Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Тай-блог: путешествие в Лаос

Тай-блог: путешествие в Лаос

02.09.2015
8
Домики в Ванг Вьенге на сваях не из-за змей и насекомых, а из-за подъема воды.
Фото: Денис Кашубин

К сожалению, в Таиланде (как, собственно, и во многих других странах) пока не существует специальной визы для подобных случаев. Ты либо можешь подтвердить свою занятость документами об официальном трудоустройстве в Королевстве, либо должен как-то выкручиваться, доказывая, что ты не крадешь доход у честных тайцев, работая нелегально.

Визовые сложности

Материалы по теме
Тай-блог: визовые приключения
Как легально оформить визу в Таиланд

Основных вариантов тут два — либо получить учебную визу, для проформы посещая занятия по английскому или тайскому языкам, либо продолжать оформлять туристическую визу раз за разом, каждые 3 месяца или полгода. Мы выбрали второй вариант — всё-таки это дешевле «принудительного» обучения. И хотя официально в Таиланде существует правило, что иностранец по туристической визе может пребывать в стране не дольше 6 месяцев в году, многие фаранги умудряются получать по 3, 4 и даже 5 наклеек в паспорте подряд — в зависимости от личной удачливости и благосклонности сотрудников конкретного визового центра. В нашем случае речь шла всего лишь о второй попытке, поэтому особых переживаний не было. Другое дело, что получить туристическую визу можно лишь за пределами Таиланда: в консульстве на территории одного из соседних государств, например.

Мы решили поехать в Лаос, который славится лояльностью сотрудников тайского посольства. Здесь для получения визы не требуют ни билетов, ни справок с банковского счета: только заполненная анкета с фотографиями, ксерокопия паспорта да 2000 батов наличными за двойную туристическую. К тому же, для поездки в Лаос не нужна отдельная виза: россияне могут пребывать на территории этой страны по штампу в паспорте на протяжении 15 дней.

По этим причинам многие тайские «лонгстееры» (иностранцы, живущие тут больше нескольких месяцев) очень любят ездить в Лаос: в те времена, когда можно было жить в Таиланде по штампам в паспорте, обновляемым ежемесячно в ходе «виза-рана», пограничные пункты этого государства наводняли сотни туристов. Сейчас сюда съезжаются такие же, как мы, владельцы виз туристических, а также владельцы виз учебных: в местном посольстве даже пришлось продумать особую систему, помогающую как-то упорядочить поток клиентов, которые каждый будний день подают или получают документы.

Противоречивый Лаос

Чтобы получить туристическую визу, требуется минимум двое суток, но мы решили не торопиться покидать Лаос — глупо лишать себя впечатлений от новой страны, даже если ты приехал сюда по важному делу. Тем более что по историческим, географическим и политическим причинам северный брат Таиланда не стал Меккой для путешественников: в последнее столетие государство раздирали внутренние конфликты, тут нет выхода к морю (столь желанного для курортного отдыха), а коммунистический строй не способствует стремительному развитию туристического бизнеса. Хотя на поверку оказалось, что все эти факторы по большей части не играют серьезной роли для тех, кто желает хорошо провести время в Лаосе: тут замечательная природа, доброжелательные люди, а инфраструктура развита достаточно, чтобы быстро разобраться с большинством возникающих потребностей.

Например, вы бы отпустили со спокойной душой друга-иностранца, не знающего ни слова по-русски, ехать по Красноярску на общественном транспорте с пересадками на автовокзал, где ему нужно было бы купить билеты, скажем, до Канска, добраться туда и без проблем обустроиться на несколько дней? Так вот, в случае с Лаосом в схожей ситуации нам даже не пришлось выискивать каких-то случайных попутчиков, чтобы уточнить у них правильность маршрута — всюду были либо таблички на английском, либо водитель, способный подсказать, куда именно нужно ехать.

К слову, с туристической логистикой всё плохо не только у нас: например, в Китае я бы тоже не рискнула путешествовать без предварительного уточнения информации. Даже в Пекине сложно бывает объясниться с продавцами, многие из которых не знают элементарного английского и упорно стараются объяснить что-то на своем родном мандарине. А уж про вывески, объявления и схемы на китайском я вообще молчу: сориентироваться без хорошей карты и путеводителя не получится. Короче, имейте в виду, что в Лаос можно ехать безо всякой сложной подготовки и опасений: даже дефицит знаний английского можно нивелировать каким-нибудь мобильным переводчиком.

Правда ли, что Лаос — очень бедная страна? Сказать сложно, это вопрос для экономистов и этнографов. Дело в том, что в условиях теплого климата можно обходиться минимумом без ущерба для внешнего вида: нам не раз доводилось видеть людей, живущих в домиках, больше смахивающих на гаражи или сараи, где вся семья коротает время в одном помещении — фактически без мебели, с телевизором, установленным в центре комнаты, лежанками по стенам, а посуду моет во дворе, из единственного на все жилище крана с водой. При этом нищих, которые бы просили милостыню или бродили по городу в лохмотьях, мне видеть не доводилось вовсе. (совсем уж оборванцами здесь порой выглядят алко-туристы из США и Европы, в то время как приехавшие с той же целью молодые китайцы и японцы такого себе не позволяют).

Материалы по теме
Тай-блог: Расходы за первый месяц жизни
Сколько мы потратили на продукты, кафе и прочие гастрономические нужды

В этом смысле показательно устройство столицы Лаоса — Вьентьяна. Этот город практически не имеет своего «лица»: роскошные отели и здания государственных учреждений здесь расположены вокруг узких, почти деревенских улочек без асфальта, где в каждом дворе обязательно есть гавкающая по ночам собака и высокие заросли какой-нибудь местной агрокультуры. Особенно забавно бывает гулять с помощью Google.Maps: программа вычерчивает тебе удобный маршрут от гостиницы до какой-нибудь местной достопримечательности, и ты бредешь то вдоль оживленной магистрали, то по каким-то жутким темным переулкам, которые на схеме ничем не отличаются от приличных дорог.

При этом довольно удивительным кажется тот факт, что еда в Лаосе стоит дороже, чем в Таиланде. Это правило распространяется и на рестораны, и на уличные кафешки, и на продукты в супермаркете. На фрукты тоже рассчитывать не стоит — они в большинстве своем импортные. Зато здесь можно попробовать вкуснейшие французские багеты, доставшиеся в наследство от колониального прошлого. В остальном же лаосская кухня показалась мне очень близкой к тайской: все те же рис, лапша и добавки к ним в виде мяса с овощами. Только не так остро. А вот кофе неожиданно хороший, почти как во Вьетнаме.

Расходы на еду можно компенсировать за счет недорогого жилья: сутки проживания вдвоем в каком-нибудь вполне приличном гестхаусе с горячим душем и интернетом обойдутся в ту же сумму, что и завтрак в достойном местном ресторанчике: 70 тысяч лаосских кипов — около 300 батов, сколько в рублях — вопросы к ЦБ.

Там хорошо, где нас нет

Что интересного можно посмотреть в Лаосе? Иностранные путешественники обычно ограничиваются самыми крупными городами страны — Вьентьяном, Саваннакхетом и Луангпхабангом, но настоящим центром туристической жизни в последние годы стала маленькая деревушка в четырех часах езды на автобусе к северу от столицы под названием Ванг Вьенг. Что послужило тому причиной — сказать сложно.

Здесь действительно красиво: скалы на горизонте напоминают о сказках про драконов, а стремительная речушка вблизи от главной туристической улицы идеально подходит для непрофессионального каякинга и тюбинга (это сплав на надутых автомобильных камерах).

Местные жители организуют для приезжих экскурсии к близлежащим пещерам и в «Голубую лагуну» — небольшое горное озерцо с прозрачной водой. Короче говоря, что-то подобное можно было бы организовать у нас на берегу Маны, было бы желание, инвестиции и хорошая погода.

Интересно, что Ванг Вьенг посещают в основном европейцы и американцы, а вот соотечественников мы не видели ни разу — причем, надо полагать, проблема не в экономической ситуации в России. В отличие от курортов Таиланда, здесь не увидишь сохранившихся с «благополучных» времен вывесок или меню на нашем языке, а уличные торговцы не пристают к тебе с фразами на ломаном русском. Так что берите на заметку, если любите отдыхать «там, где нас нет».

А визу мы и правда получили без проблем. И так же легко пересекли границу на обратном пути в Таиланд. Следующим испытанием для нас стал переезд с Пхукета к новому месту жительства: решили следующие полгода провести поближе к Бангкоку, в старинном курортном городе Чааме, что на берегу Сиамского залива. О нем многие из вас наверняка не слышали, поэтому, думаю, мне будет, что рассказать. Но — уже в следующий раз.

Оставайтесь на связи!

Где живут бывшие красноярцы

Рекомендуем почитать