>
Игорь Ефремов: «Красноярцам не хватает остроты»

31.10.2012
0

В Красноярске побывал президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов. Он посмотрел объекты инфраструктуры, а также посетил матч очередного круга ФНЛ между местным «Енисеем» и одним из лидеров первенства екатеринбургским «Уралом». В эксклюзивном интервью интернет-газете Newslab.ru он рассказал, как изменился футбольный Красноярск за последние годы и может ли в наш город приехать главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Игорь Викторович, ваш приезд в Красноярск — это дружеский визит, проверка, осмотр владений?

Ни то, ни другое, ни третье. У меня как у руководителя лиги существует график посещения регионов. К сожалению — я именно констатирую, что, к сожалению — за второй год существования ФНЛ в Красноярске я первый раз. А вообще до этого я был здесь в 2006 году. И честно говоря — за это время здесь многое поменялось к лучшему. Я бы даже сказал, что произошли колоссальные изменения. И это как раз тот случай, когда Красноярский край является примером эффективной работы региональной федерации футбола, региональных властей...

В других регионах все по-другому?

Не хочу никого обидеть, но ваш опыт — уникален. С точки зрения развития инфраструктуры прорыв колоссальный. Давно обещал приехать директору футбольного «Енисея» Владимиру Петровичу Евтушенко, вот и приехал. Сейчас с переходом на сезон осень-весна много говорится про плохие погодные условия. Вот именно поэтому я приехал к вам не в августе, когда тепло, и состояние газона и так должно быть хорошим, а в конце октября.

И как октябрьский красноярский морозец?

Минус пять для сибиряка, я думаю, не мороз все-таки. На мой взгляд, погода была... Холодновато, конечно, но самое главное — это здоровье футболистов. Мне кажется, они чувствовали себя хорошо. Поле было великолепно. Хотелось бы, конечно, чтобы больше зрителей было. Я, кстати, посмотрел — в прошлом году в аналогичные периоды зрителей на трибунах было больше. Это повод для руководства клуба задуматься. Ведь игра и результаты у команды есть, а болельщиков немного.

Может быть, виноваты как раз трансляции на каналах группы «Россия»? Ведь даже сегодняшний матч показывали по общедоступной кнопке «Россия 2».

Не думаю, что по этой причине. Возьмите те же европейские чемпионаты — там идут трансляции и первых и вторых чемпионатов. Но все равно полные стадионы. Это такая наша общая проблема — проблема посещаемости. Здесь комплекс вопросов, которые необходимо решать — это и инфраструктура, и качество игры, и результат, и воспитание болельщиков. Есть много примеров, когда на две аналогичные игры приходит сильно разное количество болельщиков.

Раз телетрансляции — не минус, значит — плюс?

Это даже не плюс. Это прорыв. Это поможет решить одну из серьезных задач — увеличить финансовую составляющую лиги. Благодаря трансляциям сейчас продукт ФНЛ узнаваем. Ближайшие три сезона мы закрепим свои отношения с каналами группы «Россия».

За рубежом уже знают о российской ФНЛ?

Конечно, мы же являемся членами ЕПФЛ (Европейская ассоциация профессиональных футбольных лиг), мы общаемся с коллегами. Одно из доказательств — уже традиционные встречи между сборной ФНЛ и сборной клубов итальянской серии B.

Вы говорили, что тренер сборной России Фабио Капелло планирует посетить матчи ФНЛ. Как вы считаете, это будут игры в Москве, Химках и других околостоличных городах или же он может приехать в Красноярск или тот же Хабаровск?

Пока конкретно когда и какие матчи он может посетить, мы не обсуждали.

Гипотетически он может приехать сюда? Или если его заинтересует «Енисей», он посмотрит его где-то ближе к Москве?

Думаю, если его заинтересует какой-то игрок вашего клуба, Фабио Капелло может приехать в Красноярск. Потому что сеньор Капелло предпочитает смотреть все матчи вживую.

По сегодняшней игре что можете сказать?

Первые пятнадцать минут «Урал» выглядел предпочтительнее, после чего «Енисей» перехватил инициативу. Игра напоминала такой фехтовальный поединок двух квалифицированных соперников. Каждый из них свой укол нанести не то, что не мог. Скорее — не решался. Было много комбинационной борьбы... Хотя «Енисей» вообще этим отличается — он не создает много моментов. И это одна из проблем, почему при приличном составе, очень неплохой и даже симпатичной игре команда занимает место, не соответствующее амбициям. На мой взгляд, красноярцам не хватает остроты в игре. А вообще мне игра понравилась.

Как раз на счет амбиций: «Енисею» перед началом сезона поставили задачу занять место не ниже девятого. На ваш взгляд, такие задачи имеют право быть?

Постановка всех этих задач довольно гипотетична. В футболе есть такое непопулярное выражение, непопулярная истина — в игре можно все сделать правильно и проиграть. Наверное, каждая команда со здоровыми амбициями, хорошей инфраструктурой и поддержкой болельщиков должна выходить и стараться выигрывать в каждом мачте. Как бы там ни было, именно такая задача должна быть. И хоть в футболе существует много случайностей, он все-таки достаточно закономерен. Если есть желание и возможности, то результат обязательно будет.

фото Александра Паниотова