Откуда в России взялась традиция каждый год в первый день второго месяца весны одурачивать друг друга? И, кстати, какова этимология самого, пожалуй, популярного ругательного слова — дурак? Выясняем.
1 апреля как день розыгрышей отмечается в большинстве стран мира с незапамятных времён. В Россию же его занёс, по утверждению некоторых историков, любивший всё заграничное царь Пётр I. В «Дневнике» Ф.-В. Берхгольца описывается апрельская шутка государя, который ночью устроил в Петербурге мнимый пожар, поджёгши специально построенные сараи и переполошив весь город тревожным звоном набата. Испуганным горожанам, сбегавшимся посмотреть на полыхающие постройки, солдаты объясняли, что это всего лишь юмор императора. Через два года после смерти Петра традицию первоапрельских розыгрышей возродила его супруга Екатерина I, приказавшая 1 апреля 1727 года вновь ударить в набат ради шутки.
Что же касается слова «дурак», то оно образовано, как утверждается в этимологическом словаре Фасмера, от прилагательного «дурной» (в смысле «сумасшедший, бешеный») с общеславянским корнем -дур-, родственным литовскому padurmai «стремительно» и греческому thouros — «стремительный, напористый». Хотя с этим согласны не все лингвисты, альтернативных версий происхождения «дурака» мало, и они одна другой неправдоподобнее.