Главная
>
Статьи
>
Кондитерский ликбез: тирамису

Кондитерский ликбез: тирамису

05.09.2005
10

Сегодня мы разведаем, что такое «тирамису» и как правильно это слово произносить.

О десерте тирамису я узнал совсем недавно – от нашей постоянной читательницы, её же письмо определило тему сегодняшнего выпуска.

История этого лакомства начинается в XVII веке в Италии. Кондитеры города Сиена в честь визита в город герцога Козимо III Де Медичи, известного сладкоежки, приготовили для него специальный холодный десерт: хрустящее воздушное печенье с прослойками нежнейшего сырного крема. Назвали они его «герцогским супом» – «zuppa del duca». Герцог остался доволен и увёз рецепт во Флоренцию, откуда он распространился по всей Италии. Так откуда взялось название «тирамису»?


Кондитерский ликбез: тирамису

Tirami su в дословном переводе с итальянского означает «тащи меня наверх». Дело в том, что «супчик герцога» среди знати использовался в качестве афродизиака, нередко его поедали перед любовными похождениями, вот потому-то название у десерта и изменилось на более скабрёзное.

Да, кстати, ударение в слове «тирамису» падает на последний слог.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать