>
Бувайсар Сайтиев: «Лучше всего мне в Красноярске»

27.01.2014
44

Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев завершил спортивную карьеру несколько лет назад, но несмотря на это, у борца по-прежнему предостаточно поклонников. Интернет-газета Newslab встретилась со знаменитым красноярским олимпийцем и расспросила о том, как он живет сейчас.

Трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев завершил спортивную карьеру несколько лет назад, но несмотря на это у борца по-прежнему остается много поклонниковПосле своей последней Олимпиады в 2008 году вы, завершив спортивную карьеру, уехали из Красноярска в родной Хасавюрт. Теперь вновь вернулись, работаете вице-президентом Академии борьбы. Возвратились навсегда?

Дело в том, что я и не уезжал из Красноярска насовсем, то есть, не выписывался отсюда. И жена, и дети мои — все прописаны здесь. Да, несколько лет прожили мы на Кавказе, но ничего тут не продавали, я частенько приезжал сюда. Дети, пока маленькие были, жили там, с бабушкой.

Я переезжал-то в связи с переходом на госслужбу — поработал несколько месяцев советником полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Перебрался жить из Хасавюрта в Пятигорск, столицу округа, прожил там месяцев 7-8. Дочка у меня там родилась в 2010 году. Потом вновь сменил работу, где-то год трудился в газовой отрасли. Параллельно занимался строительством и открытием СДЮШОР по вольной борьбе в Дагестане. Вот после того, как работа над школой была завершена — зал построили, штат наняли, 1,4 тысячи детей набрали, теперь мой брат Адам полностью руководит эти хозяйством, — мы с семьей решили вернуться в Красноярск.

Почему не стали обосновываться на Кавказе?

Я понял, что человек должен делать то, что ему приносит удовлетворение. А я кроме как спортивной борцовской деятельностью, по сути, ничем не занимался. До 33 лет жизнь была очень насыщена эмоциями, победами, поездками. А другого опыта, считай, и не было, и вот попытался несколько лет пожить обычной человеческой жизнью без побед, каких-то сборов. Просто утром встаешь, идешь на работу, возвращаешься.

Для себя я понял некоторые вещи, и пришел к тому, что лучше всего чувствовал себя в Красноярске. Здесь для меня достаточное поле деятельности, где могу прилагать усилия.

В Дагестане, где моя мама живет, откуда я родом, очень развит наш вид спорта (борьба), много квалифицированных тренеров, много детей занимающихся. То, что я хотел там организовать, сделано. Но нашу школу в Хасавюрте, конечно, не сравнишь с красноярской Академией имени Миндиашвили. Огромное хозяйство здесь, много направлений, научные и методические направления. Сам Дмитрий Георгиевич Миндиашвили — это носитель столетних традиций борьбы, столько всего он в себя вобрал, и каждая минута разговора с ним о борьбе и о жизни вообще — это бесценный запас знаний. Все, что я познаю в борьбе, всегда с ним обязательно обсуждаю. С другой стороны, и моя помощь ему будет не лишней на сегодняшнее время. Вот фактор его личности это еще одно объяснение, почему я здесь.

Опять же, большая часть моей сознательной жизни прошла в Красноярске, это 22 года. Я для всех, и для себя в первую очередь, красноярец. Здесь проводим с 2003 года турнир имени Сайтиева, который уже значительно разросся, вокруг него инфраструктура образовалась, здесь же работает мой фонд поддержки детско-юношеского спорта. С прошлого года мы совместно с представителями Федора Емельяненко проводим мероприятие «Diamond Fight», которое собирает в Таиланде 30 тысяч зрителей и телезрителей. Эта деятельность требует тоже моего присутствия, поэтому разрываться между Хасавюртом и Красноярском не могу.

Ваши сыновья занимаются борьбой?

Нет, правда, они периодически приходят на соревнования. Вообще никогда в жизни мои дети не смотрели мою борьбу, ни одного диска или кассеты никогда не было дома. Но дети знают, что папа борец, чемпион и прочее.

Самый младший говорит, что вот станет олимпийским чемпионом скольки-то кратным, но это несерьезно пока. А старшие, которым 7 и 8 лет, я думаю, какие-то физические задатки имеют, но я не нацеливаю их на борьбу. Это довольно тяжелый вид спорта, но один из самых способствующих гармоничному развитию организма, в нем задействованы все группы мышц. А быть большим спортсменом, это надо характер, не каждому дано, а кому-то и не нужно вовсе.

А вы сами перед собой какие цели теперь ставите?

Самые великие дела я уже сделал, у меня полный дом детей. И насмотрелся, и всего наелся, и людей знаю больше в 10 раз, чем нужно мне. Не успеваю даже в Новый год со всеми созвониться! Считаю, что теперь надо мне более адресно применять свою жизнь, больше уделять внимания, заботиться, какими вырастут дети.

В плане развития спорта — есть мой фонд, поле для деятельности огромное. Карьера чиновника, спортивного функционера абсолютно в мои планы не входит. Не представляю себя в качестве отчитывающегося или отчитываемого. Я и так достаточно сытно кушаю, слава богу, на кусок хлеба хватает. На пьедесталах настоялся.

Тем более, что в Красноярском крае отличное отношение власти к нашему виду спорта. Это заслуга всех мастеров борьбы, еще до Миндиашвили и Ярыгина. У нас сейчас в краевом министерстве спорта замечательный министр — специалист, молодой, знает нашу тему, везде успевает. Нам грех жаловаться, нам новых функционеров не надо.

Я вице-президент Академии с очень широкими полномочиями, могу и на ковер выйти показать молодым, как бороться, могу и организационные, и политические вопросы порешать. Мне для этого уже никем не надо становиться.

Вы получили высшее образование в сфере управления бизнеса и права. Эти знания как-то применяете на практике?

Я это образование получил, но не учился, мне помогали всеми возможностями. Доучился, но я нулевой специалист в бизнесе. Потом закончил наш Красноярский педагогический университет по направлению физической культуры и спорта. Надеюсь на дальнейшую научную деятельность. Я уже участвовал в подготовке многих диссертаций многих докторов наук. Здесь для меня примером опять же Дмитрий Георгиевич Миндиашвили — он всегда параллельно с тренерской деятельностью занимался наукой, постоянно писал научные работы, является действительным членом Российской Академии образования.

Пока слишком тонка связь практики и теории в нашем виде спорта: мало борцов понимают, что пишут наши теоретики, и очень мало теоретиков, которые на практике знают, что такое борьба. Тут поле непаханное, думаю вот этим и заняться, применить свой опыт.

Кандидатскую не надумали еще писать?

Это не самоцель. Есть материалы, которые нужно скомпоновать, а потом будет видно.

Насколько сложно после ухода из серьезного спорта поддерживать хорошую физическую форму? Сохраняете прежнюю весовую категорию в 74 килограмма?

Нет, набрал килограммов 10 после того, как закончил бороться. У меня уже и пресс пропал, дети удивляются, куда делся? Всю жизнь был и тут пропал. Поддерживать форму человеку, который подвергался изнурительным нагрузкам, обязательно надо, сердце и все мышцы должны напрягаться. Иначе очень тоскливая жизнь будет, привыкнешь к дивану.

Какие увлечения появились после того, как освободилось время от тренировок?

Больше свободного времени не стало. Еще когда боролся, думал, вот закончу и буду ездить по гостям, подарки дарить, общаться. К сожалению, не получилось так. Вот, например, самое любимое увлечение — рыбалка, но я на ней уже два года не был, все времени нет.

Работы много, вот это и есть увлечения. Хороший сайт хотим сделать — buvaysar.ru, сейчас думаем над наполнением. Называется моим именем, потому что оно известно и привлекает молодежь. Будем размещать видеоуроки, методики подготовки.

Учитывая вашу узнаваемость, как удержались от соблазна пойти в политику? У нас сейчас много именитых спортсменов в Госдуме, например.

Я в первый раз стал олимпийским чемпионом в 1996 году, и мне сразу стали говорить: тебе надо идти  в депутаты, вот туда-то или еще куда. Но я сразу отвечал, что мне идти надо на тренировку. И вот прошло почти 20 лет, а слышу все то же про политику. Но мне в нее никогда не хотелось. Думаю, если я туда приду, ничего от меня зависеть не будет. А приобщаться к некоторым вещам не хочу.

Вообще, я считаю, что такие органы как Государственная Дума — там должны сидеть мудрейшие наши люди, потому что там рождаются законы, по которым мы живем, и по которым наши дети жить будут. Понятно, что люди должны быть из народа, из всех слоев общества, но не место там каким-то раскайфованным бизнесменам, суперкрасавицам с суперформами, не место многим людям. Мудрые наши умы должны там сидеть. Но почему-то иногда непонятные законы оттуда выходят. Себя я там не вижу, каждый должен быть на своем месте.

Рамзан Кадыров предлагал вам возглавить спортивное ведомство Чеченской республики, почему отказались?

Рамзан Ахматович хочет, чтобы я был в республике, дома, но говорит, что ни в коем случае идти мне в региональные чиновники нельзя. К тому же министр спорта республики мой хороший друг. Ну, что я туда пойду? В Дагестане такая же ситуация. Или здесь в Красноярском крае. Все люди на своем месте.

Помню, Александр Геннадиевич Хлопонин спрашивал, почему у нас люди, чтобы разбогатеть, хотят пойти в Госдуму или в чиновники? Можно же, если мозги есть, открыть какую-то компанию, производить что-то новое. Но нет, у нас идут в министры или в депутаты, чтобы покупать непомерно дорогие вещи. И покупают, но, слушай, у тебя же зарплата не позволяет, как так? Надо, чтобы у нас чиновники как в Европе ездили на велосипедах, вот тогда мы будем хорошо жить. Но пока, видимо, нам самим надо на велосипедах кататься.

К сожалению, люди думают, что чем больше у тебя будет доходов, тем счастливей ты проживешь. Я так не считаю — потому что у нас большие деньги много кого прихлопнули. И это очень плохо, люди потеряли веру в бога, чувство ответственности. Никто сейчас не верит в божий суд, хихикают, когда я им говорю, что отвечать придется на том свете. На каком свете, спрашивают? А я, знаете, живу с уверенностью, что каждый человек за свои поступки ответит, и с надеждой, что меня бог простит за те проступки, которые я совершил и ежедневно совершаю. Мне хватит своего багажа нехороших действий, не дай бог к чему-то чужому прикоснуться.

Просто надо контролировать свои желания, свои аппетиты. У нас же в стране долгие годы не было такого понятия как частная собственность, у людей ничего не было. Где-то под матрасом могли деньги хранить, но открыто купить дорогостоящие вещи нельзя было. Поэтому сейчас культуры обращения с деньгами нет. Мы были нищие, при том что были эмоционально заряженные, боролись за коммунизм, за мировое господство. Теперь можем позволить себе всё, и все бросились в погоню за деньгами. Но от денег гораздо больше несчастья, чем счастья. Надеюсь, это вскоре пройдет.

В одном из интервью вы уже высказывались на эту тему, но хотелось бы еще раз проговорить, как вы относитесь к тем националистическим лозунгам, которые периодически возникают в общественном пространстве? Например, «хватит кормить Кавказ». С помощью чего можно бороться с такими настроениями и надо ли?

Бороться надо обязательно, это экстремистский лозунг. Если кто-то его использует, не вдумываясь, это допустимо, но если кто-то продвигает его осознанно, таких надо ловить и руки отрывать. Потому что это лозунг, призывающий к развалу страны. Не важно, говорит ли он хватит кормить Кавказ или Урал, или Дальний Восток.

Что значит кормить Кавказ? Я когда там был, не видел, чтобы людей кто-то кормил или меня кормили. Деньги дают чиновникам, но если вы несогласны с бюджетом страны, это вопросы не к кавказцам, а к Госдуме. Не кавказцы же формируют бюджет. Я не знаю, сколько ушло на Кавказ, сколько на другие регионы, но такие лозунги и попытки делить людей на кавказцев и некавказцев, на еще какие-то группы, это все путь к мордобою, хаосу и панике.

Эти нездоровые вещи надо искоренять. Вот пример, несколько дней назад пришел я на ледовый каток со своими детьми. Там два пьяных придурка катаются, расталкивают детей, женщин. Им сделали замечание, они какую-то даму послали матом. Я одного взял за шкирку, дал пинка под зад, говорю, давай бегом отсюда. Так эта толпа женщин чуть не съела меня там. Ты что говорят, делаешь, зачем его трогаешь? Так он же только что тебя послал? Вот это мышление — неправильное.

Последний вопрос, вы как человек в своей сфере добившийся совершенно невероятных успехов, можете дать универсальный совет, как побеждать?

Главное, чтобы человеку был интересен сам процесс, а не результат. Наше любимое стихотворение в четвертом классе, которое нам тренер давал, было Пастернака:

Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Так что цель творчества — самоотдача. Если ты будешь ориентирован на успех, ты никогда не будешь счастлив в своей профессии. Если ты будешь получать удовольствие от каждого дня, который проводишь, отдаваясь своей работе, выкладываться, не щадя себя, ну, ты тогда счастливым человеком станешь. А результат — это от бога.

Марк Захаров, интернет-газета Newslab.ru

Фоторепортаж: XXV международный турнир по борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин»

Сайтиев Бувайсар Хамидович
Депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе международного класса, трижды олимпийский чемпион
Хлопонин Александр Геннадиевич
Глава совета директоров компании «Интергео»
Сайтиев Адам Хамидович
Российский борец вольного стиля, мастер спорта международного класса (1998),заслуженный мастер спорта России (2000)
Миндиашвили Дмитрий Георгиевич
Тренер по борьбе высшей категории, почетный гражданин Красноярска