Стремительное развитие технологий и науки порождает новые продукты и возможности. То, что раньше казалось фантастикой, становится частью повседневности. Один из самых ярких примеров: нейроинтерфейсы — устройства, получающие сигналы от головного мозга и передающие их на различные компьютерные устройства. Беспилотник, управляемый силой мысли, телевизор, который включается или выключается опять же мыслью — это наше «завтра».
Как это работает?
Нейроинтерфейс считывает сигналы от человеческого мозга, расшифровывает их и преобразует в то или иное действие. В основе всего лежит знакомая каждому электроэнцефалограмма (ЭЭГ) человеческого мозга — «шапочка» со множеством датчиков. Гаджет получает ЭЭГ в режиме реального времени, что и позволяет управлять внешними устройствами посредством мыслей и образов.
Каждый прибор настраивается и «тренируется» под индивидуальные особенности человека, который его использует, только после этого он готов к работе.
То есть придется ходить в «шапочке»?
Один из барьеров, препятствующий массовому внедрению нейроинтерфейсов, носит технологический характер. Задача гаджета — «считать» верный сигнал мозга, отсеяв при этом различные шумы. Лучше всего с ней справляются «мокрые» — смазанные гелем — электроды, что не очень комфортно для «повседневной носки».
Некоторые ученые уверенны в том, что нейроинтерфейсы неизбежно будут развиваться в сторону частичной киборгизации человека. Например, рассматривается вариант нанесения на поверхность головы металлических татуировок как части нейроинтерфейса.
Соревнования по управлению компьютерными играми при помощи нейроинтерфейсов
Звучит жутковато. Можно я не буду пользоваться нейроинтерфейсом?
Идея с татуировками — одна из возможных. Над задачей работают ученые со всего мира, более гуманный вариант, вероятно, все же будет найден. «Убежать» от технологии нейроинтерфейса как таковой вряд ли удастся — по степени распространения она обещает вплотную приблизиться к сотовым телефонам. Расширятся и сферы применения. Сегодня нейроинтерфейсы уже используются в реабилитации частично или полностью обездвиженных людей. Большая область применения — компьютерные игры и «фитнес» для мозга (программы для улучшения памяти и внимания).
В будущем же нейроинтерфейсы станут частью таких повседневных вещей как управление машиной, «умным домом» и обучение. В частности, российские ученые работают над платформой, позволяющей отслеживать с помощью нейроинтерфейсов степень понимания материала тем или иным учеником в классе. И чем шире будет становиться окружающая человека электронная среда, тем больше областей применения нейроинтерфейса будет открываться.
А можно будет передать мысль от человека к человеку?
Скорее всего, да. Созданные сегодня нейроинтерфейсы работают по принципу «мозг-компьютер», но ученые уже проводят эксперименты по передаче информации по принципу «мозг-мозг». И они приносят результаты. Так, интерфейсы позволяют двум людям совместно играть в простую видеоигру или передавать короткие сообщения — слово «привет» — тому, кто находится на другом континенте.
Наталья Мороз, интернет-газета Newslab.ru