Приятно отмечать, что высокие технологии постепенно внедряются в повседневность. Я говорю не о современных гаджетах, лежащих на полках в любом магазине, а о полезных возможностях, которые становятся доступными каждому.
Пару недель назад мне довелось в числе группы красноярских врачей поучаствовать в онлайн-конференции по терапии, организованной в Москве (доклады читались из различных городов, в том числе и из Красноярска). Ничего сверхъестественного — учитывая, что практически каждый пользователь интернета знает о программах видеосвязи. Но для многих опытных врачей, привыкших опираться исключительно на собственный опыт, возможность оперативно задать насущный вопрос ведущим специалистам страны и тут же получить ответ — очень важна. А еще важнее — осознание, что такие вот онлайн-конференции, симпозиумы и семинары вот-вот станут повсеместными.
Еще пару лет назад, когда я работала на кафедре генетики, наша заведующая организовывала целые собрания, чтобы мы послушали онлайн-лекцию на английском языке, подготовленную каким-нибудь видным европейским профессором. Не могу сказать, что полученные знания как-то пригодились мне, но само ощущение некой общности с мировым образованием было очень приятным.
И вот теперь онлайн-лекции по медицине доступны каждому. Информация о них время от времени анонсируется на всероссийских и краевых медицинских порталах. К сожалению, единой базы, где собирались бы сведения обо всех предстоящих лекциях, мне найти не удалось, но я постараюсь время от времени информировать вас о каких-то интересных онлайн-мероприятиях. Зачем это непрофессионалам? Ну, во-первых, многие из этих лекций ориентированы как раз на пациентов и их родственников. Во-вторых, даже если какая-то конкретная медицинская тема не касается вас персонально, — это возможность получить информацию «из первых рук» и расширить свой кругозор. Хорошие лекторы умеют рассказывать настолько интересно, что волей-неволей проникнешься любой темой — знаю по своему опыту. Ну и, к тому же, мне кажется, культура «посещения» образовательных онлайн-лекций (не важно, по медицине они, по литературе или по экономике) прекрасна сама по себе, и нужно воспитывать в себе «вечных студентов», готовых на протяжении всей жизни впитывать что-то новое.
В общем, я рекомендую. Студентам-медикам, врачам, пациентам и здоровым любопытным людям.
Итак, завтра, 28 февраля в 20:00 по красноярскому времени состоится онлайн-школа по теме «Хронический лимфолейкоз». Принять участие (послушать и задать вопросы) — может любой желающий, пройдя процедуру регистрации.
Мероприятие будет состоять из трех блоков:
В первой части кандидат медицинских наук, врач-гематолог, ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН Евгений Александрович Никитин расскажет все о заболевании, его терапии и последующей реабилитации.
Вторая часть будет посвящена организационным вопросам получения медицинской помощи и социальной защиты пациентов с хроническим лимфолейкозом. Об этом расскажет председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака», заместитель председателя Отделения Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Москве и Московской области Николай Петрович Дронов.
Ну, и в заключительной части кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт НЦПЗ РАМН, координатор социальных проектов «Движения против рака» Ирина Валентиновна Морковкина расскажет о психологических аспектах терапии и реабилитации пациентов.
В ходе онлайн-трансляции любой желающий сможет получить консультацию в чате. На вопросы по медицинской части будет отвечать Лали Галимовна Бабичева, врач-онкогематолог Российской медицинской академии постдипломного образования (РМАПО). Психологическую консультацию обеспечит Анастасия Викторовна Галактионова, директор АНО «Проект Со-действие», председатель Правления Ассоциации онкопсихологов России. На юридические вопросы ответит Михаил Вячеславович Белов, сотрудник кафедры онкологии РМАПО, врач-онколог, юрист, эксперт-консультант НП «Равное право на жизнь».
Ну и напоследок «для затравки» расскажу немного о самом заболевании — хроническом лимфолейкозе. Это — онкологическое заболевание крови, при котором происходит мутация B-лимфоцитов (клеток, отвечающих за иммунный ответ). Эти клетки, потерявшие возможность нормально функционировать, в большом количестве накапливаются в лимфоузлах и селезенке. Большинство проявлений заболевания связано как раз с ослаблением иммунитета, однако в некоторых случаях люди с хроническим лимфолейкозом даже без лечения способны жить полноценной жизнью на протяжении многих лет. Чаще всего заболевание встречается в зрелом возрасте, причем мужчины болеют в два раза чаще женщин. У кого есть предрасположенность к хроническому лимфолейкозу? Как можно заподозрить развитие болезни? Какие методы лечения на сегодня существуют?.. Ответы на все эти вопросы узнаем на завтрашней лекции. Присоединяйтесь!
Ольга Дарсавелидзе