Сегодня Красноярск должен посетить глава Роснанотеха Анатолий Чубайс. Что такое нанотехнологии и с чем их едят, мы пытались разобраться на одном из заседаний научного кафе. У госкорпорации РОСНАНО формально задача простая — трансформировать огромные деньги в новые технологии. Для этого идеи ищутся по всей стране. В Красноярске также предполагается отобрать несколько проектов, заслуживающих финансирования.
Как всегда в России, подобные визиты порождают много шума и предваряющей суеты. То мне из администрации края звонят экстренно в пятницу вечером и просят срочно прислать какие-то формы. То согласовывают списки тех, кто пойдет на встречу и будет задавать правильные вопросы. Создается впечатление, что нанотехнологичных проектов у нас в городе сотни и основная проблема — из чего же выбрать. Может, оно и так. Тогда бизнесменам надо стоять наготове. Чубайс-то возьмет всего несколько, а остальные, вот они, готовенькие. Бери, деньги вкладывай, через несколько лет получай сверхприбыли. Шутка...
Один или два проекта предлагаются и от Института биофизики. Про один, по крайней мере, знаю точно. Это применение наноалмазов для выделения и очистки белков.
Первые наноалмазы были получены еще в Советском Союзе. Получают их путем очень коротких по времени взрывов углерода. Их так и называют — детонационные наноалмазы. Выглядят, как серый порошок. Сейчас наноалмазы делают много где и в больших количествах. Основная активность вокруг их возможных применений. Красноярцы предлагают использовать их для очистки белков. Для этого используют модифицированные наноалмазы. Модификация — это и есть ноу-хау местных нанотехнологов. После нее алмазы приобретают свойства, которые делают их крайне удобным и эффективным сорбентом.
Для чего нужно очищать белки? Выделение и очистка белков один из базовых процессов современной фарминдустрии, многих научных и прикладных биотехнологичных задач. Выделяют белки с помощью хроматографии. Как это происходит? Грубо говоря, биологический образец пропускают через трубки, заполненные специальным веществом — сорбентом. Этот сорбент и задерживает нужный белок. Но, чаще всего, выделенный таким способом белок не совсем чистый. В препарате остаются примеси — другие белки близкие по размеру и массе. С помощью наноалмазов можно получать сверхчистый препарат. В лабораторных условиях такие технологии уже отработаны.
Мне трудно судить об их уникальности. Все-таки, я не специалист в этой области. Впрочем, публикации в международных журналах, патенты и финансовая поддержка со стороны различных фондов можно считать критериями, как минимум, новизны. Повезет красноярцам (и, в частности, биофизикам) или нет? Примет ли Чубайс решение направить свои миллиарды и на красноярские технологии? Узнаем на днях.
Егор Задереев