Главная
>
Статьи
>
Без скоромного и со вкусом

Без скоромного и со вкусом

12.03.2014
1

Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно?

И. Шмелёв. «Лето Господне»

Для православных христиан идёт вторая неделя Великого поста. Каждый человек (независимо от того, соблюдает он церковные правила или нет) знает, что во время поста запрещается есть скоромную пищу, то есть молочные, мясные продукты и яйца. Как же в русском языке появилось это диковинное слово — скоромный? И являются ли слова скоромный и скромный однокоренными?

Слово скоромный происходит от древнерусского скоромъ — «жир, масло». Любителей этимологии словарь Фасмера порадует ещё одним интересным фактом: исходную праславянскую форму *skormъ сближают с *kъrmъ (корм). Скоромничать — есть в пост скоромные продукты (или скоромное), сам процесс принятия такой пищи — скоромничание, а скоромником и скоромницей называют мужчину и женщину, не соблюдающих пост.

Слово скоромный может использоваться и в переносном значении — «непристойный, неприличный». В таком случае скоромными могут быть, например, шуточки да песенки.

И как же похожи слова скоромный и скромный! Звучат и пишутся почти одинаково. Однако никакой исторической связи между ними нет. Скромный — заимствование из польского (skromny), производное от *krom-, и значение этого исторического корня — «край, граница». Всё логично: скромный человек — человек сдержанный, знающий границу дозволенного, а скромные доходы — доходы ограниченные.

Анастасия Нечаева

Что означает само слово «пост»?
Что такое «морковкино заговенье»?

Рекомендуем почитать