Главная
>
Статьи
>
Бар-ресторан Franky Woo: кухня на распутье

Бар-ресторан Franky Woo: кухня на распутье

21.02.2014
48
  • Адрес: ул. Взлетная, 57, БЦ «Титан», 15 этаж
  • Телефон: (391) 272-05-72
  • Режим работы: 12.00-02.00, ежедневно
  • Оплата банковской картой: да
  • Аудитория: средний возраст, молодежь
  • Кухня: европейская, американская, паназиатская
  • Цены: средний чек 1000 рублей
  • Wi-Fi: есть
  • Плюсы: интересный интерьер, большие окна, инновации
  • Минусы: несоответствие концепции

ИнтерьерНа пустыре Взлетки, под закопченным тяжелым небом серого сибирского города, на 15 этаже офисного центра открыли новый бар-ресторан от создателей любимого многими «Булгакова». Разбираемся, что за птицы обитают на такой высоте, какие блюда подают и, самое главное, стоит ли путешествие на лифте ваших сил, времени и средств.

Новый ресторан компании Berry wood family — одна большая история о несоответствиях и развилках. История о несоответствиях задуманного воплощенному и развилках в национальных кухнях.

Все началось с исполинской интриги. На сайте будущего заведения задолго до открытия всем рассказали проникновенную историю середины прошлого века о любви американского бизнесмена и художницы по фарфору из Гонконга, о железном занавесе между Китаем и бывшей колонией Великобритании, о поисках семейного счастья, об отважном сыне-летчике, отправившемся на поиски отца, и о счастливой развязке прямо в ресторане под голубым гонконгским небом. Красиво и сладко.

Как легенда выглядит в наши дни? Двери лифта открываются и голос кабины под журчание показавшегося впереди фонтана гордо сообщает название заведения. Еще три метра — и вас подхватывает администратор, отправляет к гардеробной и усаживает за весьма удобный стол в крайне прохладном зале. Оперативно и без лишней суеты. Вид на Покровку и улицу Шахтеров впечатляет. Не впечатляет другое — несоответствие увиденного прочитанной накануне истории. Ничего из ожидаемого здесь нет. Разве что худощавые официантки с традиционной восточной шишечкой на голове и в обтягивающих стройные фигуры шелках. Но и у них в руках не веер и не кисть для росписи фарфора, а iPad для записи вашего заказа. По сторонам — разнокалиберные стульчики-диванчики-подушки, азиатский видео-арт на стеклянных округлых экранах, искрящиеся многогранные стаканы, искусственный газон по оконному периметру, современные мелодии и переливающаяся подсветка штор на пейнтхаусных окнах. Ничего общего с рассказанной нам историей.

Официанты настолько разного уровня, насколько этот возможно в рамках одного заведения. Если повезет, весь вечер с вами будет услужливый молодой человек в коротких перчатках, а если нет — одна из девушек начнет бросать вам короткие фразы-вопросы грубоватым голосом — «выбрали?» , «ростбиф?» или «нет, вы это не заказывали!». Вопросов о блюдах вам задано не будет, зато одно горячее так и не вынесут с кухни. Улыбки на лице официантки не появится, и вам останется только завидовать паре у окна, которой тот самый молодой человек во всех красках объясняет, чем сорбет отличается от соте. И горевать по поводу того, что ваш чек по банковской карте горе-официантка посчитала дважды.

Меню кажется крохотным по сравнению с картой напитков. В нем:

  • 3 сэндвича (от 190 до 220 рублей);
  • 9 закусок (от «Севиче из сига» за 280 рублей до «Тарелки сыров» за 520 рублей и «Микса спринг-роллов с креветками и свининой и с уткой и шитаки» за 410 рублей);
  • 7 салатов (от «Калифорнийского домашнего салата со шпинатом, ветчиной и картофелем» за 220 рублей до «Салата с тунцом medium rare, кенийской фасолью и картофелем»);
  • супы — 2 позиции в меню («Острый суп из индейки и красной фасоли по-техасски» за 190 рублей и «Хайнаньский суп с морепродуктами на кокосовом молоке» за 340 рублей);

С горячими блюдами интереснее — их разделили на несколько частей.

  • В первой — 6 позиций (от «Кареобонары. Лапши в нетрадиционном традиционном соусе» за 320 рублей до «Баранины «Плачущий тигр» за 580 рублей).
  • Во второй — 5 позиций (от «Куриной грудки в желтом карри с обожженным рисовым шариком» за 340 рублей до «Дорадо с овощами и имбирем по-южно-китайски» за 550 рублей).
  • И еще несколько не совсем уместных делений, которые наводят в меню полный кавардак: «Рыба» (5 блюд от 370 до 540 рублей), «Мясо» (6 позиций от 320 до 580 рублей), «Птица» (4 позиции от 320 до 420 рублей). Гарниры — 6 видов.

И десерты — 8 позиций (от «Кокосовой панакоты» за 160 рублей до «Шоколадного фондана с ванильным мороженым» за 220 рублей). В карте бара, наоборот, преобладают напитки старой Америки. Азии здесь нет вообще — все отдано авторским коктейлям и наливкам на бурбоне.

Сэндвич с ростбифомНо будем говорить о кухне. Первым на столе под заверения «очень вкусно!» появляется «Сэндвич с ростбифом» (190 рублей). Два сэндвича с прохладным, скользким и тонким ростбифом без специй почти лишены обещанного соуса, а значит — лишены и вкуса. Лист салата и томат не исправляют положение.

«Острый суп из индейки и красной фасоли по-техасски» (190). Хорош на вкус, но суп варился чуть дольше, чем нужно. Как итог — эффект ленивой хозяйки с мультиваркой, в кастрюльке которой любой суп обзаводится приставкой «пюре», а способность отличать по взгляду сельдерей от кусочка птицы или перца — пропадает. Если такие недочеты вас не смущают, то первое блюдо будет очень даже.

«Рис жареный с телятиной, имбирем, специями и яйцом-пашот» (320 рублей). Если на прошлые блюда непривередливый посетитель зашипит «критикуешшшшшшь» и, возможно, будет отчасти прав, то с основным блюдом — беда. Боюсь, что дорогой Фрэнки Ву, прилетев в гости, не обрадовался, если б узнал, что такое горячее подают в ресторане его отца. Перед нами — незначительная порция пережаренного и одновременно недоваренного риса (и не нужно про «так надо»), с излишками масла, уставшим имбирем и яйцом-пашот, которое при малейшем маневре столового прибора превращает блюдо в отвратительного вида кашицу.

«Кокосовая панакота» (160 рублей). Свежайшая, большая, правильная, вкуснейшая, восхитительная, приятная глазу, в меру сладкая, не растаявшая, местами пористая, в компании с восхитительным соусом и спелой клубникой. Заставляющая прощать и возвращать посетителей к жизни.

«Тархун» (100 рублей за стакан). Еще одна отрада вечера. Настоящий напиток, с кусочком лайма, достаточно терпкий, но не горчит — идеальный. Без раздумий заказывайте целый кувшин и получайте удовольствие даже в холодное время года.

Итого, ужин на 15 этаже обошелся в 960 рублей, а из-за ошибки с пластиковой картой — вдвое дороже (ситуацию, к счастью, удалось исправить день спустя). Не так уж и дорого, но и не «доступно каждому».

Тем, кто не знал о концепции ресторана, не особо предвзято относился к блюдам и работе персонала — тем Franky Woo покажется восхитительным. Другие останутся равнодушными, потому что недочетов нет только в интерьере. А третьи — больше не будут стоять на развилке азиатской и американско-европейской кухни. Но сказать спасибо создателям хочется — хотя бы за то, что в Красноярске появилось заведение с большими окнами, а не с подвальными бойницами.

Рекомендуем почитать