В последнее время тема эпидемии гриппа так всем приелась, что кажется почти моветоном снова ее поднимать. Но погода нынче выдалась переменчивая, значит, увы, можно прогнозировать очередное повышение заболеваемости. И вот снова подозрительно знакомо засвербило в носу, а в горле поселился злобный кактус. «Я ведь уже болел!», — возмутится недомогающий обыватель. Увы, возбудители респираторных инфекций столь разнообразны, что их поочередных разрушительных визитов в наши дыхательные пути с запасом хватит на всю зиму (которая, если верить календарю, только началась).
К сожалению, эффективность вакцинации в данный период времени сомнительна. Специфическую профилактику по всем правилам необходимо проводить за месяц до начала эпидемии, а введение вирусного антигена в организм на фоне ослабленного иммунитета — это риск заболеть, едва привившись (я ни в коем случае не умаляю значения вакцинации, но принцип «лучше поздно, чем никогда» в данном вопросе не оправдан).
Что же можно сделать, чтобы укрепить иммунитет, подорванный частыми переохлаждениями? Как не допустить влияния так называемого «неблагополучного эпид.окружения» (то есть ситуацией, когда рядом кто-то кашляет и чихает, не надевая маски и не прикрывая рот платком)? Что выбрать для профилактики — традиционные или аптечные средства? Ответить на эти вопросы однозначно трудно, поскольку плюсов и минусов у каждого подхода вполне хватает, а реакция иммунной системы может оказаться непредсказуемой. Тем не менее, хочу рассказать вам о некоторых малоизвестных фактах, которые, возможно, окажутся полезными для тех, кто не желает больше болеть этой зимой.
Полезные советы
Если вы считаете, что чеснок — лучшее средство профилактики гриппа — ешьте его на здоровье. Но ешьте с умом: каждый зубчик нужно мелко нашинковать и оставить на 15-20 минут, чтобы ферменты из разрушенных оболочек за это время успели активировать полезное вещество аллицин, находящийся в цельном чесноке в связанном состоянии. Также стоит поступать и с репчатым луком. Дневная профилактическая доза должна составлять не менее 2-3 зубчиков чеснока или половины луковицы.
Существуют исследования, доказывающие, что красное вино, потребляемое в небольших количествах ежедневно, является не только профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и, благодаря содержащимся в нем полифенолам, выполняет роль иммуностимулятора, предохраняющего от вирусных атак, в то время как крепкие алкогольные напитки такого свойства не имеют, и даже наоборот, иммунитет снижают. В любом случае, «пить или не пить» — каждому решать самому, потому как опасные последствия употребления любого сорта алкоголя, увы, известны всем.
Простым и приятным средством профилактики является и ароматерапия: стоит время от времени, закрыв поплотнее окна и двери, добавлять в емкость с горячей водой капли эвкалиптового, елового, пихтового, соснового, кедрового или лимонного масла (для этих целей любители обычно используют аромалампы), и дышать полной грудью. Достигаются сразу две цели — во-первых, воздух в помещении обеззараживается, а во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в эфирных маслах, благотворно действуют на нервную и иммунную системы. Вот такое оздоровительное удовольствие.
Ученые из Калифорнии считают, что достаточно выпивать в день по стакану кефира или йогурта и съедать несколько апельсинов — и никакой грипп не страшен. Что ж, даже если достоверной гарантии в этом совете и не содержится, то, по крайней мере, и вреда такая диета не принесет. А вообще — очень важно не выходить из дома на голодный желудок зимой.
Женщинам не рекомендуется наносить на лицо увлажняющие кремы перед выходом на улицу: это может привести к обморожению лица. В сильный мороз лучше снять с себя металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты.
Если вы все же промочите ноги или почувствуете в них онемение — дома обязательно стоит опустить их в таз с горячей водой и горчичным порошком (как вариант — с морской солью). После процедуры нужно надеть шерстяные носки и уже никуда в этот день не выходить.
И вот еще о чем обязательно нужно помнить: в случае, если симптомы гриппа все же неотвратимо наступают, не стоит закрывать глаза на очевидное и, проявляя отчаянный героизм, все-таки идти с утра на работу. Не забывайте, что такое поведение чревато не только распространением инфекции, но и коварными осложнениями вирусных заболеваний (сказывающимися на сердце, легких, аппарате уха и нервной системе), которые могут проявиться только через несколько месяцев. Проявите внимание к себе и окружающим. А лучше — постарайтесь вовсе не заболеть.
Ольга Дарсавелидзе