Привет из исторической столицы региона, города Енисейска! Наше утро началось с теплого приема на пристани.
Взглянуть на город пока толком не довелось — программа мероприятий увела нас в окрестности Енисейского района. Первым делом мы отправились осматривать Монастырское озеро. Здесь, по рассказам местных, во времена прихода советской власти были зверски убиты и сброшены в воду несколько монахов, отсюда и название озера. Поговаривали, что вода в тот год стала красной, однако священник в часовне, построенной на берегу, развеял легенду о сверхъестественном явлении. Оказывается, почва по берегам этого удивительного озера содержит красную глину, поэтому иногда воды Монастырского меняют цвет.
Встретивший нас отец Иоанн подтвердил однако другую историю — о целебных свойствах местной воды. Химический анализ выявил в воде озера высокое содержание йода, что способствует лечению некоторых заболеваний. Поэтому сюда частенько приезжают туристы со всего края — купаться и пить воду из колодца поблизости. Монастырское озеро признано памятником природы краевого значения и действительно очень красиво. А еще поговаривают, что незамужняя девушка, которая сумеет его переплыть, выйдет замуж в ближайшие полгода. Некоторые участницы пресс-тура решили опробовать это поверье на себе. Посмотрим, оправдаются ли их надежды!
Проведя несколько прекрасных часов на берегу Монастырского, мы отправились в поселок Шадрино, где живет писатель Алексей Бондаренко, автор исторического романа-трилогии, десятков повестей, очерков, рассказов, ученик и близкий друг Виктора Астафьева (их отношениям посвящена одна из книг Бондаренко). Хозяин очень радушно принял нас в своем доме, угостив березовым соком и местным медом. Беседа получилась насыщенной — Алексей Маркович прочел нам отрывки из своих очерков и стихотворений, а также рассказал о книге, над которой работает в последние несколько лет — она будет посвящена солдатам, служившим в Афганистане.
Попрощавшись с писателем, мы заехали в Усть-Кемь, где нас уже ждали воспитанники местной спортивной школы, занимающиеся пауэрлифтингом. Это направление, в отличие от тяжелой атлетики, пока не относится к олимпийским видам спорта, однако с каждым годом набирает популярность, особенно среди молодежи. Суть его заключается в последовательном выполнении трех упражнений, связанных с подъемом тяжестей — приседании со штангой, становой тяги и жимом лежа. Благодаря инициативности молодого тренера, Алексея Мильгунова, этот вид спорта развился в Усть-Кеми настолько, что его воспитанники неоднократно становились победителями краевых, всероссийских и международных соревнований. Вместе со старшеклассниками здесь занимается и коллега тренера, трехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, Алексей Бронников (ему всего 24 года!). Молодые люди полны решимости сделать этот вид спорта приоритетным направлением для школьников Усть-Кеми и, судя по всему, у них есть все шансы на успех: уже сейчас пауэрлифтингом здесь занимается добрая половина местных подростков.
Следующим этапом нашей поездки стало посещение семей Усть-Кеми, воспитывающих приемных детей. Как и в Казачинском районе, в окрестностях Енисейска нет детских домов — всех сирот воспитывают местные жители. Приемные родители, с которыми нам довелось пообщаться, забирали ребят из краевых интернатов. По их словам, такая практика обычна для жителей района: многодетные семьи здесь не редкость и, поставив на ноги собственных детей, люди часто решают взять на воспитание еще нескольких малышей.
Заключительным этапом дня стал дружеский футбольный матч между участниками пресс-тура и сборной Енисейска. Журналисты мужественно отстаивали честь СМИ, но все же уступили местным жителям... Но мы так отчаянно болели за своих коллег, что енисейцы все равно наградили нас кубком за, вне всяких сомнений, почетное второе место :)
Завтра нас ждут заключительные мероприятия пресс-тура — посещение достопримечательностей районного центра и главное событие дня — традиционный праздник Енисейской ухи. А, значит, мне снова будет, о чем вам рассказать. До встречи!
Ольга Дарсавелидзе
P.S. А вот те самые мои «исторические» гвоздики с неизвестных плотов, что не сошлись характером с Казачинскими порогами.