>
>
«Готика» / «Gothika»

«Готика» / «Gothika»

29.01.2004
6
Режиссёр: Мэтью Кассовиц
В ролях: Халли Берри, Роберт Дауни мл., Пенелопа Крус


«Готика» / «Gothika»

Видимо, голливудские продюсеры, впечатлённые «Багровыми реками», решили, что молодой французский режиссёр способен привнести свежесть и остроту ощущений в изрядно заплесневевший мир американских кошмаров. Так Мэтью Кассовиц получил в своё распоряжение немалый бюджет и звёздную актёрскую компанию. В результате свет, а точнее сумрак зрительных залов, увидела «Готика».


«Готика» / «Gothika»

Когда появились первые афиши свежего фильма, подумалось, что на экраны выходит римейк одноимённой ленты Кена Рассела, в которой тот пытался выяснить, откуда в мозгу очаровательной светской дамы Мэри Шелли могли появиться более чем мрачные фантазии. Как известно, миссис Шелли, проведя в обществе лорда Байрона и своего супруга поэта Перси Биши Шелли дивные швейцарские каникулы, написала «Франкенштейна», который, собственно, и породил моду на готический ужас. Но вскоре выяснилось: если эти фильмы что и роднит, то только интерес к жизни обитателей загробного мира, свойственный, впрочем, всем готическим произведениям. В расселовской «Готике» безумствам придаются литераторы, у Кассовица же бесчинствуют психиатры.


«Готика» / «Gothika»

Пальма первенства в этих безобразиях принадлежит доктору Миранде Грей в исполнении Халли Берри. Героиня чернокожей красавицы (кстати, короткая стрижка идёт ей куда больше) оказывается пациенткой-заключённой в психиатрической больнице, где ещё недавно сама врачевала не вполне вменяемых преступников. За что, спрашивается, упекли бедняжку? Да за то, что, приехав однажды с работы, она мелко-мелко порубила собственного супруга, который, между прочим, тоже был доктором и руководил той самой больничкой, где и будут происходить все сверхъестественные странности. При этом доктор Грей абсолютно не помнит убийства, но будет вспоминать, попутно пытаясь выяснить, что же произошло на самом деле, и по какой такой причине она изничтожила любимого мужа. В процессе ей придётся почувствовать на своей шкуре, как это - быть психом, а поможет ей в этом, среди прочих, одна из её бывших пациенток (Пенелопа Крус).


«Готика» / «Gothika»

А пока одержимая героиня Халли Берри под девизом «Not Alone» будет в мерцающем свете и под акомпонимент раскатов грома метаться по мрачным больничным застенкам, можете засечь, как быстро вы разгадаете все страшные тайны. Честно признаюсь, у меня это получилось даже слишком быстро, о чём в дальнейшем неоднократно пришлось пожалеть, потому как глядеть после этого на экран стало совсем уж скучно (к счастью, рядом сидели красивые девушки, так что посмотреть было куда). Где-то мне на глаза попалось определение этого фильма, как «триллера для умного зрителя», и теперь вот мучаюсь – то ли это вовсе и не триллер, то ли не для умных, а может со мной что-то не так, но искренне полагаю, что умному зрителю на «Готике» делать-то как раз и нечего.


«Готика» / «Gothika»

Однако ещё большее недоумение, чем отсутствие интриги и совершенно никакой сценарий, вызывают актёры, играющие, мягко говоря, не слишком убедительно. С Халли Берри всё более или менее ясно: максимум на что она способна – это устроить тщательно отрепетированную и от того ещё более омерзительную истерику (вспомните церемонию вручения Оскара в 2002 году), чем собственно и занимается эта дама на протяжении большей части фильма. Но зачем же приглашать Пенелопу Крус и Роберта Дауни мл., если не использовать и десятой доли их возможностей? Крус, конечно же, очаровательна в своей беззащитности, но актриса давно показала, что на многое способна под началом талантливого режиссёра, будь то Алехандро Аменабар в «Открой глаза» или Кэмерон Кроу в «Vanilla sky». Про Дауни и говорить-то не хочется, вряд ли этот замечательный актёр мог растерять свои таланты (достаточно вспомнить его Чаплина, чтобы понять, насколько он хорош). Но в этом фильме он не представляет собой ничего заслуживающего внимания, в первую очередь, просто потому, что действия и само существование его персонажа лишены всякого смысла.

Симпатичному приятелю Амели не удалось предложить ни Голливуду, ни зрителю ничего свежего. Вместо этого стандартные ходы и ситуации, штампы и некоторое количество отсылок к классике жанра. Смотреть на всё это откровенно скучно, единственное оригинальное решение, предложенное режиссёром, – это то, что в качестве маньяка выступает афроамериканец - невиданное в нездорово политкорректной Америке дело. Кассовицу и Берри остаётся только нацепить маечки с надписью «I see dead people» и ходить по улицам пугать народ, но вряд ли у них получится даже это.

Александр Спасов

Рекомендуем почитать