллективе должны работать здоровые люди. Так же и тренер — он должен самой закомлексованной женщине, которая боится быть самой толстой в фитнес-группе, объяснить, насколько полезны занятия для ее здоровья, а не стараться всеми правдами и неправдами продать клубную карту. У нас как раз идет уклон в сторону получения прибыли, а не повышения качества. И это очень примитивно. В мире, наоборот, все уже давно продалось и все некачественное вернулось обратно. Не умеешь оказывать услугу качественно — клиент уйдет к конкуренту.
У человека всегда есть выбор: либо ты будешь здоровым, либо больным. Не стоит надеяться на молодость, ведь последствия вредных привычек имеют свойство накапливаться. Есть поговорка: в 20 лет ты имеешь лицо, какое тебе дала природа, в 40 — какое заслужил. Гражданское сознание у нас в этом плане находится в зачаточном состоянии. Усталость, стресс, социальная нестабильность давят на психику людей. Но стабильности больше не станет, а задуматься о своем здоровье нужно уже сейчас. Жизнь коротка и нужно прожить ее достойно.
Елена Курамшина
По заказу агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края в рамках долгосрочной целевой программы «Содействие развитию гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Красноярском крае» на 2012–2014 годы.