Главная
>
Статьи
>
Вслед за Постом с постным лицом?

Вслед за Постом с постным лицом?

25.03.2013
13

Следом за безудержным масленичным весельем, горами ароматных блинов, медведями, гармонями и санями, танцуя и приплясывая, в заведения Красноярска постучался Пост. Этот гость, без всяких сомнений, куда серьезнее блинной недели. Более того — пришел он не на день-два, а аж до 4 мая. В заплечном мешке у него — целая стопка постных меню на любой вкус, зуб, цвет и, что немаловажно, для почти любого товарища. Так чем же потчуют постящихся горожан? С хорошим аппетитом и правильным настроем (но не постным лицом!) удалось оценить блюда из шести «постящихся» заведений города: кофейни Traveler`s Coffee, гриль-бара «Огонь и лед», кафе-бара Mike&Molly, кафе-бара New York, пицца-паста бара «Перцы» и кофейни «Шоколадница».

Паста с овощамиКофейня Traveler`s Coffee, пр. Мира, 54

Постное меню задрало планку и гордо смотрит на посетителей — цены на блюда «без капли мяса» почти вдвое выше, чем в прошлом году (от 199 рублей). Разбежаться получится не особо — к выбору постящихся всего-навсего «Салат с помидорами и авокадо», «Салат с рукколой и шампиньонами», «Паста с овощами гриль» и «Суп из цукини». Зато ключевое слово — вкусно, что для «Трэ» порой — за пределами реальности. «Суп из цукини» (209 рублей) — жизнеутверждающий цвет мшистой лужайки или прошлогоднего сыра угнетает всем своим существом лишь до первой ложки. Дальше ждет паровоз приятных сюрпризов — полевой букет специй, услаждающая плотность и густота, всеобъемлющая теплота и долгожданное насыщение. Что важно — суп «пюре», а не «манка с комочками». Второй вагон постного локомотива — «Паста с овощами гриль» (199 рублей), не столь велик, но с симпатичной верхушкой — цукини, болгрский перец, томат, петрушка. «Гриль» этой компании с грядки лишь добавляет шарма и вкуса, не будь его — блюдо могло бы и провалиться «в прокате».

Овощная лазаньяГриль-бар «Огонь и лед», ул. Кирова, 19

Гриль-бар до начала мая обзавелся полноценным постным меню. Здесь под хорошее обслуживание можно попробовать и два салата («Теплый салат с мини картофелем и пюре из баклажанов», «Салат из свежей капусты»), тройку супов («Крем-суп тыквенный», «Суп-пюре из брокколи и цветной капусты», «Минестроне»), а также несколько горячих блюд («Овощную лазанью», «Оладьи из цукини с чили перцем» и «Овощной шашлык с соусом песто и пюре из сельдерея»), и закончить трапезу десертом — «Тар-тар из фруктов с малиновым соусом». Цены уже больше похожи на земные — от 120 до 270 рублей за блюдо. «Крем суп тыквенный» (180 рублей) — омут широких берегов белоснежной тарелки таит в себе настоящий постный суп, приготовленный почти без специй, весь вкусовой упор на тыкву и ее потомков — семечки, россыпь которых стоически переживает штиль морковно-оранжевого моря. Блюдо — отличная возможность горячо полюбить тыквенный суп, если никогда не пробовали. Но если же счастье уже стучалось своими посудными бортиками о ваш стол — не упустите возможность прикоснуться к нему еще раз. С «Овощной лазаньей» (200 рублей) в Пост поступили восхитительно — листы для лазаньи заменили пластинками цукини. Последние словно жабо на груди француженки изящными складками лежат на запеканке, но вот на вкус они не так роскошны, как требует того их вид — жестковатая сущность заставляет отодвинуть цукини в сторону и обратить свой взор на более достойные слои лазаньи — томатный соус, кусочки болгарского перца, репчатого лука и баклажана. Тем, кому импонирует сеть господина Владимирова, будет полезно узнать — постное меню есть и в «Хозяине тайги», и в «Н.Г. Гадалове», и в «Масленице», и в «Черном море», и в «ОКЕАН-GRIL`е», и в «Султане-Сулеймане», и в «Одессе-Маме», и в «МИКСе» на торговом«, и в «Калинке-Малинке». С Постом дружат почти все национальные кухни.

Крем-суп из брокколиКафе-бар Mike & Molly, ул. Диктатуры Пролетариата, 32а

Кафе-бар остался по другую сторону баррикады хороших заведений с постным меню. Кажется, на Пост здесь заступали в спешке, путая реальные блюда с названиями в меню. К слову, в нем — два салата («Салат с овощами-гриль и базиликом», «Салат с вялеными томатами и баклажанами-гриль»), три супа («Крем-суп из грибов и картофеля», «Крем-суп» из брокколи«, «Суп Минестроне»), две пиццы («Пицца Маринара с соусом Песто», «Пицца Веджи»), две пасты («Спагетти с соусом Песто и кедровыми орешками» и «Спагетти Веджи»). Стоит постный выбор от 129 до 299 рублей. Начнем с того, что «Крем-суп» из брокколи" (129 рублей) оказался не «крем», не «пюре» и даже не «протертым». На почти итальянский стол с небес упал овощной суп с добротными кусками брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, толстенными кружочками моркови и стручковой фасоли (о существовании пяти последних овощей в «супе из брокколи» до его появления никто не догадывался). Основой супа выступил соус «Песто», разведенный до необходимой «супной» консистенции в бульоне (мои опасения подсказывают, что и без чего-то мясного в постном блюде не обошлось). Завершающим аккордом, окончательно погубившим попытки съесть смесь, стал вкус блюда — повар — влюбленный итальянец и любитель перца, не иначе. Суп был отвергнут и отодвинут на задворки стола. «Спагетти Веджи» (229 рублей) на деле оказались «фарфалле» (в народе — «бантики»), а под «Веджи» понимались вишневидные томаты и уже полюбившийся соус «Песто». В общем, в постном меню у Майка и Молли царят переполох, неразбериха, неприятные сюрпризы и чудеса.

Фетуччине с соусом из баклажанов с томатамиКафе-бар New York, ул. Урицкого, 94

New York вместе и с другими заведениями комплекса ресторанов «Красноярск» тоже окунулся в «постную моду». На каждом столике — яркая картонка с салатно-закусочной («Микс из зеленых салатов с черри и песто», «Салат „Шопский“ с тофу», «Тар-тар овощной с соленой капустой», «Салат из свежей капусты, яблок с оливковым маслом», «Русская закуска из маринованных овощей и грибов с печеной картошкой»), суповой («Крем-суп из лесных грибов», «Щи из свежей капусты со сладким перцем», «Рассольник овощной»), горячей («Картофель жареный с грибным ассорти», «Равиоли с капустой», «Равиоли с картофелем и грибами», «Фетуччине с соусом из баклажанов с томатами», «Каша гречневая с овощами и шампиньонами», «Рис с овощным рататуем»), десертной картами («Фруктовый тар-тар», «Брусника с медом», «Грецкий орех с медом», «Сорбет: апельсин, яблоко, клубника, дыня»). Цены взлетают от 59 рублей до 249 рублей. «Крем-суп из лесных грибов» (199 рублей) точно готовили те, кто понимает толк и в грибах, и в супах, и в постных блюдах. Украшают гладь тарелки тающие во рту вяленые томаты, суп протерт не до крайности «суррогата из пакетика» — чувствуются шляпки грибов, ножки грибов, брюшки грибов.. А вот блюдо «Фетуччине с соусом из баклажанов с томатами» (229 рублей) хитом Поста не стало. Казалось бы, и базилик неотразимый украшает, и баклажаны острят, да только толики до почетного «вкусно» не хватает — нет у макарон должного al dente, а у соуса — вкуса.

Овощная пицца с соусом «Песто»Пицца-паста бар «Перцы», ул. Весны, 1

Завсегдатай Поста в этом году не на шутку радует (с поправкой на спорность не совсем постных кальмаров). В меню разместились салаты («Весенний», «Чафан с маринованными опятами», «Салат из папоротника»), супы («Овощной суп Минестроне», «Суп-пюре картофельный с грибами»), горячее («Рагу из болгарского перца с кальмарами», «Гречка с грибами и луком-порей»), пицца («Овощная с соусом „Песто“») и десерты («Смузи фруктовый» и «Блины с яблоком и корицей»). Блюда — от 99 до259 рублей. Та самая пицца «Овощная с соусом «Песто» (159 рублей) — отличное оружие против дядьки голода. Вашу потребность в «чем-нибудь солененьком» она точно не удовлетворит, а вот в овощах — очень даже! Любителям соевых заменителей по душе придется творог, хаотично разбросанный по лепешке. «Рагу из болгарского перца с кальмарами» (199 рублей) — не попробовать его всем постящимся (в дни, когда рыбу можно) и не постящимся — преступление против себя. Бальзамический уксус в сочетании с соевым соусом красным маркером выделяют вкус овощей, которые разноцветными кусочками плавятся во рту, кольца кальмара сочными очертаниями завершают фейерверк ярких вкусовых ощущений. Страсть, восторг и одно «хочу» на все250 граммов веса.

Кокосовый пудинг с вишней и миндальным грильяжемКофейня «Шоколадница», пр. Мира, 65

Заведение гостеприимно открывает двери в мир постной кухни и цен класса «дороговато для обычного блюда» (от 100 до 240 рублей). Что уж скрывать — блюда в меню — не шедевр кулинарной мысли и тонкого кошелька: «Борщ», «Гречневая каша с тофу», «Винегрет», «Овощное рагу». Тем более, что за пару моих посещений, гречка в кофейне так и не завелась. Кулинарно-постное любопытство провоцируют только десерты — «Морковный кекс с цедрой лимона», «Тыквенный пирог с соевой сметаной» и «Пудинг кокосовый с вишней и миндальным грильяжем». Последний, за 210 рублей, и был выбран для пробы. Придется миловидный десерт по душе тем, кто не ожидал почувствовать в нем кокоса и не испытает отвращения к консистенции холодной манной каши. Для тех, кто стороной обходит такие «постные удовольствия» — верхние ярусы десерта: яркие россыпи вишен, миндально-сахарного хрустящего грильяжа. Блюдо, без сомнений, нужно включать в категорию «попробовать обязательно», хотя без пометки «на любителя» здесь не обойтись.

Как итог, питаться в Пост разнообразно, не слишком дорого, без «постных лиц», в разных районах города, минуя потери для желудка — дело несложное, в большинстве своем — приятное. Пост со стопкой одноименных меню не прошел и мимо «Облаков», «Стерлинга», «Съем слона» и многих других мест. Испытывать каждого обитателя тематических листовок со «вкусной и полезной» пищей все-таки придется на себе, но риск, как известно, — дело благородное.

Рекомендуем почитать