Если вы хотите получить микс из европейской архитектуры и индийского колорита, левостороннего хаоса на дорогах и неспешной езды, укротить изумрудные волны и понежиться на пустынных белоснежных пляжах, взобраться на высокогорные чайные плантации или найти розовые сапфиры в недрах земли — отправляйтесь на остров Шри-Ланка.
«Не первую зиму провожу на полуострове Индостан, — рассказывает путешественница из Красноярска, Елена Федотова. Несколько месяцев живу в Индии, регулярно выбираюсь в Непал. В прошлом году меня посетила мысль начать свою очередную летнюю зиму с острова Шри-Ланка. Что я и сделала, купив билет из Москвы до аэропорта Бандаранайке (недалеко от Коломбо) в один конец. Насколько мне известно, из России на Шри-Ланку помимо регулярных, летают и чартерные самолеты, но ехать туда, чтоб пробыть максимум две недели — несерьезная затея. Любое путешествие нужно прочувствовать, «прожить». И жизнь на Цейлоне можно охарактеризовать одним словом: «неспешность».
Никто никуда не спешит?
Это еще мягко сказано. Я-то к такому течению времени привыкшая, но очень часто приходится наблюдать, как туристы приезжают из загазованных мегаполисов и все не могут вынуть шило из своих задниц. Просто расслабиться. Просто никуда не спешить. На Шри-Ланке, как и во многих азиатских странах, время течет иначе. Слово «быстрее» нужно забыть. Если не научиться плыть в этом тягучем потоке, то можно здорово разнервничаться, начать вспоминать о сервисе 5-звездочных гостиниц и официантах, прибегающих с коктейлем на пляж по каждому взмаху руки. На Цейлоне это не работает. От момента заказа еды до ее получения может запросто пройти 2 часа. Пиво в бутылке будут нести полчаса, хотя апельсиновый фреш может появиться уже через 5 минут. Вместо того чтобы сидеть с кислой миной в ожидании заказанной еды и все время психовать, лично я научить проводить время с пользой и нередко говорила об этом ярым туристам. Если это пляжный ресторан, ожидание можно скоротать плаванием в бирюзовом море, солнечными ваннами, за чтением книги, или знакомством с кем-нибудь, конце концов. А потом вернуться к своему столику голодными, но реально в хорошем настроении. То же самое касается и автомобильного трафика — 20 километров дороги не проедешь и за час... Сопротивляться и менять это бесполезно. Нужно поддаться.
Там тоже царит хаос на дорогах?
По нашим меркам, да. Ездят ланкийцы безобразно. На дорогах полная мешанина, хотя процент аварий равен нулю. Людям, не бывавшим в Индии, Бали, Вьетнаме и в том числе, на Шри-Ланке, нужно быть готовыми к тому, что любой выход в город, где есть проезжая часть — это приключение. Тротуаров как таковых нет, пешеходных переходов тоже. Местные просто переходят дорогу там, где взбредёт в голову, а водители их объезжают, кто как сможет. В полуметре от вас будут носиться автобусы и тук-туки, их водители будут сигналить и отчаянно жестикулировать — расслабьтесь, это не вам. Так они общаются между собой, то и дело подрезая, обгоняя и нарушая все условные правила. Пешеходу надо просто идти вперед с уверенным видом — тогда его точно объедут. Да! И не вздумайте брать машину напрокат, если вам небезразличны ваши нервы, да и сама жизнь. Лучше арендовать авто с водителем. Но опять же, хотя дорожное полотно на острове кое-где приличное, ехать быстро не удастся. В лучшем случае, 40-50 километров в час. Поэтому, если соберетесь, к примеру, в Центральное Нагорье (чайные плантации), то готовьтесь там заночевать.
Где ты жила на острове?
В местечке под названием Унаватуна на самом юге острова. В маленьком домике, на первом этаже которого находилась ювелирная лавка, а на втором — моя уютная комнатка с кроватью kingsize, занимавшей почти всё свободное пространство и располагавшейся так близко к окну, что можно было лёжа смотреть в бескрайние дали океана... И такое романтическое жилище обходилось мне всего в 800 ланкийских рупий (1 рупия = 25 российских копеек). Всех туристов селят, в основном, на юге, либо на юго-западе острова.
Шри-Ланка, наряду с Бали и Кабо-Верде, является серферской меккой. Но спортсмены живут и тренируются на восточном побережье Шри-Ланки и туристам-лежебокам никак не мешают. Я жила обычной жизнью, питалась там, где едят местные. В общем, вела привычный для меня азиатский образ жизни.
Как там с питанием?
Так как я вегетарианка, для меня там был настоящий рай: много блюд из овощей, фруктов, круп и специй. Для людей без пищевых ограничений рекомендую отказаться от привычной европейской и русской кухни и заказывать местную еду, выбирая непонятные названия: дал (бобовый суп-пюре, подается с рисом и лепешками), роти (сами лепешки), кирибат (рис с кокосовым молоком), дэвилтюна (рыба с приправами и овощами). Вообще, истинным мясоедам придется там несладко, самое съедобное мясо на Шри-Ланке — это курица. Еще много морепродуктов и рыбы. Можно выбрать любую рыбу или лобстера из сегодняшнего улова и вам это сразу приготовят с тройным гарниром: овощи, рис, картошка фри. Кстати, карри бывает довольно острым блюдом, даже если делается для туристов, так что заказывайте на первых порах кокосовый напиток, чтобы нейтрализовать молоком начинающийся во рту «пожар». Знакомая европейским желудкам еда типа бургер и пицца будут выглядеть в местных кафешках довольно убого, невкусно, а порция выйдет микроскопической. А если выберете курицу карри, вы получите огромную миску риса плюс еще 3-4-5 мисочек всяких овощных. Не следует брезговать местными забегаловками — именно там еда самая вкусная и аутентичная. Иногда я и сама готовила дома. Помню, устроила эксперимент с жарением цветка банана. Хозяйка дома, у которой мы комнату снимали, научила. Получилось необычно и немного вязко, но в списке экзотических блюд, которые я готовила, это, безусловно, была заявка на победу!
Посещала на острове туристические достопримечательности?
Вообще, на Шри-Ланке существует так называемый культурный треугольник: города Анурадхапура, Полоннарува и Канди. Анурадхапура — древний город, существование которого начинается с 5 века нашей эры, Полоннавура — средневековая столица Шри-Ланки. Канди, или местное название Маха Нувара, город которому тоже не меньше 700 лет. Во всех этих местах по-неазиатски «вылизано» и чисто. Множество неповторимых раскопок и храмов. Из туристических мест советую посетить Сигирию — скальное плато почти в центре острова, замок с травяными террасами на вершине и форт Галле на юге острова.
Я слышала, там какая-то особенная железная дорога?
О, да! Не являюсь сторонником всех этих туристических развлечений, но ланкийская железная дорога действительно цепляет. Прокатиться на таком поезде просто необходимо. Под неспешный стук колес наблюдаешь и море, и чайные плантации, и горы с водопадами, будто тебя везут по каким-то декорациям индийского кино. Ланкийская железная дорога рассчитана на местных жителей, у которых мало денег, но много свободного времени. Поезда ходят очень медленно. Если для местного жителя поездка в вагоне — вынужденная необходимость, то для путешественника — прекрасная возможность, общаясь с простыми людьми, насладится открывающимися из окон пейзажами или выбраться через открытую дверь и повисеть на подножке вагона. Правда, даже с билетом в кармане все равно следует сбегать на станцию и уточнить: «Когда именно сегодня проследует трехчасовой до Бадуллы?», так как поезда могут следовать с опозданиями в несколько часов. Сейчас на острове Шри-Ланка действует 9 линий, радиально расходящихся от Коломбо. Для путешественника актуальны три из них:
- Самая популярная ведет в горы через Канди и Нувара-Элия мимо водопадов и чайных плантаций в Бадуллу.
- Вторая проходит вдоль берега моря из Коломбо в Матару с остановками в Бентоте и Галле.
- Третий рельсовый путь проложен из Коломбо через Культурный треугольник в Тринкомали.
Стоимость проезда зависит от расстояния, но, как и все в Азии, русскому цена покажется никчемной. Билеты во время движения не проверяют, но при выходе их нужно сдавать контролеру. Для туристов на Шри-Ланке предусмотрен специальный поезд со стеклянными крышами. Кто хочет в разгар туристического сезона непременно попасть в этот поезд, тому необходимо забронировать билет еще до прибытия на остров. Я ехала в обычном поезде до Бадуллы, свисала из окна, где не было даже рам. Это так прекрасно, после тридцатиградусных морозов видеть зелень и вдыхать ее аромат. А не просто зелени, а чайных плантаций. Чай-чай-чай... сплошная чайная зелень!
Удалось побывать на какой-нибудь плантации?
Можно и так сказать. Чем ближе к Центральному нагорью острова, тем больше становится чайных террас вокруг. С невероятным ароматом и воздухом. Вообще, чай там выращивается на трех уровнях и от высоты уровня зависит сорт и крепость напитка: до 600 метров, от 600 до 1200 метров, и свыше 1200 метров над уровнем моря. Мы были в знаменитом горном месте, под названием Нувара Элия. Там выращивают самый «высокогорный» чай. Безусловно, не попробовать местного чая на Цейлоне все равно, что не попробовать во Франции «Божоле нуво» очередного сезона. По вкусу и аромату готовый напиток все же отличается от того, что пьем в России. И хотя это была «открытая плантация для туристов», стало понятно, сколь тяжело там работать. Все делается практически вручную. Заняты, в основном, женщины. Кстати, то же самое можно сказать и про добычу драгоценных камней. Но там уже пашут мужчины.
Там много месторождений?
Да! Я читала, что Шри-Ланка занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче драгоценных камней. Основные месторождения находятся вокруг города Ратнапуру. Куда местные гиды могут устроить вам экскурсию не только с посещением базара, где все эти камни и украшения продаются, но и показать непосредственно процесс добычи. Он остался неизменным с древних времен. Это по-прежнему ручной и тяжелый труд. Шахты выкапывают с помощью кирки и лопаты, огромные массы глины поднимают наверх ведрами на веревках, затем эту глину тщательно промывают в воде. И уже затем ищут в остатках возможные драгоценности. Могут за раз найти несколько камней, а могут неделями оставаться с пустыми руками. Чего только нет в недрах Шри-Ланки! В первую очередь, сапфиры, и не только лазурного цвета, но и розового, желтого, белого и даже красного — рубины. Здесь же добывается редкий по огранке «звездчатый» сапфир. А также аквамарины, гранаты, лунный камень, кошачий глаз, аметисты, топазы... Ювелирные украшения можно купить на базарах близ Ратнапуру и фирменных магазинах по всей Шри-Ланке. Понятно, что на базарах еще можно скостить стоимость за какое-нибудь серебряное колечко с «камушком», в магазине — как повезет, но маловероятно. И в стране строго-настрого запрещен вывоз неограненных камней. Но, конечно, во всех этих магазинах у любой женщины, даже не особо жалующей украшения, крыша поедет. Я такой ювелирной красоты и разнообразия не видела, пожалуй, нигде, даже в Индии. «Разнообразие» — еще одно ключевое слово для Шри-Ланки. Оно там во всем, я до сих пор удивляюсь, как на таком маленьком клочке земли могло уместиться столько всего интересного, необычного и самобытного.
Месяца показалось маловато?
Да, пожалуй. Ощущение чего-то неувиденного все-таки осталось. Шри-Ланка — это не то место, куда приехал, все быстро осмотрел с туристической группой и уехал. На острове действительно много увлекательного и неповторимого. Даже если каждый день что-то планировать, то и месяца будет недостаточно, чтоб втянуться, все увидеть и ощутить. Там нужно оседло жить, сначала влиться в этот азиатскую «замедленность» и потом также плавно и неспешно все смотреть и пробовать. А затем наслаждаться долгим и приятным ланкийским послевкусием.
Диана Шаталова, интернет-газета Newslab.ru
Фотографии Елены Федотовой и Артема Кузьмина