Про ответственность и про людей
Я начал работать в металлургии сразу после службы в армии, в 1993 году. В должности генерального директора Богучанского алюминиевого завода - последние три года, а до этого занимал пост технического руководителя. Честно сказать, достичь должности главного инженера для меня было в некотором смысле более важно — это и ступень, которая позволила оттолкнуться, и ступень, на которую вскарабкаться оказалось сложнее всего. Запоминающийся был этап, потому что технический руководитель — это и механик, и энергетик, и металлург.
![](/images/2019/_12_December/12/IMG_3870.jpg)
Но, конечно, по степени ответственности ни одна должность из тех, на которых я работал, с сегодняшней не сравнится — задача генерального уже не с железками работать, а больше — с людьми, которые, по сути, определяют дальнейшую перспективу развития завода.
Сейчас на БоАЗ работает 1400 человек. Но представьте поселок Таёжный — достаточно удаленное место на карте, где о металлургии до запуска предприятия знали только одно — как металлолом собрать. Однако опытные металлурги нужны были сразу, как только предприятие начали строить. Поэтому запускали завод люди с КрАЗа, Саяногорского и Новокузнецкого алюминиевых заводов и других предприятий РУСАЛа. Они же обучали людей в Таёжном, поселке Чунояр и Богучанах. И если поначалу было соотношение 70 на 30, из которых 30 процентов — местное население, то сейчас уже 50 на 50.
Про условия работы
Проблема кадров у нас существует, но сейчас она наблюдается, наверное, везде, независимо от отрасли, поскольку современные требования в любой профессии всё выше. Но я бы не сказал, что БоАЗ испытывает серьезный кадровый голод, и это во многом заслуга тех социальных условий, которые мы создаем.
У нас есть два джокера — это заработные платы и жильё. Инвесторы приняли решение, что на нашем заводе зарплата рабочих и специалистов будет выше почти на треть, поэтому на сегодня мы имеем средний заработок практически 80 тысяч рублей. Жильё — еще один определяющий фактор, который позволяет переехать всей семьей и спокойно работать. Оно новое и обеспечено всем — от штор до стиральных машин. На сегодняшний день в нашем распоряжении 167 квартир в домах, построенных в 2013-2014 году, и 470 квартир в абсолютно новых восьми домах. Еще 320 квартир на подходе.
![](http://s.newslab.ru/photoalbum/34387/l/216531.jpg)
Про производственные результаты
БоАЗ мы запустили совсем недавно и буквально растём вместе с ним. Самый главный итог уходящего года — запуск первой серии завода. Сегодня мы имеем 300 тысяч тонн алюминия в год, а начинали со 150 тысяч тонн, что составляло 25% от всей мощности. Теперь завод работает на 50% от проектных показателей. При этом БоАЗ — это, наверно, самый автоматизированный завод в России. 93 объекта на предприятии, включая и электролизеры, и обычные трансформаторные подстанции, работают исключительно на датчиках и управляются через компьютер.
Капитальные вложения в предприятие составили 68 млрд рублей, проделана большая работа и строителями, и, конечно, металлургами.
![](/images/2019/_12_December/12/207359.jpg)
Про экологичность
БоАЗ — самый современный и экологичный алюминиевый завод в России, использующий новейшие технологии. Богучанский алюминиевый завод отвечает всем международным экологическим требованиям в области производства алюминия и сертифицирован на соответствие международному стандарту системы экологического менеджмента ISO 14001. Уровень очистки выбросов составляет 99,8.
Для нас важен комплексный подход, охватывающий всю технологическую цепочку производства алюминия. Именно на БоАЗе впервые в России применена бустерная система газоотсоса, увеличивающая отвод газов от электролизера во время замены анодов в 2 раза.
Если однажды приедете в Таёжный, то вы увидите абсолютно белый снег и уток, плавающих на прудах-отстойниках. БоАЗ — первый завод в РУСАЛе, который применил замкнутую систему водооборота: наши стоки отстаиваются в искусственно созданных прудах, а после очистки на специальной станции возвращаются назад в производство.
Про расширение номенклатуры и реализацию
Изначально номенклатура продукции на Богучанском алюминиевом заводе была проста — только технический алюминий. Внешэкономбанк, выделяя средства для реализации наших планов, хотел быть уверен, что вся продукция предприятия будет продана. Но сейчас более выгодно производство сплавов, и нам удалось убедить в этом кредитора: предприятие начинает производить более востребованную, более конкурентную продукцию, значит, вложенные деньги работают и эффективно возвращаются. Сейчас мы готовимся к запуску линии по производству алюминиевых сплавов итальянской компании Properzi. 20 декабря она должна выйти на проектные показатели.
![](/content/doc/cache/0911/398/100x100.jpg)
На линии мы будем выпускать сплавы, применяемые при производстве колесных дисков. Металл будет отправляться на наше красноярское предприятие SKAD, но не исключено, что среди покупателей будут такие мировые лидеры, как Audi и BMW. У этих компаний очень высокие требования, и мы готовы выйти на соответствующий качественный уровень. Уже сейчас мы не просто отпускаем технический алюминий, а продаем один из самых чистых металлов в мире. РУСАЛ в этом смысле правильно выстраивает технологический процесс. На Богучанском заводе и не только используется оборудование ведущих мировых производителей из Канады, Франции, Австралии и лучшие отечественные разработки, в частности электролизер РА-300Б, разработанный Инженерно-технологическим центром компании РУСАЛ и показывающий лучшее в мире соотношение капитальных и операционных затрат. Помимо этого, мы используем качественное входное сырье с минимальным содержанием железа, кремния и прочих примесей.
![](http://s.newslab.ru/photoalbum/34388/l/216534.jpg)
За счет качественных параметров алюминий нашего производства востребован в Нидерландах, Японии и на китайском рынке — из нашего металла в Тайване делают корпуса для техники Apple. Кроме того, мы продаем продукцию фирме Aleris, которая делает из алюминия элементы самолетов. Также в наших планах выход на американский рынок и Шанхайскую биржу.
Про планы на 2020 год
В 2020 году нас ждет ввод в эксплуатацию сразу нескольких социальных объектов в Таёжном. Несколько лет назад краевые власти предоставили налоговую льготу строящемуся заводу взамен на обязательство построить в поселке жилой фонд, коммунальную, инженерную и социальную инфраструктуру на 5,5 млрд рублей. Так вот, следующий год — итоговый и отчетный по вводу в эксплуатацию двух детских садов по 250 мест каждый, школы на 380 мест с 25-метровым бассейном, поликлиники.
![](/content/doc/cache/0936/989/100x100.jpg)
Обязательно мы продолжим вкладывать в людей, в их профессиональное и творческое развитие. В этом году у нас на предприятии уже образовался самодеятельный театральный коллектив, спектакли которого собирают больше 300 зрителей. В Таёжном есть спортивный зал, где наш профсоюз сделал ремонт, а завод закупил оборудование и тренажеры на 7 млн рублей. Там же мы организовали ринг для бокса, ковер для вольной борьбы, поставили теннисный и бильярдный столы.
Север духовно развивает — там сильные, прекрасные и отзывчивые люди, которые знают, что такое взаимовыручка, взаимопонимание и ответственность. И это позволило нам построить большой завод с нуля в сибирской тайге, производить на нем сегодня качественный и востребованный алюминий, развивать поселок Таёжный и Богучанский район.
Кристина Иванова специально для Интернет-газеты Newslab, фотографии пресс-службы БоАЗ, Алины Ковригиной