Вернуть внешность
Весной 2018 года ведущие немецкие врачи в области челюстно-лицевой хирургии, по приглашению д.м.н., профессора Сергея Николаенко, посетили Красноярск и провели ряд обучающих операций на базе краевого клинического онкологического диспансера, приняли участие в круглых столах по медицинским и социальным проблемам. Newslab подробно писал о том, как проходил обмен опытом.
Подобная практика в Красноярске осуществляется в рамках проекта «Российско-Германский центр «Эпитетика», который стартовал в 2015 году. Тогда на базе красноярской Клиники профессора Николаенко впервые в г. Красноярске была проведена социальная адаптация группы пациентов с участием одного из лучших специалистов по эпитетике Михаэлы Бит, которая приехала в краевую столицу специально для передачи опыта из г. Эрлангена (Германия).
Эпитетика — передовая технология для социальной адаптации пациентов с челюстно-лицевыми дефектами. Эпитезы — протезы из специального биомиметического силикона, внешне и на ощупь неотличимые от живого органа. Они крепятся с помощью мезоструктур и экстраоральных имплантов.
«После хирургического вмешательства и проведения химио- и лучевой терапии пластическая хирургия не всегда может помочь вернуть человеку привычную внешность. Реабилитация таких пациентов в России развита очень плохо. А лицо — это часть тела, которая всегда открыта, видна и имеет колоссальное значение для качественной жизни человека. Желание помочь этим людям и привело нас к развитию данного направления», — рассказывает д.м.н, профессор Сергей Николаенко, доктор медицинских наук, руководитель группы компаний «Биомедицинский парк».
В настоящее время проект «Эпитетика» реализуется в Красноярске на базе Клиники профессора Николаенко совместно с Красноярским краевым клиническим онкологическим диспансером им. А.И. Крыжановского и специалистами университета имени Фридриха-Александра гг. Эрлангена-Нюрнберга (Германия).
По словам профессора Сергея Николаенко, технология восстановления утраченных частей тела довольно дорогостоящая. За границей пациенту такая реабилитация вместе с социальной адаптацией обойдутся в 1 млн. рублей и выше. В настоящее время специалисты проекта «РГЦ «Эпитетика» помогают пациентам бесплатно, на средства Фонда социального страхования и грантовые деньги, привлекаемые Красноярской региональной общественной организацией «Подари улыбку».
Кроме того, ведутся активные разработки по замене импортных мезоструктур для крепления эпитезов российскими аналогами. По словам Сергея Николаенко, это позволит снизить стоимость реабилитации. Так, на красноярском военном заводе АО «Радиосвязь» уже освоено производство специальных магнитов, используемых в эпитетике — они устанавливаются в титановую решетку, которая крепится к кости пациента. После этого эпитез крепится к ней на магнит.
Особенная помощь
Помимо помощи пациентам с челюстно-лицевыми дефектами, под руководством профессора Сергея Николаенко в Красноярске с 2014 года реализуется еще один важный проект — «Подари улыбку — Стоматология для особенных детей». В 2019 году проект использует грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».
В рамках проекта доктора оказывают комплексную стоматологическую и психологическую помощь детям с синдромом Дауна, аутизмом и расстройствами аутистического спектра, ДЦП, с задержкой психо-речевого развития, синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью. Кроме того, консультируют родителей и детей по всем стоматологическим проблемам и особенностям лечения. Мобильные бригады врачей волонтеров выезжают в социальные учреждения и на дом к маломобильным пациентам.
«Есть категории пациентов, которые прикованы к кровати, а также дети с таким диагнозом как ДЦП, аутизм, и таких детей очень сложно лечить — им необходима не только стоматологическая, но и психологическая помощь, часто они просто не идут на контакт с врачом. Для этого у нас в штате есть обученные специалисты, в том числе и привлеченные врачи-волонтеры. Кроме того, мы используем современное оборудование для помощи на дому: это передвижная современная компактная стоматологическая установка и специальное мобильное кресло», — рассказала координатор проекта «Подари улыбку» Людмила Владыко.
За период 2018-2019 гг. более 200 инвалидов (в т. ч. детей с особенностями развития) получили высококвалифицированную стоматологическую помощь на дому и в красноярской Клинике профессора Николаенко. С июня этого года врачи проекта «Подари улыбку» используют при лечении в клинике седацию — введение пациента в состояние полного спокойствия и легкого наркозного сна. После нее не нужна длительная реабилитация. Также специалисты используют современное оборудование — операционный микроскоп, позволяющий увидеть труднодоступные участки ротовой полости и скрытые дефекты.
Волонтеры рядом
Проект «Подари улыбку» реализуется в партнерстве с Клиникой профессора Николаенко, Центром дополнительного профессионального образования «Профессорская практика». Совместными усилиями специалистов создана пилотная площадка по развитию профессиональной волонтерской деятельности врачей Pro bono — это профессиональная поддержка некоммерческих организаций или отдельных нуждающихся, у которых нет средств, чтобы заплатить за необходимую медицинскую помощь. Такую помощь оказывают профессионалы, для которых предоставление подобных услуг — основная профессия, но тем не менее они готовы оказать их бесплатно, делая таким образом пожертвование в пользу организации или нуждающегося.
«На сегодняшний день pro bono-помощь в сфере здравоохранения в России находится только на стадии становления, и приоритетная задача для дальнейшего развития этой практики — это популяризация pro bono среди молодых врачей. В рамках программ повышения квалификации врачей-стоматологов Центра дополнительного профессионального образования „Профессорская практика“ (партнера проекта) мы обучаем врачей-волонтеров. Девиз нашего проекта — слова Антона Чехова, писателя и врача: „Спешите делать добро!“», — отмечает руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаенко.
Профессорская практика
Реализация современных методов лечения и реабилитации сегодня невозможна без прочного научного фундамента и постоянного обмена знаниями в профессиональном врачебном сообществе. С этой целью в Красноярске был создан Центр дополнительного профессионального образования «Профессорская практика». Его основатель — профессор Сергей Николаенко, рассказывает, что эту идею он почерпнул во время обучения в Германии.
«Меня сильно вдохновила немецкая модель университетских клиник — когда в одном месте объединены практика, образование и наука. Обучающиеся получают новую теоретическую информацию и практические навыки, которые интегрируют в реальное рабочее поведение под контролем опытного наставника. После такого обучения они выходят однозначными практиками. Концепцию университетской клиники мы с коллегами внедряем в рамках нашего учебного центра, который сегодня является современной инновационной международной площадкой для обмена опытом между специалистами», — рассказывает Сергей Николаенко.
Основной преподавательский состав Центра — практикующие профессора, кандидаты медицинских наук и лечащие доктора медицинских учреждений г. Красноярска и Фридрих-Александр университета гг. Эрлангена-Нюрнберга (Германия).
«У нашего Центра есть договорные отношения с клиническими базами — государственными и частными лечебными учреждениями города Красноярска, на базе которых работают специалисты, которые обучают слушателей Центра. Подготовка по выбранному направлению занимает от 16 до 500 часов. Для нас важно, чтобы врач, пришедший к нам в центр, чувствовал внимание и заботу. Именно поэтому количество обучающихся в группе не более 3-5 человек и практически индивидуальный подход в обучении», — отмечает д.м.н., профессор, руководитель ЦДПО «Профессорская практика» Александр Сухоруков.
На сегодня ЦДПО «Профессорская практика» — единственный центр в России, который осуществляет подготовку врачей в направлении «Эпитетика». Данная программа обучения реализуется совместно с Красноярским Краевым Клиническим Онкодиспансером и немецкими специалистами из Фридрих-Александр университета гг. Эрлангена-Нюрнберга (Германия).
Узнать больше о проектах «Биомедицинского парка», а также о сотрудничестве в рамках производства элементов для нужд эпитетики и помощи в качестве врача-волонтера можно, обратившись по тел. +7 (391) 251-55-33, а также на сайте.
Фотографии предоставлены Клиникой профессора Николаенко
Лицензия №ЛО-24-01-004412
На правах рекламы