Рубрика «Стартап»: инициативные и деловые люди рассказывают о новых для Красноярска проектах. Одни придумывают оригинальные идеи, другие вдохновляются мировыми бизнес-моделями. Превратить блестящую мысль в доходный бизнес или полезный для общества ресурс решаются единицы.
Лонгбординг — вид уличного катания, корни которого, если верить Википедии, лежат в сёрфинге. Он очень похож на скейтбординг, главные отличия — большая доска (от 90 до 150 см) и более мягкие колеса большего диаметра. В Красноярске этот вид катания пока не очень распространен, зато уже больше года работает цех по производству лонгбордов, заказы на которые поступают со всей России. Мы поговорили с Сергеем Бастрыкиным — два года назад он вместе с другом придумал и запустил производство досок и интернет-магазин BASIC Longboards.
Был ли у вас опыт ведения бизнеса до этого?
Именно бизнеса — не было. Раньше мы занимались организацией рейвов — устраивали мероприятия с целью заработать на этом. Разрабатывали пиар-кампанию, придумывали вечеринку, на нее приходили люди, в общем, такого рода проекты были.
Как появилась идея?
Я катаюсь на скейтборде с 14 лет, и уже лет в 15 понял, что хочу, чтобы моя работа была обязательно связана со скейтбордингом. Первая идея была связана со строительством скейт-парка, в то время это была такая прозрачная бизнес-модель, никем не занятая ниша. Но я тогда еще учился в школе, поэтому реализовать этот проект не получилось. Потом я начал заниматься искусством, делал всякий уличный арт. Познакомился с Ильёй Гурьяновым, мы стали придумывать совместные проекты, и в 2012 году я предложил ему плотно заняться изготовлением лонгбордов. Он меня поддержал. К Новому году в гараже «на коленке» мы сделали первый прототип, и тут же поняли, что в гараже делать это всё несерьезно, и решили вложиться более-менее основательно. У меня инженерный склад ума, я сразу хорошо понимал, что и как нужно делать, чтобы получался достойный продукт. Разработали план, закупили необходимое оборудование и пришли на Каменку.
Каков ваш ассортимент?
Мы производим лонгборды для разных стилей катания. Вообще, лонгбординг — многогранный вид катания, для кого-то — это такие танцы с нереальными подкручиваниями доски в воздухе, для кого-то — скорость не меньше 80 км/ч, большие спуски и так далее.
Мы делаем абсолютно кастомные доски — человек может принести к нам свои эскизы и задумки, сказать «хочу такую геометрию и форму» — мы можем по его параметрам построить любую доску. Конечно, есть определенные мировые стандарты, которые нужно выдерживать, но в рамках этих концепций мы вольны фантазировать.
Также у нас есть своя постоянная линейка моделей, которые мы производим и стараемся, чтобы они постоянно были в наличии.
Сколько людей задействовано в вашем бизнесе?
Двое — за мной все столярные работы, а Илья, мой бизнес-партнер, занимается пост-продакшном, если можно так сказать — «маляркой», из деревяшки делает конфетку.
Сколько существует ваш бизнес?
Идея — с 2012 года, а цех по производству лонгбордов на Каменке мы открыли в 2013 году.
Сколько стоил ваш стартап?
Первые вложения в бизнес — около 100 тыс. рублей, сейчас они дошли до 1 млн. рублей.
Как встретили ваш продукт красноярцы?
Красноярцы встретили нас просто и радужно по той причине, что лонгбордов они видели в своей жизни мало. Что я имею в виду? Вот есть наша доска, сделанная в соседней комнате, а есть американская, привезенная за 8 тыс. км. И, честно говоря, я особой разницы в качестве не вижу, хотя досок повидал на своём веку великое множество. Зато вижу колоссальную разницу в цене — если наша в среднем стоит 3 тыс. рублей, то американская — уже 6 тыс. А в следующем сезоне из-за бешеного курса доллара цена хорошей американской доски для даунхила вырастет до 8 тысяч. Наш аналог такой доски будет стоить 3 тыс. 700 рублей. Бесспорно, разница в качестве тоже есть, но она не такая огромная, как разница в цене.
Кто наши заказчики? Грубо говоря, половина — красноярцы, половина — остальная Россия. К примеру, недавно отправили доски во Владивосток, Томск и Самару.
Вообще, лонгбординг — это новый вид катания в России, он появился в нашей стране в 2008 году, а до Красноярска докатился, можно сказать, только в 2014. Тусовка любителей лонгборда в нашем городе есть, но крайне слабая, и это особенно грустно осознавать, если оглядываться на Москву и Питер. Там — это настоящая культура общения, они не просто катаются вместе, а реально круто проводят время вместе со схожими по духу и интересам людьми. Они могут собраться минимум по 100 человек, мы же тут не можем и 30 человек собрать вместе, хотя я точно знаю, что около 150 красноярцев владеют лонгбордами.
И это при том, что мы ведем соответствующий паблик, приглашаем всех на обучающие встречи на Татышеве — по средам преподаем азы «флэта» (катания по плоскости), рассказываем и показываем новичкам самое главное о лонгбординге. И все равно такое ощущение, что красноярцы не любят собираться вместе, больше любят кататься сами по себе. Может быть, они стыдятся своего неумения, опасаются быть осмеянными.
Хотя мы отличаемся от тусовки скейтеров — они всегда представляются безбашенными ребятами, повсеместно творящими дестрой (смеётся). Лонгбордингом же занимаются обычно люди постарше, и они более спокойные. Часто это любители сноубординга, которым летом тоже хочется покататься на досках. Иногда это взрослые дяди, которые в детстве катались на скейтах, а теперь хотят вспомнить увлечение юности.
Есть ли у вас конкуренты?
В Красноярске точно нет, в Москве есть похожие на нас ребята, команда из десяти человек, с 2008 года они этим делом занимаются. Но нельзя сказать, что они нам прямые конкуренты, мы как арт-галереи — каждый занимает свою определенную нишу на рынке.
Что с окупаемостью и прибылью?
Могу сказать, что мы выходим на окупаемость. Но пока у меня есть вторая работа, чтобы была возможность что-то сюда вкладывать и вообще развивать бизнес.
Есть дальнейшие планы?
Появится свой сайт (сейчас заказы идут через группу Вконтакте). И главное — в 2015 году (ориентировочно — март-апрель) собираемся открыть магазин в центре Красноярска.
Сергей Бастрыкин специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото Алины Ковригиной