На днях железногорский Горно-химический комбинат посетила делегация японских специалистов-атомщиков. Гостей из Страны восходящего солнца интересовали технологии замкнутого ядерного цикла, которые сейчас полным ходом реализуются на комбинате и пока не имеют аналогов в мире.
С рабочим визитом на железногорском ГХК побывали представители Агентства атомной энергии Японии (аналог российской госкорпорации «Росатом»). Для них был организован технический тур по предприятию, в ходе которого наши специалисты показали японским коллегам самое современное в мире «сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также строящиеся в настоящее время завод по производству МОКС-топлива и опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ. Кроме того, японцев ознакомили с существующими и перспективными российскими предложениями и возможностями в области бэк-энда (замыкания ядерного топливного цикла).
Глава японской делегации — директор Департамента топлива и материалов Фукусимы Хировуми Накамура — признался, что визит в Россию японских атомщиков во многом обусловлен катастрофой на АЭС в Фукусиме, случившейся три года назад. По словам господина Накамуры, этот инцидент очень сильно подорвал авторитет атомной отрасли в Японии, и теперь правительству страны необходимо веско обосновать населению ее дальнейшее развитие. Именно для поиска аргументов в пользу атомной энергетики японские атомщики и приехали в Россию.
— После фукусимской аварии у нас в Японии начался пересмотр отношения к ядерной энергетике. И чтобы объективно его осуществить, нам нужно ознакомиться с опытом ведущих атомных держав. Нас интересуют их конкретные ядерные проекты, опыт обеспечения безопасности и обращения с ядерными отходами, а также политика, которую они ведут в плане развития атомной энергетики, — пояснил Накамура.
В числе стран, чей опыт японцы хотели бы перенять, Накамура назвал Россию, Францию и США. При этом опыт России, по его словам, для Японии особенно ценен. Он напомнил, что в свое время в СССР случилась катастрофа, схожая с аварией в Фукусиме — взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Однако после этого, отметил японец, атомная энергетика в стране продолжила развиваться, а в дальнейшем — в России — и вовсе вышла на ведущие позиции в мире. В Японии, как признался Накамура, диалог с общественностью после Фукусимы складывается очень непросто. — Конечно, мы сами должны работать в этом направлении, но опыт вашей страны в этом вопросе для нас очень важен, — отметил японец.
Технический тур по ГХК, по выражению Накамуры, был очень «обучительным». — Железногорский комбинат имеет три важных объекта в осуществлении замкнутого ядерно-топливного цикла: современное хранилище ОЯТ, предприятие по производству смешанного урано-плутониевого топлива (МОКС) и завод по переработке ОЯТ. Не все эти объекты на сегодня достроены, но их посещение было очень полезным для нас, — отметил глава японской делегации.
Говоря о технологиях, увиденных на ГХК, Накамура проявил пресловутую японскую сдержанность: — Наше общение со специалистами предприятия было очень плодотворным. В целом, сложилось впечатление, что кое-что здесь сможем изучать мы, а чем-то, со своей стороны, сможем делиться с нашими российскими коллегами. Самое главное, что мы здесь увидели, — в России не просто обсуждают и исследуют атомную энергетику, а реализуют конкретные шаги для ее развития.