«Мангал. Кафе на углях»
Внутри вытянутый зал напоминает нечто среднее между придорожным кафе и средневековым замком — мощные деревянные столы вдоль стен, выложенная камнем зона с мангалом и тандыром (дымом внутри, кстати, почти не пахнет) соседствуют с пошлыми пластиковыми елками в декоративных пнях и дешевыми подстилками на столиках.
Обслуживают в «Мангале», мягко говоря, своеобразно. Три человека поочередно пытаются вбить мой заказ в программу, шумят больше положенного, долго спорят о цене моего перца, в итоге просят заплатить «по готовности». Вишенкой на торте доносится с кухни фраза «Да заткнись ты уже, мразь», брошенная то ли коллегам по цеху, то ли кому-то в телефоне. Короче говоря, миленько.
Меню — типично шашлычное и с довольно доступными ценами, но ассортимент чуть больше, чем в стейкошных, где мясо, птицу и рыбу готовят на гриле-яйце. Что внутри:
- 14 салатов («Месье Оливье», «Салат-гриль с ростбифом из телятины», несколько видов «Цезаря» и другие, 110-320 рублей за порцию);
- 5 супов (солянка, борщ, уха и другие, от 120 до 190 рублей);
- 21 блюдо на углях (стейки, морепродукты и рыба, птица, шашлыки, люля-кебабы и др., 120-450 рублей);
- 6 десертов (разные чизкейки, 150 рублей за кусок).
На моем столе комплексное блюдо — «Шашлык из свиной шеи» (330 рублей) с запеченным перцем (126 рублей). Приятно, что в комплекте к щедрым, но местами чересчур жилистым, кускам мяса идет самодельный соус, маринованный лук, капустно-морковный салат и кусок лаваша (если бы мне сказали об этом у кассы — перец бы брать не стала). Без них мясо на тарелке было бы крайне тоскливо. Другой приятный момент — не одноразовая посуда, которой грешат закусочные подобного рода.
А вот бруснично-клюквенный морс (65 рублей) не на высоте. Разбавлен, будто выданная за подлинное лекарство гомеопатия, без кислинки таежных ягод, да еще и в пластиковой бутылке (понимаю, что готовили для тех, кто заберет морс с собой, но я ведь здесь).
Итоговый чек — 521 рублей. На мой взгляд, нормальная цена, но вряд ли я вернусь в «Мангал» снова. Безобразное обслуживание, приправленное руганью персонала, не сходится с моими представлениями о местах, где хочется есть снова и снова.
«Позная № 1»
Позная с наклейками на двери в духе ларька с шаурмой неожиданно встречает мягкими диванами, благоустроенной уборной и ароматами кальянов. Парить гостям разрешают за неприметной перегородкой — не уверена, что делать это в павильоне в принципе законно, но не буду вдаваться в подробности.
В отличие от предыдущего заведения, с гостями сотрудники позной ведут себя максимально приветливо и учтиво. «Располагайтесь там, где вам будет удобно», «Обратите внимание на наш кофе», «Если вы не любите чеснок, у нас есть просто сметанный соус» — фразы, которые подкупают и заставляю закрывать глаза на огрехи (например, на забытые приборы к моему блюду).
Нормального меню здесь нет — только огромный неудобный баннер, отгораживающий кухню от зала, на котором напечатан скудный список доступных позиций. Цены умеренные, хотя местами завышены:
- 4 вида шаурмы («Грибная», «Сырная», «Шаурма биф» и «Шаурма классика», 220-260 рублей);
- позы и манты (60 рублей за штуку);
- пельмени (150 рублей за порцию);
- лагман (250 рублей);
- 3 бургера («Биф бургер», «Биг бургер» и «Чикен бургер», 250-380 рублей);
- картофель фри (100 рублей).
Порция поз из двух штук (120 рублей) в компании со сметанно-чесночным соусом (30 рублей). На вид — ладно слеплены, с россыпью зеленого лука и укропа сверху, с щепоткой красного перца на тарелке, на вкус — щедрое мясо, но ему явно не хватает специй. А вот обещанного чеснока в соусе я так и не заметила — сметана и ничего больше.
Хуже вышло с «Шаурмой грибной» (220 рублей). Разрезанные половинки лаваша с начинкой не балуют курицей, не восхищают размерами, зато кишат капустой, грибами и огромными ломтями томатов. Ставлю лайк исключительно за деревянную подстилку и отсутствие нарочито жирного майонезного соуса, за всё остальное — твердый минус.
Мой обед и чашка эспрессо сверху (80 рублей за посредственный кофе) обошлись в 450 рублей. Как и в случае с «Мангалом», пережить этот обед можно, но повторить — вряд ли.
По итогам двух заездов в обжорный ряд на ул. Молокова рискну сказать, что собранные в нем заведения крайне неоднородны. Любопытных персонажей, которые кормят чем-то необычным или вполне обычным, но лучше конкурентов, разбавляют соседи, обеды которых хоть и хороши с виду, но не идут на пользу общей репутации сытного места.
Будет ли успешна улочка еды через полгода-год — большой вопрос, ответ на который даст время. Пока я вижу среди пестрых ларьков несколько сильных игроков. Остальных ждет незавидная участь, уход на рынок онлайн-доставок или верная смерть, которой на красноярском рынке общепита уже никого не удивишь.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab
Почитайте ещё про первую часть похода по обжорному ряду на Взлётке!