Несмотря на стремительное развитие медицинских технологий, человеческая кровь по-прежнему является незаменимым, часто — жизненно важным компонентом терапии хронических заболеваний крови (лейкозы, гемобластозы и др. ) и острых состояний (таких, как массивная кровопотеря в результате травм, ожоговая болезнь). Без донорской крови было бы невозможным проведение сложных операций на сердце, спасение женщин с послеродовым кровотечением, производство антитоксических сывороток...
Разумеется, наука не стоит на месте — на сегодняшний день создано множество разнообразных кровозаменителей, но, увы, они не способны восполнить все функции крови, слишком уж сложна структура входящих в нее элементов. Вероятно, что с внедрением клонирования станет доступным производство препаратов крови в неограниченных количествах, а вопрос иммунной совместимости станет неактуальным, ведь основой для клонирования будут собственные клетки больного. Но пока переливание крови от доноров — сегодня единственный шанс на спасение жизни для тысяч больных.
В настоящее время система донорства переживает упадок в России. По данным сайта Службы крови, в отличие от европейских стран, где число доноров на долю населения соответствует необходимой «норме» (40-50 доноров на каждую 1000 населения), в нашей стране данное соотношение более чем в 3 раза ниже нормы (в Красноярском крае — 11 человек на 1000 населения).
Причиной столь плачевной тенденции можно считать широкое распространение в последние десятилетия новых смертельно опасных инфекционных заболеваний, передающихся парентерально (через кровь), — это СПИД, гепатиты В и С. Кроме того, если сравнивать ситуацию с временами СССР, престиж донорства заметно упал. Людей, добровольно сдающих кровь для неизвестных нуждающихся все меньше — увы, чаще кто-то приходит на станции переливания, соблазнившись перспективной получения дополнительного выходного дня, или же — в организованный на предприятиях День донора, в полупринудительном порядке (если руководству существенна подобная статистика). Кто-то считает процедуру вредной, также мне приходилось слышать мнение, что регулярные кровоотдачи вызывают патологическое привыкание организма... И даже чудесный сладкий паек, выдаваемый в качестве компенсации за кровопотерю, нынче не прельщает осторожного обывателя.
Внушающей доверия информации о вреде регулярных кровоотдач я еще не встречала.
Напротив — известно, что периодическая потеря небольших порций крови стимулирует иммунную систему здорового человека.
Кроме того, регулярно сдавая кровь, вы получаете возможность держать под контролем свое здоровье — после прохождения процедуры можно узнать результаты анализов на ВИЧ, сифилис и гепатиты, которые могут приходится, например, при оформлении санитарных книжек.
В прошлом году на реформирование Службы крови Министерством здравоохранения и социального развития РФ было выделено 16 млрд рублей, которые запланировали потратить преимущественно на усовершенствование системы безопасности сдачи крови для доноров. Также сегодня существует специальная программа, по которой донорская плазма (кровь, лишенная форменных элементов) сохраняется в течение полугода после сдачи, обеспечивая человеку своеобразную «страховку» на случай, если она понадобится ему самому. И лишь после этого ее используют для других больных, а донору — присылают приглашение на следующую кровоотдачу. Сдав кровь более сорока раз, можно стать «почетным донором». Это звание дает право на ежегодную денежную выплату (в 2008 году она составляла примерно 7500 руб) и другие меры социальной поддержки: внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года (подробнее об этом можно прочитать в тексте Закона о донорстве ).
Пускай большинство этих льгот кажутся, мягко говоря, символическими — не стоит забывать, что безвозмездное донорство в первую очередь это — возможность для каждого совершить по-настоящему добрый поступок, акт благотворительности, не причиняющий вреда здоровью и не требующий материальных затрат... возможность осознать, что ваша кровь однажды спасет чью-то жизнь.
Ольга Дарсавелидзе